天胶强拉软逼仓 金属分化锌独强

2008年05月14日17:24  来源: 和讯网    作者:中大期货


  和讯特约

  连豆、豆粕维持强势震荡,外盘强势延续让连豆继续看高一线,不过短线上档抛压逐步增加,遇拉升建议果断见好就收。油脂类反弹趋势较为确认,逢低介入而不追涨。玉米进入调整周期,901合约设1940为止损,继续逢低中线买入。棉花续创新低,弱势不改。沪技术弱势还在延续,近期仍有下探空间。沪受利多影响强势反弹,短线惯性犹存。市同样出现启稳反弹意图,建议空单离场。黄金调整仍有空间,继续看跌。天胶增仓上行和减仓回落形成近期行情规律,盘面强势维持,持多跟多操作。燃油短线有构筑阶段性头部提前调整迹象,建议多单离场观望。白糖外盘引导技术弱势,关注均线压制。强麦区间思路不变。PTA、塑料少量试探买入。

  行情回顾:灾后效应初现金属价格迥异,豆与油脂强势不改

  灾后效应初现锌大涨而铜价格迥异,豆与油脂还在拉升糖冒涨后跌回原位。隔夜外盘,全球金融市场关注2大要点——中国震情与美元走势。前者对商品价格影响不大恰如机构预期,而美元再度攀升则令多头颇感压力。LME金属除铜微跌25点外均涨,锡再创新高但领涨的却是期锌,其一度飙升7%因中国四川至少损失了50万吨产能,且报道称部分中小炼厂将永久关闭,场内锌终升142点,铝仅涨17点,3000跌破后技术面疲弱。纽约金价因零售数据发布后美元走强而大挫逾15美元,更多机构认同800美元下方的价格。国际油价收高157美分,伊朗产能减少,取暖油期货重拾疯狂涨势提振原油价格。农产品(000061行情,股吧)除豆猛涨外其余下滑,阿根廷农民罢工转嫁需求,油脂跟随能源带高豆价。棉与糖因美元上行遭遇大量投机抛压。国内沪金属演绎“涨、平、跌”三部曲,锌既昨日上扬后跳升并一度触及涨停,震后短期供应忧虑激励价格本周料考验20000点阻力。沪铝涨跌不一接近收平,沪铜盘间下挫,8月合约收于62000点重要支撑下方,多头止损被触发,市场前景暗淡。沪金随外盘走低239点,美元持续反弹令期价易跌难涨。天胶再度疯拉545点,软逼仓之势尽现,基本面方面轮胎企业普遍提价的消息亦是主要利多因素。燃油高开低走微挫7点收市,中石油恢复输油,国内4700一线阻力难于跨越。农产品豆类油脂再次独涨,但豆油均线目标位置已至,多头需谨慎,其他农产品变现疲弱,灾后市场交投清淡。

  热点评析:沪铝下跌空间有限,受地震提振继续反弹

  昨日LME铝继续小幅上涨,收于2935.5点。目前处于箱体底部,在支撑位有买盘介入。加上地震影响到国内部分产区,受上述因素影响,今日沪铝高开振荡整理,其中主力AL0807合约以18950高开,盘中最高点19050点,最低点18900点,成交了29058手,持仓增加了3338手至50750手,终盘报收于18950点,较上一个交易日结算价上涨80点。由于生产成本因素支撑和地震等因素的作用,预计沪铝下跌空间有限,后市将继续反弹。

  首先,近期中国统计局公布数据显示,我国4月份工业品出厂价格同比上涨8.1%,高于3月份的8.0%。说明我国通货膨胀情况并没有得到遏制。由于工业品出厂价格具有传导效应,这将推动消费者价格水平的上涨。因此国家很可能制定进一步的紧缩政策。这将增加我国企业信贷的成本和难度。而对于铝消费行业来说,更是如此。由于可用资金的减少,企业将减少提前备库的行为,从而使得国内铝消费情况完全寄托在铝加工企业的当前需求上。根据易贸的调查,目前我国电解铝企业已经从年初的电力危机中逐渐恢复过来。其中贵州恢复情况良好,四川、广西、山西等地电解铝企业基本上完成灾后恢复工作。云南由于电力紧张仅恢复40%。但是云南电解铝产量仅占全国产量的4.6%。随着电解铝企业的基本恢复,我国电解铝产量将在前期的基础上增加。从而增加我国电解铝的供应。

  其次,近期安泰科预计,今年全球原铝产量将达到4184万吨,同比增长9.5%,消费量增至4108万吨,同比增长8.7%,全球铝市场仍将供大于求,全年大约过剩76万吨原铝。但是从长期来看,人民币升值以及氧化铝、电力等能源成本的不断上升,铝价的长期波动区间将会不断上移,只有拥有较高氧化铝长单或者拥有自备电厂的公司才能降低生产成本,享受成本优势带来的收益。

  另外,花旗将2008年和2009年的铝价预估分别从每磅1.32和1.30美元调高至1.45和2.00美元,称电力成本上升和优质铝土矿的短缺将推高铝价。该券商表示,许多国家的备用电能容量出现减少,大型铝矿冶炼企业的供给安全面临风险,并补充称中国、南非、巴西和美国的冶炼企业将最易受此影响。花旗亦将长期的铝价预估从每磅0.80美元上调至1.30美元。

  最后,国内有关媒体报道,一家大型国际金属贸易公司的消息人士13日称,受四川省强地震影响,约170,000吨铝产能关闭。该交易商称,此对供需面的影响明显,但不是很大。另据同一家贸易公司的另一位分析师称,产能关闭主要是与交通运输有关,因运输资源将首先被用于其它用途。该分析师称,地震对该地区大多数冶炼厂生产设备破坏不大,电力及交通运输中断将对一些冶炼厂的生产造成影响,影响时间如果不是数周,也将持续数天。


(责任编辑:杨俊伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件