早籼稻概况

2009年03月01日20:33  来源:

  稻谷,俗称水稻,是我国大宗粮食品种,分为籼稻和粳稻,籼稻籽粒一般呈长椭圆形和细长形,粳稻籽粒一般呈椭圆形。根据稻作期的不同,稻谷又分为早稻、中稻和晚稻三类。早稻几乎是单一的籼稻,即早籼稻。因此,早籼稻是上市最早的一季稻谷,也是当年种植、当年收获的第一季粮食作物。

(和讯财经原创)

  早籼稻可以分为普通早籼稻(常规)和优质早籼稻。普通早籼稻一般用于储备,而个体加工企业则以加工优质早籼稻为主。优质早籼稻做配米比例也较大。普通早籼稻和优质早籼稻主要根据粒型和腹白区分。据调研,早籼稻、中籼稻、晚籼稻的优质率估计为15%、28%和76%。

(和讯财经原创)

  现货中,早籼稻还可以分为长粒型和短粒型两种。它们的用途不同,价格也不同,短粒型主要做米粉,长粒型主要做口粮,现货市场将两者分开收购和储藏。一般认为长粒产量:短粒产量=6:4。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">