中大期货:金属整体转强 橡胶接近阻力

2008年05月16日18:01  来源: 和讯网    作者:中大期货


  和讯特约

  连豆、豆粕五日均线支撑力度很强,市场调整力度有限,放弃短空思路,参考技术指标买入为主。油脂类振荡为主,60天均线可做为多空分水岭。玉米调整形态考验下档支撑,可考虑设较小止损中线买入。棉花弱势延续,不入。沪跟随外盘技术反弹,市场抛压不大,短线行情仍有进一步回升的机会,但总体空间料将有限。沪偏多格局维持,后期多头走势领先于整体金属市场,短多参与。市低位连续放量彰显短多资金流入,市场惯性已经启动,短线继续看高。黄金跟随国际金价波动,参考880美元/盎司的支撑位。天胶V型反转,短线接近前期高点,多单且战且退。燃油牛市不言顶。白糖等待方向选择。强麦区间思路。PTA、塑料维持慢牛走势。

  行情回顾:金属满盘皆红 燃油或将回调

  前日外盘金属大多收涨。纽约制造业活动指数下跌至负数,显示制造业仍处境艰难,同时失业人数高于预期制约美元走势,伦铜受此激励上涨1.7%,8100附近有新买盘进入。外盘铝市因中国地震影响供应而大幅上涨至四周以来的高点,突破3000关键点位后需关注是否有效企稳。伦锌也继续得益于中国震后的部分炼厂停工,上行34点。美元的走软料将在近期继续支撑基金属价格。纽约金价因欠佳的美元走势而小幅上扬,美元未能连续上涨使得部分黄金投资者重回市场,短期反弹或将延续。国际油价因天然气的下跌而振荡下行,美昨日推出CFTC新法案抑制油价过渡投机,近期需留意油价的调整。外盘豆市因阿根廷罢工的缓和而小幅下行,玉米价格则因美漂亮的播种天气而出现下滑。美棉继续振荡走势,市场缺乏主流方向,等待即将公布的出口周报消息。国内金属今日受影响满盘皆红。沪铜今日低开高走最终上涨1470点,但国内基本面因素仍欠佳,产量回升以及消费不济或将继续压制其反弹幅度。国内铝上扬425而锌上涨1.51%,地震后国内的重建将利多于金属价格。沪金跟随外盘上涨3.41点。国内豆市独立于外盘上扬,空头暂显疲态。玉米微跌2点,弱势振荡格局不变。天胶强势站上24000关口,库存减少引发的反季节行情或将延续。沪油今日上涨,美元反弹以及外盘获利压力不可忽视,后市或将回调。塑料PTA均小幅上行,关注原油走势。

  热点评析:沪铜大幅反弹,预计后市反弹空间有限

  昨日晚间LME铜因美元下跌而上涨130点,收于8260点。受此影响沪铜今日高开高走大幅反弹。其中沪铜主力CU0807合约以62050跳空高开,盘中最高点63080点,最低点62050点,成交了68886手,持仓减少了10600手至78810手,终盘报收于63030点,较上一个交易日结算价上涨1470点。由于国内消费需求放缓和国内从紧的货币政策的压制,预计沪铜反弹空间有限。

  虽然,近两日道琼斯工业指数宽幅震荡探底回升,只是在消化美国经济走软的预期;但后续下跌的空间不会大,接下来中美战略对话,会给全球经济走势提供指引。这说明美国经济没有想象的那么坏,值得关注。以及市场上又有关于美国经济衰退和全球经济的影响的报道,对于这些报道不必过分担心,因美国经济的衰退可以用中国以及新兴经济体来补充。只要中美两国相互合作,全球经济就不会出现大幅衰退,进而保持相对繁荣。这里我们看看中美两国合作的主要成果:中国国投在美国经济衰退时大量持有美圆资产,帮美国填窟窿,而美国在中国食品安全和产品质量方面开始进行正面宣传。这些都对全球经济是个利好。

  但是,据海关统计,中国4月进口未锻造铜及铜材246,119吨,略高于3月的240,634吨;1-4月累计进口为953,113吨,同比下降11.8%。从分类来看,

  4月份进口精炼铜和铜合金较上月下降了3.1%,至148,060吨;1-4月,累计进口617,178吨,同比下降17.2%。另据国家统计局公布,4月中国精炼铜产量达32.94万吨,同比增长22.7%。今年1-4月中国累计生产1,162,700吨精炼铜,同比增加17.7%。二季度是传统的铜消费旺季,然而目前种种迹象表明,中国铜消费增长势头没有原来想象的那么乐观。据国家统计局公布,4月份全国规模以上工业企业增加值同比增长15.7%,比上月回落2.1个百分点,比上年同月回落1.7个百分点。工业生产增速放缓,从另一个侧面反映了国内铜消费增长势头减缓。

  另外,近日公布的我国4月份工业品出厂价格和居民消费物价同比分别上涨8.1%和8.5%,国内通胀压力依旧很大。央行近日决定从5月20日起再次上调存款准备金率0.5个百分点,至16.5%,虽然降低了近期加息的可能,但是无疑进一步加大了货币紧缩的力度,企业资金将更加紧张,对于铜的消费抑制作用不可忽视。此外,近日四川发生的地震对于当地和周遍地区的铜矿和炼厂影响不大,灾后重建对于铜的需求增加也相对有限。

  还有近期国际铜业研究组织(ICSG)公布的报告显示,预计08年全球精炼铜市场出现盈余85,000吨,2007年为短缺40,000吨。报告中预计,2009年铜市料出现429,000吨的盈余。中国2008年显性精炼铜使用量大幅减少,且美国需求下降预计导致全球铜使用量增长约2%,低于2007年6.4%的增速。


(责任编辑:杨俊伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件