[2010研发团队评选]物价体系管理完善对商品资本市场的影响

2010年12月02日21:11  来源:和讯网 
 字号:

  [和讯网-大商所2010年十大期货研发团队评选稿件]

  豆油:

  物价体系管理完善对商品资本市场的影响

  操作上,建议投资者坚持买入持有策略。

  但强调与政策之间的博弈应视投资者自我衡量。

  《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》

  《人民日报》评论员 ——我国有能力有条件保持价格总水平基本稳定

  ——切实把握好价格调控监管的原则要求

  ——依法加大市场价格监管力度

  ——多措并举 稳价安民

  ——稳定价格安定生活关键是要抓好落实

  正如我们上期所言,《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》不仅引发了社会舆论的强烈关注,同时也拉开了中国第四季度对物价调控的序幕,这暗示了北京方面对当前总体物价水平的容忍程度达到一定限度。可以预见,后期各部委将按照这一精神陆续追加出台各项具体措施,从而短期内投资者均将面临一段时期的政策密切发布期。而我们始终认为,每次政策出台时的不确定性均会对短期期市造成冲击,但此轮政策是一个长期管理下的完善机制,应该说,政策引导下的中国物价体系的长期利好最终也会反应在农产品期货上。

  我们觉得投资者也非常有必要对近期出台的一系列政策做一总结性回顾,把握中国物价调控核心主线以及应对未来政策变化均有利于期市投资者心态的稳定,正如最新物价政策所批示的那样——“管理通账预期是价格管理的首要任务”,那么,有效解读政策对稳定投资者心理和稳定商品市场投资者信心也同样重要。

  首先,在舆论界上,作为中国党报刊物《人民日报》连续一周发表5文,不仅反应了短期调控管理的重要性,也充分反应了北京高层对提高全社会物价管理认识的迫切愿望。期间我们从这5篇社论中也能大致找到中国此轮物价调控的政策逻辑——绝非以往降低物价总体水平那么简单。我们认为5文中很多新举措均是一种长效机制,是对中国整个物价体系的完善补充或者说是一个新的革新要求。此轮宏观调控不仅仅在思想上将得到全社会的认同,也必然对相关商品的资本市场产生重大的影响。

  文一 《我国有能力有条件保持价格总水平基本稳定》是从思想下缓解社会通胀预期。文中在首肯我国物资丰富、供应充足的同时,重点以政府职能出发简要评价了政府部门的调控水平——“调控能力增强”、“调控手段完善”和“调控经验更加丰富”,最后总结为政府完全有能力有条件保持价格总水平基本稳定;

  文二 《切实把握好价格调控监管的原则要求》就是对具体通胀预期管理方式上提出了新的层面要求。首先明确宏观调控的重要任务就是加强通胀预期管理。其中提出了“落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制”的新措施,将治理通胀提升至行政高度,并放开调控思想,提出综合施策的手段——即综合运用“经济的“、”法律的“和”必要的行政手段”,来保障民生、稳定预期;

  文三 《依法加大市场价格监管力度》和文四《多措并举 稳价安民》是短期管理通胀可行的具体措施安排,其中依法加强监管、消费补贴、降低流通环节成本是此轮物价管理的新举措;

  最后文五《稳定价格安定生活关键是要抓好落实》所强调的那样,重点就两个字“落实”,一方面体现了高层打击通胀和稳定物价的决定,也反应了北京对尽快稳定物价水平的迫切愿望。

  其次,对于商品期货市场来说,投资者短期之内的不应对加强农产品期货市场监管力度而感到过度恐慌,这与10年前的期货监管年代存在显著的时代差异。城然,随着全社会对通胀预期的下降,商品市场的流动性会受到一定打击,但商品的投资价值回报依然存在,正如本轮物价管理的原则那样,管理预期是首要任务,通胀预期下降与物价下跌并不等同,对于年底即将召开的中央经济工作会议中市场对于明年的CPI仍要比今年要高,另一方面,期货市场就是一个商品价格的预期管理市场,短期内商品期货市场受到冲击是必然的,但价格管理和通胀预期是两个层面的问题,期货市场的存在意义就在于波动性的价格风险转移,随着政策性风险日益被人们所接受,投资者信心依然会恢复。

  最后,对于具体商品市场操作来说,短期内政策对整体商品市场下行风险依然对价格构成压力,但长期来看,商品价格特别是农产品价格整体上行趋势并没有太大改变,而对于豆油市场来说,作为一个特殊的初级加工产品,一方面依要反映生产成本提高-企业加工成本的提高,另一方面也需要反应原油价格上行以及新能源的价值趋向,因此在操作上,投资者可按照我们上期发布的2011年油脂市场展望报告,依然坚持买入持有,对于豆油期价来说,9000元仍是未来市场的一个底部区域。但需要强调的是“与政策之间的博弈应视投资者自我衡量。”

  图1 中国豆粕和豆油现货市场平均销售价格
  图1 中国豆粕和豆油现货市场平均销售价格

  资料来源:文华财经、中银国际期货研究

 

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载