扎实做好基础工作 迎接期货市场新发展

2007年02月06日10:10    作者:宋雪芬
  --北京辖区期货机构加强投资者信息服务工作

  日前,北京证监局、北京期货商会联合印发了《关于北京辖区期货机构做好投资者信息服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求辖区期货公司和期货营业部有计划地规范和加强期货投资者的信息服务工作。《指导意见》旨在推动期货机构规范运作,完善经营管理,更好地保护投资者合法权益,推动期货市场和谐发展。《指导意见》共十条,对期货机构信息服务的原则、内容、方式等做出了具体要求。

  扎实做好基础工作迎接期货市场新发展北京地区召开2007年期货监管暨年检工作会议

  昨日,北京证监局组织召开了2007年北京期货监管暨年检工作会议。北京地区20家期货经纪公司、33家营业部以及为北京地区期货公司提供年检服务的4家会计师事务所和北京信用管理有限公司的代表130余人参加了会议。北京证监局局长张新文、中国期货业协会副会长邹建平和证监会期货部有关领导出席会议并讲话。

  2006年,北京期货市场稳步扩大,期货公司合规经营和风险控制水平进一步提高,公司和营业部经营状况明显改善。辖区期货公司代理交易额2.3万亿元,同比增长21%,占全国的11%;年末辖区期货投资者数量为14754人,较上年增加28%;期货公司客户保证金规模36亿元,同比增长38%,占全国的18%;期货公司全年实现手续费收入1.8亿元,整个行业全年实现盈利3898万元,营运中的公司盈利面达87.5%。

  北京证监局局长张新文向参会者通报了全国金融工作会议和证券期货监管工作会议的精神,对辖区公司和营业部做好2007年工作提出了四点要求:一是要认真学习,切实贯彻和落实全国金融工作会议和证券期货监管工作会议精神,增强发展好维护好期货市场的使命感和责任感,全力配合好期货市场稳定运行和改革发展的各项工作;二是高度重视风险防范,进一步提高规范化经营水平;三是抓住机遇,积极参与做好市场创新工作;四是扎实做好股指期货投资者教育及其他各项准备工作,为股指期货平稳推出打好基础,推动期货市场健康快速发展。

  北京证监局副局长孙才仁结合2007年期货市场形势分析,明确了2007年的监管工作思路,部署了期货公司工作重点。他指出,北京地区期货监管工作要在积极推动改革发展创新的同时,将监管关口前移,把风险控制作为重中之重。他同时要求期货机构从以下四个方面入手做好2007年的工作:一是围绕风险控制和规范经营,切实做到“三个管好”;二是围绕股指期货成功上市和平稳运行,扎实做好基础准备,尝试推动客户信用管理,加强对客户的信息揭示和服务工作;三是围绕“做优做强”,加强市场规律研究,树立科学发展观;四是围绕可持续发展,积极整合资源,深化公司治理,探索建立激励机制。

  会议还对2006年度监管工作中发现的问题和不足进行了归纳分析,对年检工作做出了具体部署和要求。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入期货市场
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">