国联期货副总经理陈康:人才成为期货行业创新瓶颈

2011年03月15日19:57  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:

国联期货副总经理陈康
国联期货副总经理陈康

  和讯消息 日前,国联期货副总经理陈康在接受和讯网访谈时表示:人才是目前期货行业创新的最大瓶颈。国联期货踏实做好深化客户服务工作,进行产品的研发、创新,通过创建金国联财富家园,为投资者之间搭建沟通交流的平台,提供向资深成熟的投资者学习的场所,为将来投资咨询业务、资产管理业务等创新业务的推出做好准备。

  金国联财富家园深化服务 打造“学校”、“乐园”

  和讯网:相对于国内证券和基金行业来说,期货行业还处在一个刚刚起步的阶段,严格意义上来说并没有理财产品,但是很多期货公司都会往服务的标准化,及设计一些软件、工具上发展。春节后不久,投资咨询业务的征求意见稿也进行了下发,很多期货公司也进行了准备。不知道陈总,我们国联期货做了哪些准备呢?

  陈康:主持人好,各位网友大家好。我们国联期货这方面的业务也做了相应的工作。一得是4月,马上要进行投资咨询资格考试,考试之后我想随着投资咨询资格的放开,各方面的工作可能会走入快车道,有序的开展起来。从我们这块来讲,这两年一直都在积极的筹备中,从人员的初备,到产品的研发、创新,我们也做了实实在在的工作。总的目标来讲,我们也是想通过这些方式更好的服务于我们的客户、服务于我们的投资者。

  和讯网:投资咨询业务对期货行业来说意义非常重大,改变了单一的手续费经纪通道服务的模式,很多公司也开始做产品上的创新准备,您刚才也提到了。去年我开始关注国联期货有一个国联财富星策略平台,我觉得这个平台非常有意思,有点像维基百科,最吸引我的地方是双方可以互动。您是否可以简单为我们介绍一下这个平台?

  陈康:国内打造了一个金国联财富家园,我们推出这个平台也是为了更好的服务投资者,平台的目的是通过我们的平台,使投资者有三个概念:一个是校园,通过我们的平台可以找到客户或者投资者所需要的东西。比如,通过我们的研发中心,努力打造客户所需要的一些资料。第二是乐园,乐园的概念是我们的策略中心,策略中心我们建立了投资者和投资者间相互交流、相互学习、共同提高。

  和讯网:我看有策略的建设者和制定者两个方面。

  陈康:想努力打造互动的平台,投资者和投资者相互交流、促进当中共同提高自己的操作水平和操作技艺,提高投资者自己的收益。这是我们的一个想法。

  和讯网:这个策略平台是从什么时候开始建立的?

  陈康:应该说是07年年底之后,证券入驻成为我们国联大股东,当时变成大股东,主要是要迎接股指期货的上市。当时,我们也提出按照三个度,一个是宽度,二是深度,三是高度。实际上,打造这个平台也是我们做深度的一个具体体现。深度的含义是什么?我们做宽度,就是做经纪业务,加强经纪业务的宽度,有一定的客户群体、一定客户量之后,我们如何提高对客户的服务?这块通过金国联财富家园的平台来实时推出我们服务的东西,或者说是一些服务的产品。

  和讯网:我看到网站上还有一个研究中心和策略中心是平行的,他们是不是互补的关系?

  陈康:研究中心主要是打造成一个图书馆的模式。如果投资者来上我的网站,进入国联网页,他通过研究中心来查询他所想要的资料,都可以在研究中心里面满足他的需求。当然,这个我们还在积极的建设当中,还需要进一步的完善。包括我们现在研发中心下面还有数据中心,建立了一定数据库,投资者可以上来查询他所需要的数据。还有一些投资报告,包括周报、月报、年报、专题的投资报告,这部分都可以查到。想通过这些方式,包括一些基本的东西,包括换算等,通过这个来丰富图书馆的内容,当然我们还在朝更好的方面去做。策略中心,我们主要的目的是想加强对投资者这块的服务。我们也知道,在中国期货行业,经过近20年的风雨历程,目前也是作为全球第一大商品交易市场。这中间也应该说有不少的投资者有长足的经验,有些投资者也愿意把这些经验拿出来给大家一起分享,我们想打造这个平台的目的也是想吸引更多愿意提供自身交易经历、交易经验,来跟所有投资者分享的。同时,也给一些初入市的投资者观察,向他们学习,相互交流、共同提高。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载