解答黄金期货合约设计八大疑问

2008年01月03日17:09  来源: 和讯网    作者:和讯期货


  一、为什么要推出黄金期货?

  答:经国务院同意,中国证监会于2007年9月11日批准上海期货交易所上市黄金期货。2007年12月28日,中国证监会公布批准上海期货交易所挂牌黄金期货合约。2008年1月9日,黄金期货合约将正式在上海期货交易所挂牌交易。

  黄金是一种兼具金融和商品多重属性的贵金属,黄金期货的上市对我国期货市场的发展具有重要意义:一是完善期货市场、发展黄金市场以及繁荣我国金融市场的需要。推出黄金期货有利于进一步完善黄金市场体系和价格形成机制,形成现货市场、远期交易市场与期货市场互相促进,共同发展的局面。二是有利于打击黄金变相期货交易,维护投资者的合法利益。三是有利于广大企业和投资者利用黄金期货发现价格和套期保值,提高风险管理水平,增强国际竞争力。

  二、上期所做了哪些准备工作?

  答:上海期货交易所一直把黄金期货作为产品开发的重要品种,进行了多年的研究与准备。根据2007年初全国证券期货监管工作会议关于“积极研究开发石油、黄金等商品期货以及债券类金融期货品种”的部署,上期所于2007年2月14日向中国证监会上报了《关于拓展贵金属品种推出黄金期货的请示》。此后,对推出黄金期货进行了更为具体深入的研究。一是完成了黄金期货合约、制度、规则、流程的设计和制订工作。二是完成风险管理体系的构建。三是在技术方面做好准备。四是获得市场相关机构的认同。

  黄金期货获批以来,上期所按照“高标准、稳起步”的原则稳步有序推进各项筹备工作。一是深入调查研究,在充分借鉴国际期货市场的成功经验,广泛听取市场各方意见的基础上,围绕更有利于充分发挥市场功能,为投资者服务,更有利于风险控制这两个核心问题,审慎论证确定合约交易单位,设计符合我国市场实际的黄金期货合约和相关业务规则。二是与有关银行签订合作协议,推动指定交割金库合作,并积极发展新会员,引入包括金融机构投资者在内的自营会员。三是加强投资者教育,增强会员和投资者的风险意识。一方面通过举办培训师、分析师研修班以及在全国几十座城市举办黄金期货投资报告会等形式,使投资者掌握期货基本原理、交易方式,熟悉黄金期货的风险特性和控制手段;另一方面对如何正确认识黄金期货合约大小、保证金比例、自然人客户不能进行实物交割等问题向社会公众进行详细解释,目的是通过风险教育进一步提高投资者的风险意识和风险防范能力,保护投资者利益。

  三、黄金期货的主要服务对象有哪些?

  答:黄金生产、加工、贸易企业,金融机构及广大投资者都迫切需要合法而高效的渠道来规避黄金现货市场价格风险,这三大主体是黄金期货的主要服务对象。

  对于黄金行业相关企业来说,中国是世界主要的黄金生产国及消费国,但长期以来,由于黄金期货的缺位,黄金生产者和消费者无法通过期货市场进行套期保值、对冲风险。随着国际金价的不断高涨,中国黄金行业面临的风险越来越集中,迫切需要自己的黄金期货交易来发现价格和规避风险。

  对于金融机构方面,在国际市场上,包括黄金期货在内的衍生品业务已经成为商业银行、投资银行、基金、信托等金融机构投资组合的重要组成部分。金融机构投资者无论是从自身资产配置还是从管理客户风险的角度,都可将黄金期货作为一种重要的金融工具来使用;参与市场的多元化、产品工具的多元化也有助于提高银行、证券、保险等金融机构的市场竞争力。

  对于广大投资者而言,黄金期货的推出,使投资者有了合法且更加安全的投资渠道。黄金期货交易规范化也有利于市场监管和运作规范,更好地保护投资者的利益。


(责任编辑:黄毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件