多空分歧巨大 塑料期货会“天量交割”吗?

2010年07月09日06:25 来源:

  尽管交易所增加临时库容传言对多头极为不利,但主力却未因此退却。昨日,L1009合约反而以进一步加仓的方式,向市场发出信号,多头主力可能打算实物交割。若成真,这将是2009年PVC期货天量交割一幕的重现。

  近日,本报连续报道了塑料期货多空大战的热闹状况。市场巨大分歧,表现在不断扩大的期现价差和创新高的持仓量上。由于9月合约不久将要到期交割,但合约持仓量相对现货仓单却多出15倍,远超过传统经验判断的逼仓“警戒线”,这引起业内的担心。如果多头继续死扛,随着交割日期临近,可能有约9.4万手的空头因无货可交,被迫割肉平仓。在此过程中,期现价差若是出现异常扩大,就很有可能被定性为又一逼仓事件。因此在未来关键的一段时间内,多空双方主力采取何种交易策略,将直接影响事态的发展。

  从之前持仓情况来看,已形成江浙投机资金与中化、远大等现货贸易商对垒的局面。但周二随着市场传言交易所将增设临时交割库的消息,江浙资金开始大面积的减仓,其中浙江大越昨日减仓2484手、浙江大地减仓1144手、江苏新纪元减仓903手。可蹊跷的是,申银万国期货、东海期货和金瑞期货突然现身杀出,分别增持多单903手、1189手和2484手,与前面3家江浙席位减仓数额高度对应。这不经让局外人联想,多头主力究竟是已换手,还是故布疑兵,达到迷惑空方的目的。

  据业内人士分析,多头可能是借外盘原油反弹的时机,强行将与其有一定价格关联性的塑料期货维持高位。操作上,是通过不断把持仓量和成交量往上堆积,使L1009形成“蓄水池”和“拦水坝”,将大量社会流通库存锁定在期货市场的单个合约上,造成现货供应紧张局面,以帮助期货解套。这是比较理想的一种情况。

  另外,多头也可能采取极端交易策略,就是置现货价格参考于不顾,强行单边拉升期货价格,迫使投机空头止损出局,用这一利润来弥补实盘交割的亏损。但由此引发的监管风险,以及如何消化掉高价接来的货物,将是多头不得不认真考虑的问题。否则,多头面对近600元的期现价差,只能认赔离场。

  而从空头的角度来看,空方主力具有现货背景,并且还不断得到期现套利抛盘的支持,加上市场传言交易所为严防价格操纵,弘扬保值理念,将在华北和华东增加交割库。目前市况对现货空头可谓“天时地利人和”,如遇到多头主力强行拉升,现货企业选择实盘交割策略,将是稳赚。9350元/吨的塑料期货价格,对现货只能卖8800元的厂家和贸易商而已,具有巨大的吸引力。

  据介绍,塑料原料乙烯是由石脑油生产而来,基本面仍是供应过剩。因为现在炼油企业生产都是一体化,比如百万吨乙烯工程往往作为炼油的配套项目,炼油企业每生产1吨原油,产品中有80%为汽、柴、煤油,剩下为石脑油、沥青等副产品,而目前汽、柴、煤油利润正是高企,炼油企业开工率达到85%以上,乙烯生产哪怕亏损也会不断向市场供应。

  相对现货空头的“无风险”,投机性空头的处境和多头主力一样,既尴尬又矛盾。他们一方面看到近600点的价格向下空间,但又怕遇到多头强行拉升可能出现的亏损。而同时,投机性空头又是非常关键的角色,因为他们所占持仓比例,将可能影响多头主力的最后决断和塑料期货是否会形成“天量交割”。

  2009年PVC期货推出不久,就曾出现了几十万吨的天量交割。当时期货价格短短几个月时间内飙升数千元,吸引现货企业大量卖出保值,而对手盘为市场投机资金,持仓量升至27万手历史新高,至今仍未超过。由于现货企业中有数家上市公司,套期保值宁愿交割,也不愿亏损平仓,最终对手多头无法离场,形成天量交割。随后PVC价格一路从8000余元跌至6000元。

  

【作者: 游 石 来源:证券时报】 (责任编辑:杨磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载