罗强:调准施压商品 大涨动力减退保持慢牛格局

2011年02月18日19:09  来源:和讯期货 
 字号:

  和讯期货消息 近日来商品市场高位涨势受阻,今日各品种纷纷大幅下挫,中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次调准会对商品市场产生怎样影响?和讯期货频道就此采访了广州期货研究部副总经理罗强。

  罗强表示此次提准是在强烈预期之中的。目前国内以及欧美经济数据都显示全球范围内的通胀形势还是比较严峻,虽然国内节后加息,但1月的信贷超放使得国内流动性依旧充裕,再加上最近粮食价格因天气因素出现了大幅上涨。因此,很短时间内再次提准,主要还是通过收缩流动性,消化近期相应的利多因素,进而稳定市场,毕竟,资金才是市场直接的推动力。

  在谈及对于商品市场的影响,罗强认为近期市场已经有所反应,短期影响不大,但中长期来看,随着去年年底加息的作用开始发挥,加上全球通胀形势的进一步加剧,欧美货币刺激政策推出的风险再加大,商品期价上涨的动力已经有所减退,出现大幅上涨的可能性不大。

  但罗强同时表示,由于国家保障农民收入决心依旧,基本面也利多因素频繁,粮食类期货仍将延续慢牛格局。工业品可能面临一定程度影响,农产品差异化,前期上涨幅度过大的品种因为种植意愿的增加,将面临政策和供需转变的双重压力,而粮食类则因政策的基调和行业的利多,继续保持慢牛格局。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 准备金率提准 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载