上期所为铅期货推出新的风控修订草案

2011年02月21日08:41  来源:文华财经 
 字号:
    文华财经(编辑整理 侯羽洁)--据第一财经日报2月21日报道,随着铅期货的获批,《上海期货交易所风险控制管理办法》最新的修订草案(下称“草案”)也于2月18日正式出炉。从草案的条款看,交易所为铅期货交易设置了较高的风控标准。

    草案规定,未来铅期货合约的最低交易保证金为合约价值的8%。而目前上期所的全部品种中只有燃料油期货合约的最低保证金比例达到此水平,铜、铝、锌、天然橡胶期货合约的最低交易保证金仅为合约价值的5%,黄金、螺纹钢、线材期货合约的最低交易保证金为合约价值的7%。

    而因为新的铅期货每手合约规模高达25吨,其交易保证金比例上调的“触发点持仓”较低。从进入交割月前第三月的第一个交易日起,当铅期货合约持仓总量达到3万手或3万手以下时,保证金比例为8%,持仓大于3万手但小于或等于4万手时,保证金比例就需调高至10%,持仓超过4万手,保证金比例上调至12%。反观其他品种,以沪铜为例,同样是从进入交割月前第三月的第一个交易日起,铜期货合约持仓超过12万手才会触发第一次最低保证金率的上调,从5%调高到6.5%。即便是沪铜合约持仓超过16万手,其保证金率也不过10%,而这已经是铜的最高交易保证金率(原交易所标准)。另外两个基础金属品种——锌和铝也有和铜一样的规定。

    与目前的黄金期货相同,当某铅期货合约连续三个交易日的累计涨跌幅达到10%,或连续四个交易日的累计涨跌幅达到12%,或连续五个交易日的累计涨跌幅达到14%时,交易所可以根据市场情况,按照单边或双边、同比例或不同比例、部分会员或全部会员,而采取以下一种或多种措施:即提高交易保证金、限制部分会员或全部会员出金、暂停部分会员或全部会员开新仓、调整涨跌停板幅度、限期平仓、强行平仓等。而沪铜、锌、铝三种金属期货合约达到此风控指标的累计涨跌幅则为7.5%、9%和10.5%。

    铅期货交易亦采取了限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,铅品种的期货公司会员实行比例限仓,而非期货公司会员和客户实行数额限仓。草案显示,当某一铅期货合约持仓大于等于3万手时,从合约挂牌至交割月份,期货公司会员的限仓比例均为20%。在合约挂牌至交割月前第二月的最后一个交易日之间,非期货公司会员、客户的限仓手数是500手,而在交割月前第一月和交割月,其限仓降低到200手和60手。  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载