银行加紧上线“准黄金期货”业务

2008年01月04日10:27  来源: 每日经济新闻    作者:陈珂

  黄金期货合约的即将挂牌,无疑给国内逐渐升温的黄金投资又加了“一把火”,而银行似乎也不愿放弃黄金投资的双向运作。昨日,记者从沪部分银行获悉,目前已经着手对个人现货黄金延期交易业务进行系统调试,预计近期就能推出相关业务,未来投资者通过银行渠道炒金将不再局限于纸黄金和实物黄金。

  据悉,个人现货黄金延期交易是以黄金为标的,个人客户仅付部分款项作为保证金 (一般为总交易额的15%),且不用黄金实物交割就可进行买卖的一种新型黄金投资方式。交易者可选择合约当日交割,也可选择一定的交收延长时间 (缴纳一定超期补偿费即可),并依据投资判断做多做空金价走势。由于引入保证金交易模式,杠杆效应令投资收益、风险均同步放大。因此,该交易模式被业内称为“准黄金期货”。

  去年11月,上海黄金交易所已推出延期交割改良合约Au(T+N)合约,理论上只要银行与金交所签定了相关协议,个人投资者就可通过银行,进行在金交所上线的全部黄金业务的交易,但必须得到银行系统的支持。

  记者昨日从深圳发展银行了解到,该行对个人现货黄金延期交易业务的系统调试已于去年11月开始,最快近期就可推出同类业务。而兴业银行(601166行情,股吧)目前也正进行着前期筹备,并将按步骤落实延期交易系统的立项、开发项目组组建、系统测试等工作,预计最快今年二季度就可调试完毕。

  据深发展私人理财部总经理谢永玲介绍,由于该业务属于保证金交易,因此对银行内部交易系统的资金、仓位控制要求比较高,目前银行方面正在从人员、技术、系统等方面进行准备,以期为投资者提供更全面的黄金投资品种。

  上期所黄金期货模拟交易首日的数据显示,当日开立交易账户3904个,所有合约总成交量37654手。从当日的价格走势看,各合约基本都走出了高开——涨停——高位振荡的行情。以交易量最大的806合约为例,从上午9点16分到下午2点,基本都封死在涨停板上,尾盘虽然打开但收盘涨幅仍达到7.02%。

  上期所分析师认为,黄金期货模拟交易首日中价格走势与近期美盘黄金大幅上涨的走势一致,基本体现了黄金价格牛市格局的基本面情况,表明国内投资者对双向炒作黄金的热情非常高。但从银行角度看,却并不赞同投资者过于追捧期货、现货黄金延期交易等短线投机品种。

  谢永玲表示,对于实物黄金投资,深发展并没有像某个新产品一样向市场大力营销,而是更多从客户资产合理配置的角度,为客户丰富资产保值、增值的选择。同样,对黄金延期交易、黄金期货,由于盈亏均有放大效应,更适宜有一定专业知识,且具备资金实力和风险承受能力的投资者。同时,国际金价以美元计价,国内投资者还必须考虑人民币升值风险。



□ 焦点
油价破百震撼全球经济 高油价背后推手

   除了心理作用,100美元/桶的原油价格并没有什么实际意义。因为人们清楚地认为,100美元/桶的交易价格并没有背离其基本面。[详细]
□ 热门推荐
·高油价将吃掉中国“人口红利”
·解答黄金期货合约设计八大疑问
·黄金期货的理性投资与策略选择
·从粮食出口政策透视2008中国粮价走势
·2008年油价展望:或将出现牛头熊尾!
  
(责任编辑:茹珊珊)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件