改变恐高心理 商品牛市不可轻易言顶

2008年02月29日07:50  来源: 证券时报    作者:李永民

  近一段时间以来,国际期货市场上无论工业品还是农产品均走出了大幅上涨行情。CBOT期货市场表现更是惊人,大豆豆粕豆油小麦等农产品不断刷新历史高点。在外盘强劲走势带动下,国内商品尤其是农产品也演绎了震荡走高行情。是什么原因导致国际商品价格如此走高呢?笔者认为,导致国际商品价格如此表现的原因主要有以下几个方面。

  基本面对期货价格具有实质性利多影响。以大豆为例,市场预测美国今年产量为2.2007亿吨,而同期市场需求为2.355亿吨,供需缺口达到1543万吨。同时,美国农产品库存数量持续减少又使供需缺口再度拉大。

  生物能源概念扩大了需求。由于国际原油价格高企不下,为缓解石油供给压力,美国政府计划在未来10年内将美国的汽油用量减少20%,提高乙醇和其他替代性燃料的用量,专家认为,该计划将导致玉米等农产品需求大幅增长。

  国际CPI指数在高位运行,世界经济有可能进入滞胀阶段。尽管美国遭受次贷危机,但美国劳工部宣布1月核心CPI月率上升0.3%,折合年率为4.3%,创去年9月来最大年率升幅,这还不包括3月份美联储有可能降息对市场将要产生的影响。我国1月份CPI指数达到7.1%,创造1997年以来月度最高记录,这些都为期价上涨提供支持。

  受次贷危机影响,美国经济持续低迷,美元指数持续下跌,美元贬值又进一步推动以美元标价的商品价格上涨。

  由此可见,国际商品期货价格大幅上涨过程中尽管不排除有基金过度炒作的嫌疑,但基本面的支撑为商品价格大幅上涨提供了坚实基础。从这个角度看,国际商品价格上涨是众望所归,有其合理性的一面。作为期货市场的参与者,在当前阶段应该改变过去传统的价格理念,用新眼光看待最新行情,并根据新行情适时调整操作思路。

  在国际CPI指数不断提高情况下,改变恐高心理,用新眼光看待当前期货价格;坚持重势不重价的操作理念,顺势而为。在上涨过程中不可轻易言顶,在下跌过程中也不可轻易言底。(格林期货 李永民)



□ 焦点
美国利率政策拐点将是商品泡沫崩溃之时

  在全球通胀预期增大的背景下,投机资金“扎堆”驶向商品市场,在期货市场“翻云覆雨”,导演了一场场暴涨暴跌的大戏。专家认为,美国利率政策出现拐点之日,将是商品市场信心崩溃之时。[ 详细 ]
□ 热门推荐
· 为何80%的人炒期货失败?
· 两个期民的节后操作得失
· 库容压力未消 对糖价上涨需保持谨慎
· 一小麦交易员流氓交易损失1.41亿美元
· “反季节”上涨预演08年大豆超级牛市的先兆
 
(责任编辑:黄毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件