青泽:一个优秀交易员必备的三个素质

2009年07月20日16:46  来源:

  永安期货•和讯网名家系列讲座青泽专场

  主 讲 人:青泽先生

  会议内容:

  和讯期货消息 永安期货与和讯期货频道共同推出名家系列讲座,帮助期货投资者以及对期货投资感兴趣的人士深刻了解这一领域的基本知识、最新动态和专业实践。名家系列讲座之青泽专场于7月18日在北京鑫海锦江大酒店举行。

  专家介绍

  青泽,国内著名操盘手,1992年毕业于北京师范大学,哲学硕士。1993年涉足股票市场,1994年进入国内期货市场。参与过国内期货市场大大小小成千上万次战役,经历了十多年惊心动魄、跌宕曲折的期货投机生涯,逐渐形成完善的交易策略和技巧,对交易心理更有深刻的见解。

  2005年,青泽先生的《独自徘徊在天堂和地狱之间——一个操盘手的自白》一书在大陆和台湾发行以后,引起海内外投资界的强烈反响。年底,此书第二版《十年一梦——一个操盘手的自白》出版,成为财经投资方面的畅销书。

  【青泽】:跟永安期货我们也是老朋友了,我在十多年以前就和他们公司做交易,中间有几年离开了,但是现在还在他们公司,今天他们请我来,我也很高兴和大家谈一谈我做交易的体会和感受。

  也谈不上讲课,我只是谈谈我怎么做交易的体会,先把这段话和大家说一下。我每到任何地方讲课都会提到这个问题,期货交易培训也好,讲课也好,讲座也好,从我个人来讲,我也弄不清楚这是好事情还是坏事情,包括我《十年一梦》这本书的出版。本来《十年一梦》更多是讲我十多年交易人生里比较曲折的坎坷,体会经历和感受,本来应该说是风险交易的书,成功的艰难性,风险的巨大。但实际上这本书真正出版以后,我从反馈信息来看,好像大家对我书中提到的风险意识,期货交易难度方面恰恰大家忽略了,我越说交易很难成功,大家越挑战自我,一定要去占取市场,成功的欲望。

  好多朋友因为看了我的书做交易,最后交易结果和我书上说的一样,不太好,我们讲课也是这样的。不管我讲的多好,我自己体会谈得多深刻,这种东西我讲完以后,你听完以后,到底实际交易中对你投资想法也好,策略也好,心理也好,有多少帮助我也比较怀疑。这句话是我自己真实想法,投资方面无论谁说有什么交易秘诀,有多好,你跟他学,学习愿望是好的,结果不一定很理想。

  期货交易,我自己看确实像个迷宫一样。这个迷宫进去容易的,要进去以后出来非常非常困难,我自己大概90年进这个迷宫,在这个迷宫里头摸索了至少八九年左右的时间以后,我才慢慢的搞清楚这个里面大概是什么情况,应该说还没有能力超越迷宫,我在迷宫里处于什么位置。刚才路上,有人问我,我开玩笑,其实我来做期货讲座,我自己期货能力的水平评价,刚刚摸到期货交易的门。曾经做过我这几年交易的评估,把交易水平分为四个等次,盈利少,每次交易成功率也很低,这是最差的。好一点是成功率比较高,比如十次交易里有五次六次盈利,交易结果还是失败。第三种情况,成功率不太高,你的交易结果是好的,最高的,按照他们的说法,成功率很高,回报也很丰厚,这就是最优秀的。我觉得这个标准可能很笼统,我也不是完全同意。他们给我测试的结果。

  期货交易迷宫要走出来为什么非常困难呢?导致期货交易失败的原因有无数种原因,方向,进场时间,风险控制,重仓交易,逆势交易,系统和市场是不是匹配,比如直接操作系统,有没有一致性,盈利的仓位拿过头了,也有运气的问题。我感觉国内很难做,为什么?白天阳光灿烂,收完钱后,第二天早上面目全非,这是交易技巧能力的问题。交易每天都有变化,我们每天都在面临,从局部角度来说,期货交易成败确实和运气有关系,等等。

  原因有很多很多,成功非常非常困难,你解决其中这么多的问题,这个问题还只是我简单列了一下,如果让我再说一下,可能50个、100个原因都有。你一个一个去克服,这个可能也解决不了,最终我如果一定要解决这个问题,还是应该有个相对完整系统的交易风格。

  做期货的一个朋友做了10年,做完以后,十年磨一剑菜刀都没磨出来,期货交易要走出来非常困难。我书里也专门讲到了,我不给人讲期货,也不愿意讲,黄金也不愿意谈,如果一定要谈。作为期货,真正要做好的人,谈到做人我觉得更靠普一点,因为策略和技术方面的问题,包括行情方面的问题都是具体个别的问题。这些问题跟你谈完以后,如果给你人生,人的心理,人生态度,人生修养这方面联系在一块的话,谈了没有用。长期实践证明,我跟人如果谈了做期货方方面面问题以后,最终又引导了一个人,听了我的话,看了我的书做期货,我感觉比较惭愧。

  书上写过一个冥河的摆渡者,当时年轻,朋友也好,同学也好,告诉他一两个消息,他也确实赚到钱了,最终交易,他也不能天天来问我,自己做投资,最终结果都非常非常不好。

  期货交易我只是讲了他的负面的,有失败的肯定也有成功的。成功者是有,我见过做期货的人,做的好的,真正让我看到觉得好,不是传说中做的好,可能也就十来个。国外也有一些做的好的,咱们不去管,国内的期货市场,十多年前。我有一个朋友,我拿200万做,他拿300万做,六七月份做,我把200万投进去最后倒亏了五六百万,他把300万做成三千多万。96年期货市场不景气,他又做股票,96年年初股票也就600多点,投资市场这个朋友做得非常成功。

  这个朋友自动交易手法,他的想法,他的胆量也好,风险意识也好,对趋势的判断,以及入场时机把握,因为当时做交易做了很久,对他印象很深,现在回忆起来,这个朋友做得很好,现在也在北京,住在回龙观那。让我很惊奇,如果这种理念和方法,他的操作手法,我现在理解他,我特别奇怪,他为什么在94、95、96年时候能够达到那种水平。有一次跌停前一两分钟之内他放了单子进去,第二天就扩大了板,一下就挣了四五千万,那种眼光,理念,交易出手的胆量,这种水平,我觉得他是个天才。因为那个时候基本投资理念的很少,他也不可能有什么老师,我当时也想这个东西他怎么弄的,这个交易有没有老师教他,他说可能就是前几年,92、93年,两年之内股票市场也赔过大钱,最惨是一千万赔到一二百万,94、95就做得很好了。他说你没看到我赔钱时候,这种交易风格和能力,确实是比较好的。

  第三是期货市场最核心的问题,顺势交易也好,风险意识也好,这个朋友做得很好,而且对中国投资市场整体结构踩点踩得非常好。96年我还做期货,他不做了,他做股票去了,本来我们合伙要做深圳的一个基金,很成功。这是一个做期货做得非常好的朋友。

  北京大学,这几年一直和他们有上一个班,一个课,北大期货衍生品班,下面学生里有几个很厉害的。因为据说有次讲课下面做几千万的有十多个,海南的也好,大连的也好,上海的,也有做得好的,确实做得比较好。

  前段时间我办公室里来了一个实习的小孩,朋友介绍的,想和我讨论讨论,学习学习,我为了面子,觉得来也行,给他半个月时间实习。来了两三个月以后,我发现这小孩本来投资水平已经很高很高了,刚开始我以为他吹牛,后来我仔细查了一下,他做得真得非常好。包括咱们浙江永安期货,北京营业部也有做得非常好的高手,我有一个朋友前几年也是开始委托我做理财,后来他还让我给他推介一个操盘高手,我也推介一个,当时给了一笔钱,几百万,两年多时间挣了几十倍了,期货交易成功的人是有的,就是非常稀少。

  按照我的理解,当然这不一定对,做期货投资者要成功的话要具备大概三方面的能力也好,素质也好,有三个特点,不一定对,我自己想的。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:和讯投资)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 青泽
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">