方正期货:复苏延续通胀再起 石化期货乘机反弹

2009年10月20日07:57  来源:  手机免费访问:hexun.com
好文我顶(0)

  和讯特约

(和讯财经原创)

  进入第三季度以后,世界经济延续了上半年的良好势头,复苏之势更加明显,尽管期间国际贸易保护主义抬头但依旧难改经济继续向好的大势。另外,黄金在美元持续走软的大背景下创出了历史新高,原油随后也按捺不住向上突破。而随着这两大通胀标杆的联袂演绎“天天向上”,也使得投资者再次强化了对未来通胀的预期。近期石化期货(LLDPE、PVC)的反弹就是在以上背景下展开的。

(和讯财经原创)

  一、“V型”复苏已无悬念

(和讯财经原创)

  去年金融危机还未结束时,我们讨论未来的复苏之路将以何种方式演绎,是“L”型,还是“U”型或是“V”型,而目前看来,在全球各主要经济体史无前例的联手刺激经济的作用下,今年的世界经济最终将以“V”型反转的方式复苏将无太大悬念。

(和讯财经原创)

  可以说,今年商品市场(工业品、化工品)这波多头的行情的炒作可以分为两段式,上半场主要是炒作中国经济,中国需求等题材,因此年初国内商品市场出现了明显的内强外弱的,国内商品市场引领世界商品市场不断走高;而进入下半年,世界其他主要经济体经济也逐渐走出了困境,复苏之势俞来愈明显,逐渐接过了中国经济复苏的接力棒,世界经济复苏的单引擎变成了多引擎,并由于全球经济的联动效应以及链式反应,复苏之势在未来一段时期还将强化和延续。

(和讯财经原创)

  而其他各主要经济体消费需求回升和商业库存回补与中国出口增长之间存在1 个季度左右的时滞。因此,出口的复苏将从 2009 年第四季度开始。净出口在 2009 年年上半年对GDP2.9 个百分点的拖累将消除,反将成为拉动动经济增长的的要素,支撑中国经济 V型复苏。因此可以说,在这种相互良性的影响下,世界经济在第四季度依旧保持强劲的增长态势。

(和讯财经原创)

  图1:各主要经济体PMI指数与我国出口的关系

(和讯财经原创)

方正期货:复苏延续通胀再起 石化期货乘机反弹

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  二、通胀预期再起

(和讯财经原创)

  经济向好往往和物价上涨保持着一定的正相关性,但是今年的情况也许复杂得多。从各国救市一个重要措施——释放流动性就能看出,通胀是情理之中;并且从释放的流动性的量来看,通胀的级别将延续数年,未来最好的情况是通胀保持温和态势,但高通胀甚至恶性通货膨胀也有一定出现的几率。

(和讯财经原创)

  近期,美元的持续下挫,黄金创出历史新高,以及原油经过几个月的盘整后终于突破上行,这一切再次强化了人们对通胀的预期。商品市场国庆后出现了持续大幅反弹也是这种预期愈演愈烈的表现,目前的商品市场似乎和危机前的那波大牛市的情景很相似,美元贬值、原油上涨、黄金上涨,这三者相继引领商品市场扶摇直上,商品牛市真的又来了吗?这是毋庸置疑的,市场已经一次次用新高的形式不断地印证着牛市正在进行中。

(和讯财经原创)

方正期货:复苏延续通胀再起 石化期货乘机反弹

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  三、石化期货反弹

(和讯财经原创)

  节后,PVC、LLDPE都出现了几乎是V型反转式的反弹走势,一是前期下跌调整充分,二是其上游(尤其是原油)与其价格走势出现了较大的背离,有强劲的反弹回归动能,当市场发现经济还在更加强劲地复苏当中,而通胀的预期再次强化时,聪明的投资者,立刻发现在这个牛市中唯一正确的做法就是逢低买入,不断逢低买入,因此化工期货出现了修正式的强劲反弹。但是需要指出的是,此次反弹下游需求并没有起到太大作用,更多的是上游的成本推动以及受整个商品市场大环境及通胀预期的影响。

(和讯财经原创)

  因此,石化期货反弹将走多远,最终还要取决与下游需求的支撑或者是商品市场持续通胀。经济向好、流动性充裕时,市场往往更多地有资金来推动,所谓资金先行,基本面跟上,如果资金持续推动化工商品期货走牛,其基本面也将会走好,因为在买涨不买跌的市场规则下,价格上涨比下跌时候会产生更多的需求。

(和讯财经原创)

  四、PVC、LLDPE后市展望

(和讯财经原创)

  PVC、LLDPE虽然出现了较大的反弹,但是下游需求尚未跟上,并且都存在较大的供应压力,后市反弹将受到相应的制约;但是在原油还在持续上攻的同时,石化期货的反弹还将延续,但目前的原油也是借冬季取暖油及美元贬值来炒作,后市炒作到位后(85美元附近),市场还将回落下来。

(和讯财经原创)

  总体而言,只要原油还保持强势,PVC、LLDPE还将延续反弹,节奏上继续关注原油的走势;另外由于基本面的差异LLDPE的走势要强于PVC。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【作者:王力 来源:和讯网】 (责任编辑:中行)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]