期货从业资格是香饽饽吗?

2008年02月20日07:56  来源: 证券时报  

  在阿里巴巴和四十大盗的故事里,打开装满财富的山洞大门的口令就是四个字:芝麻开门。近两年证券行业的火暴不仅让证券市场的财富效应发酵,也刺激了很多人包括大学毕业生渴望进入证券行业工作。而由于股指期货业务的影响力,期货行业的前景也被看好。并且目前期货行业整体人才匮乏,这给很多有志于从事证券期货行业的人士提供了良好的机遇。通过期货从业资格考试,成为很多人心目中通往激情行业和致富前景的“芝麻开门”,期货行业也有成为香馍馍的趋势。

  根据中国期货业协会发布的有关数据,为适应期货市场发展需要,中国期货业协会2007年在全国范围内举行三次期货从业人员资格考试。与2005年(全年一次考试)、2006年(全年两次考试)相比,考试次数逐年增加,参加人数也呈逐年上升趋势。2006年两次期货从业人员资格考试总报考人数约为两万人(总报名科次为38859人次),较2005年增长了两倍左右。而2007年参与人数更激升到14万人左右,比2006年提高了6倍。为了应对新形势,2008年将在全国范围内举行五次期货从业考试。

  不仅从数据上能感受到这种热度,笔者从身边的细节也可以体会到这种潮流。周围很多从事电脑、财务以及销售行业的朋友纷纷向我咨询期货从业资格考试的细节,还有的要我帮他们借相关教材。而背后的动力十有八九被证券行业的高薪现状吸引,憧憬期货行业会复制成下一个证券行业。所以要抓紧机会,争取通过期货从业资格考试。而未来期货行业肯定要持续扩军,只要通过期货资格考试,加上有一定的工作经验,那么进入行业工作的可能性会非常大,就有机会分享行业火暴的蛋糕。而在应届大学毕业生中,尽管考证早已经成为学生们的潮流,但期货资格考试这个证书也因为行业热度不断提升而变成热门。今年就有好几个毕业生还没有毕业就已经通过资格考试,来公司求职面试。

  俗话说,人往高处走,水往低处流。期货行业逐渐博得青睐是趋势,也是水到渠成。但是对与很多只是具备理论知识和简单的实践经验的人来说,通过资格考试,甚至进入期货行业只是开始,还谈不上是已经打开了财富山洞的大门。期货行业肯定会有高潮,但是和证券行业一样,有高潮也会有低谷。因此不能光设想美好待遇,还要想到自己是否热爱或者接受这个行业带来的挑战,特别是能否坚持熬过行业低迷期。此外,即使行业高潮来临,也不要放松对自己的要求和修行。在证券期货行业怎么多年,看到无数受不住诱惑的天才和成功人士的摔倒。法国兴业集团49亿欧元欺诈案嫌疑人杰洛米·盖维耶尔也是最新的例子。它出的表明通过资格考试获得工作和成功的能力是一方面,但是自己始终要坚持原则和具备良好的德行也非常非常重要。也许只有切身经历,才能明白期货行业从业人员守则的含义。

  所以,对希望加入期货行业的有志之士来说,通过资格考试只是敲门砖,只意味着自己选择的才刚刚开始。(金元期货 冯伟民)



□ 焦点
主力多头故技重施 伦铜冲破8000美元

  昨日晚间,伦敦金属交易所期铜价格再次突破8000美元大关。市场人士表示,从操作手法来看,铜价牛市的著名多头主力——红风筝,可能卷土重来。[详细]
□ 热门推荐
·供求控制权差异令金属走势分化
·伦期铜持仓创新高 多头逼仓似卷土重来
·巨量抛售未成利空 玉米期价平稳度过抛售日
·国内玉米价格高位回落 全球供给矛盾仍然突出
·700亿撑起“整片天” 白糖助郑商所成交创新高
 
(责任编辑:黄毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件