早籼稻的价格影响因素

2009年03月03日19:59  来源:

  早籼稻的价格影响因素

  随着稻谷生产与流通的市场化程度加深和进程加快,稻谷行情不再是单独演绎,不仅受国家政策因素、早籼稻供求等基本面因素影响,而且与整个国家宏观经济的发展休戚相关,与其他农产品(000061,股吧)价格联动,受天气、自然灾害、心理等不可控因素的影响。

  1、供给和需求

  供求因素是决定稻谷价格的根本因素。供给方面主要由三方面组成:(1)前期库存量。它是构成总产量的重要组成部分,前期库存量的多少体现着供应量的紧张程度,供应短缺价格上涨,供应充裕价格下跌。(2)当期生产量。当期生产量主要受种植面积、单产的影响。影响种植面积的主要是农民与其他农产品的比较收益、国家的农业政策等因素,影响单产的主要是天气、科技水平等。必须研究稻谷的播种面积、气候情况和作物生产条件、生产成本以及政府的农业政策等因素的变动情况。(3)商品的进口量。商品的实际进口量往往会因政治或经济的原因而发生变化。因此,应尽可能及时了解和掌握国际形势,价格水平、进口政策和进口量的变化。

  需求方面:通常有国内消费量、出口量和期末商品结存量三部分组成。(1) 国内消费量。它并不是一个固定不变的常数,而是受多种因素的影响而变化。主要有:消费者购买力的变化,人口增长及结构的变化,政府收入与就业政策。(2) 出口量。在产量一定的情况下,出口量增加会减少国内市场的供应;反之,出口量减少会增加国内的供应量。(3) 期末商品结存量。这是分析期货商品价格变化趋势最重要的数据之一。如果当年年底存货增加,则表示商品供应量大于需求量,期货价格有可能会下跌;反之,则上升。

  从历年生产情况看,由于早籼稻品种的特殊性,农业政策和种植结构调整、科技进步等因素对早籼稻的面积和产量影响较大,相应引起早籼稻的价格也发生较大波动。此外,早籼稻库存变化、储备稻谷的轮换、托市粮出库销售的数量和价格等也影响早籼稻的供给量从而影响到早籼稻的价格。在消费方面,我国早籼稻主要用于口粮、国家储备、工业及饲料消费,总体上呈平稳增长势头。由于早籼稻用于储备的量较大,工业和饲料消费近年来增长也较快,对市场的影响比较明显,特别是常规品种供不应求,价格还有上涨空间。此外,节日和群体消费效应、进口和出口量的变化等也会影响到早籼稻市场的阶段性需求。

【来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">