石油市场多头将再度面对美国监管风暴

2008年06月24日07:01  来源:  

  石油期货走势正在各种熟悉的因素下酝酿:美国汽油需求不断萎缩、尼日利亚石油设施遭到袭击、中国成品油定价机制的戏剧性变化及欧佩克干着急。而市场正面临一个新的利空——美国监管机构正试图对市场进行干涉,使这些最混乱的市场恢复秩序。

  美国国土安全及政府事务委员会主席、康涅狄格州独立参议员约瑟夫·利伯曼(Joseph Lieberman)6月18日宣布了3份旨在限制能源和农业市场过度投机的“计划草案”。

  利伯曼在华盛顿举行的一个新闻发布会上说:“为缓解消费者购买汽油、食物或使用取暖油时所感受到的痛苦,遏制商品市场投机行为可能是最快的方法。”

  利伯曼与担任副主席的缅因州民主党参议员苏姗·柯琳斯(Susan Collins)一起宣布了首份计划。这份计划要求商品期货交易委员会(CFTC)设定个人投机头寸限制,而非由交易所决定头寸限制,旨在堵住所谓的“纸货漏洞”。

  这一做法将取消目前纸货和其他金融机构所享受的头寸限制豁免,并将投机头寸限制范围扩大至金融投资者持有的所有商品,不管这些商品属于期货交易所、外国交易所或场外交易市场。

  第二份计划将要求CFTC对“过度投机”重新定义,并对金融投资者能持有的商品市场份额设立总量限制。该计划特别列明一点,投机者可持有的净多头寸总数将受到限制

  利伯曼提出的第三份草案将禁止大型养老基金和政府实体在商品市场投资,并将禁止机构投资者通过指数基金在商品市场投资。

  (本报道由普氏能源资讯提供)

【来源:上海证券报】 (责任编辑:中行)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">