中国国际塑料展预热PVC期货

2009年05月18日05:12  来源:
  本报记者 胡东林

  为促进PVC期货交易平稳启动,积极培育塑料期货市场,大商所将携手中国国际期货等8家期货公司参加于2009年5月18日至21日在广州举办的“第二十三届中国国际塑料橡胶(资讯,行情)工业展览会”,以借用这个国内最大的塑料展会平台来宣传、培育PVC期货。

  据介绍,中国国际塑料橡胶展伴随着中国塑料及橡胶行业20多年成长,至今已发展成为公认的世界三大塑料展会之一。

  大连商品交易所及期货公司希望通过此次展会建立期现互动平台,在塑料期货品种不断增加、特别是PVC期货即将上市的情况下,扩大期货市场影响力,吸引企业利用参与国内期货市场,同时也将为参展的广大国内塑料贸易商及企业提供更多市场服务。

  据统计,目前国内的PVC生产企业有143家,其中21家是沪深交易所的上市公司,我国从事PVC进出口业务企业及PVC加工企业均逾千家;2008年我国PVC现货市场规模如按年度均价计算已接近700亿元,庞大的现货企业群及雄厚的资金,为PVC期货品种铺垫了坚实的客户基础。

  作为氯碱行业的龙头企业,上市公司氯碱化工(600618,股吧)股份有限公司目前经董事会批准,将参与大连商品交易所的PVC期货套保业务,并同时批准拟定的PVC期货交易组织及风险管控制度、组织架构和套期保值的头寸(以不超过公司PVC现货量70%为限),授权总经理运作。该公司董事会认为,PVC期货的推出,将使PVC生产企业的竞争从原来单一的现货市场格局转变为现货、期货两个市场的竞争。公司将积极开展聚氯乙烯期货套期保值业务,以此作为企业控制风险的有效工具,提高公司抵御市场风险和平抑价格周期性震荡的能力。

【来源:中国证券报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">