海通期货总经理徐凌:创新业务推动期货市场产品创新

2011年01月21日17:36  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:

海通期货总经理徐凌
海通期货总经理徐凌

  和讯消息 近日,海通期货总经理徐凌博士接受和讯网采访时表示,拓宽期货公司的业务范围,引入投资咨询、CTA(期货公司特定客户资产管理业务)、境外代理等创新业务,对于期货公司提高综合实力和服务能力有极大的促进作用,目前来看,投资咨询业务有望先行推出,海通期货正在着手相关准备工作。

  全面迎接投资咨询业务

  在近期召开的2011年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席尚福林从八个方面对今年证券期货监管重点工作做出具体部署,提出要稳妥推进期货品种和业务创新。1月20日,中国期货业协会发布的2011年期货从业人员资格考试公告即包括期货投资咨询考试,引起市场关注,业内人士均预计投资咨询业务已呼之欲出。

  “投资咨询业务从目前来看,有望先于CTA和境外代理业务推出,至于何时推出,我们还没有接到通知,”徐凌表示,“从海通期货来说,‘先人一步’是我们的市场策略之一,近期我们已经鼓励公司员工积极参加中期协组织的期货投资咨询考试,获取相应的资格,积极迎接监管部门给我们提供的这种机遇。”

  徐凌介绍说,海通期货2011年的重点是为创新业务的推出做好准备,向服务产业客户、提高综合服务能力和产品研发三大方向发展。 “我们开始为基金公司设计一对一的专户产品方案,并通过‘笑傲江湖’实盘大赛征集一些优秀的套期保值方案,这些都是为下一步的投资咨询业务储备人才、积累经验。”

  创新业务推动产品创新

  创新业务推出在即,是否会引来一波产品创新的热潮?徐凌认为,一旦政策放开,就可能让这个行业针对不同需求产生很多新的产品。“期货行业客户大致可分为两类,保值型和投资型,这两类客户都有不同的需求,可以有针对性地去设计一些产品。”他并表示,“产品创新是未来行业发展的方向和趋势。作为一家券商控股的期货公司,海通期货一直在不遗余力地做一些尝试和探索,目前推出的‘通宝利得’股指期货期现套利系统就是我们开发的一个工具类产品。”

  据悉,“通宝利得”是海通期货自主开发的一套针对股指期货的套利系统,涉及股指期货对冲交易、阿尔法策略等,目前全国已有12家证券营业部部署了这个系统,使用这套系统并接受海通期货财富中心整套服务支持的资金规模总量接近3亿元,受到证券公司、投资者的认可和欢迎。徐凌介绍说,从实际运作的效果来看,年化收益率可以达到12%-15%左右,由于其接近“零”风险,大资金比较满意,也可以让证券客户通过套利在不亏钱的情况下去了解股指期货市场,此外,还有一部分成熟客户,比如投资公司,能独立掌控整个交易模式,参与的资金规模也不小。

  开发此套系统的谢志超博士介绍说,“我们的计划是 ‘通宝利得’不仅只做股指期现套利交易,2011年要在此平台上推出alpha策略、可转移alpha策略和多空配对交易,实现股指期现的对冲交易。”

  从推出创新产品到依靠这些产品盈利会有多远?徐凌持乐观态度,投资咨询恐难贡献很大利润,但未来推出的CTA有望真正给期货公司贡献利润。

  期货市场期待专业投资机构

  徐凌认为,期货市场是个专业性很强的高端理财市场--高风险高收益,需要通过一些专业机构进行期货资产管理。“从1000多亿的客户保证金到近2000亿,目前期货市场容量已经很大。其中有一部分是套期保值企业,但绝大部分还是投机客户。除了部分成熟的专业投资者,大部分市场中的投资者对期货市场的理解和风险控制能力还很欠缺,特别是在股指推出后,新入市者的收益并不理想。如果推出CTA,由机构为特定客户理财,使期货市场成为一个机构强强对话的市场,有利于保护投资者。”徐凌分析道。

  徐凌认为,强大的人才储备和良好的风控制度是期货公司开展CTA的基础。“CTA刚开始可能是进行试点,但未来会推广到全市场。目前这方面的人才储备不足。”

  据悉,由期货日报举办的全国期货实盘大赛,连续三届的全国冠军都是从海通期货产生。“我们对人才的关注度相对高,尤其是优秀操盘手,从2008年开始,海通期货自己也举办实盘大赛,2011年新一届期货实盘大赛‘笑傲江湖之骏马奔腾’也已经启动,主要目的就是希望通过实盘大赛储备优秀的操盘手。”徐凌最后说。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载