简述如何分析棉花价格

2009年07月01日10:22 来源:

  和讯特约

  棉花是关系国计民生的战略物资,也是仅次于粮食的第二大农作物。棉花具有很高的利用价值,有“全身都是宝”的称号。它既是最重要的纤维作物,又是重要的油料作物,也是含高蛋白的粮食作物,还是纺织、精细化工原料和重要的战略物资。棉花涉及农业与纺织工业这两大产业,全国有2亿多农民直接参与棉花的生产。除了棉农,还有大量下游用棉企业如纺织企业等也都非常关心棉花的价格。而棉花期货市场的发展为棉花现货企业提供了价格发现与套期货保值的功能,因此研究棉花期货市场价格成为了棉花产业及期货行业都非常关心问题。笔者在学习和研究棉花期货品种过程中有一些收获与认识,并加以总结后以供现货与期货市场的同行们交流。

  一、全面了解棉花品种的基本知识与特性

  分析任何期货品种,都要全面了解品种的知识,并重点掌握品种的特性。棉花看似简单,其实很多学问。了解棉花的知识和品种特性,至少需要知道以下几个方面:

  1、棉花概念:从物理形态上把棉花分为籽棉与皮棉,从棉颗上摘下来的棉花叫籽棉,而经过加工去籽后叫皮棉,棉花的产量一般是指皮棉的产量。根据棉花加工用机械的不同,分为锯齿棉和皮辊棉。根据棉花纤维特性的不同可以分为细绒棉、粗绒棉和长绒棉。另外也可以根据棉花颜色分为白棉,黄棉,灰棉及彩色棉;从棉花等级的不同分为高等棉花与低等棉花。郑交所棉花期货的标准交割品为328级国产锯齿细绒白棉。了解棉花概念和分类不仅可以有助于我们理解棉花期货合约,并且有助于我们认识棉花现货市场。

  2、棉花的用途:棉花以直接供应棉纺工业为主;棉籽是重要的食油来源和化工原料,而且棉籽壳是廉价的化工和食用菌原料;棉籽饼是优质的饲料和肥料来源,而棉杆重要的造纸原料。了解棉花的基本用途有助于分析棉花的产业情况,同时也能因为了解棉油和棉粕而对研究国内油脂油料期货价格有所帮助。

  3、棉花的生长:棉花原产于热带、亚热带地区,是一种多年生、短日照作物。经长期人工选择和培育,逐渐北移到温带,演变为一年生作物。春季(或初夏)播种,当年现蕾、开花、结实,完成生育周期,到冬季严寒来临时,生命终止。在棉花的一生中,温度对它的生长发育、产量及产品质量的形成影响很大。除温度外,棉花对光照非常敏感,比较耐干旱,怕水涝。相对于其他农产品(000061,股吧)来讲,棉花生长期较长,受自然因素的影响较大。了解棉花的生长对分析棉花单产和天气题材的炒作有非常重要的作用。

  4、棉花产量的形成:棉花产量的一般以皮棉数量来表示。而皮棉产量通常由单位面积的总铃数、平均单铃重和衣分三部分组成。

  单位面积总铃数是构成棉花产量的主要成分,它的变化幅度较大。而影响总铃数的三大要求是种植密度与配置,土壤肥力,和衣分。

  铃重常以单个棉铃中籽棉的重量、100个棉铃的籽棉重量或0。5公斤的棉铃数来表示。铃重是在总铃数相同的情况下,决定籽棉产量的主要因素。

  衣分是皮棉占籽棉重量的百分数。一般用衣分来表示籽棉加工成皮棉的比例,正常年份,衣分为36%到40%。

  显然了解关于棉花产量形成的一些概念对分析当年棉花产量是很有帮助的。

  5、棉花品种特性和分级:首先需要了解衡量棉花质量的主要指标——长度、长度整齐度、纤维细度、纤维强度、纤维成熟度。其次简单了解棉花的分级与检验,包括棉花的品级、长度、马克隆值、断裂比强度长度整齐度指数、回潮率、含杂率和危害性杂物。最后是棉花储存与保管。棉花一般存放在专业的棉花仓库内,目前国内的棉花仓库房有砖混仓和钢板仓两种。仓库要求交通便利、防火、通风、防潮、防霉变等,特别是防火,棉花储备库都是特级防火单位。

  上述的简要介绍笔者只提到了对分析棉花期货相对较为重要的一部分内容,另外棉花其他知识以及上述提到的几点中更为具体的知识,我们都可以从郊交所网站上的品种资料里找到。

【作者: 中瑞金融 阿木 来源:和讯网】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]