焦炭的现货市场化程度及市场价格

2011年03月22日18:27  来源:和讯网 
 字号:

  焦炭的商品化率较高,现货市场发育比较完备,已形成市场化的定价方式,投资者参与现货贸易没有政策法规障碍。

  1.焦炭的商品化率较高

  2009年国内焦炭全年产量为3.55亿吨,据估算,其中独立焦化厂共生产焦炭2.2亿吨,钢铁企业自产焦炭1.35亿吨左右。这样,焦炭的商品化率达到69%,在大宗农产品当中,只有黑龙江的稻谷和大豆、吉林的玉米商品化率能接近60%,但是从全国整体情况看,这些农产品的商品化率要远远低于焦炭的水平。此外,钢铁厂附属焦化厂也会像独立焦化厂一样,保留相当数量的焦煤库存,这部分焦煤与下游的焦炭市场高度相关,也承受着市场风险。所以,焦炭及其上游的焦煤加在一起,形成很大的商品量,具有较高的商品化比率。

  2.现货企业参与焦炭贸易没有障碍

  首先,焦炭本身只要具备商品属性,是合法流通的商品,现货企业就可以正常开展贸易和经营。国家对焦炭的资质大多是从生产源头环节开始管理,只要不是土焦工艺或4.3米以下焦炉生产的焦炭,生产和环保配套设备符合市场准入条件,都可以参与贸易流通。

  然后,焦炭在工商经营资质方面属于一般商品范畴,没有特殊要求和限制。从全国范围看,现货企业只要在工商行政管理部门办理的营业执照上有“焦炭”这一经营项目,就可以从事焦炭的贸易。与原油等商品不同,投资者无需具备开展焦炭进口或零售业务的相关资质,只要具备一般纳税人资格,就能够开具增值税发票,就可以参与期货交易和交割,并且在交割完毕后,继续在现货市场上从事焦炭贸易。

  3.焦炭生产、消费和贸易相对分散

  尽管炼焦行业规模化程度逐年提高,但是至今生产集中度仍然较低。2007年统计在册的焦化企业有997家,其中年产焦炭100万吨以上的焦化企业仅有72家。尽管经历兼并整合,但是到2009年,年产焦炭500万吨以上的焦化企业也仅有2家,平均规模仅为41万吨/年。2007年,焦炭总产量为3.36亿吨,其中45.35%即1.38亿吨是由100万吨以上产能的企业完成的,这些产量又分散在72家企业当中,所以焦炭在生产上比较分散。

  焦炭的消费也比较分散,2008年十大钢铁企业共消费焦炭7234万吨,仅占总消费量2.4亿吨的30%,剩余70%的焦炭消费量由数百家大、中、小型钢铁企业共同完成。

  焦炭的贸易批次较多,比较分散。大多数钢铁联合企业自建焦化厂,对外采购焦炭数量不到全部消费量的三分之一,分摊到全年各月之后数量更少,从企业调研情况看,每一个采购合同数量不大,一般不超过万吨,多数都在三五千吨左右。中小钢铁企业产能和需求小,采购规模小,而且企业数量众多,贸易批次更多。

  4.现货市场参与者众多

  焦炭产业链上的各个环节企业众多。焦炭产业链条从上游的能源领域,一直延伸到下游的冶金领域,牵涉到煤矿、洗煤厂、焦煤贸易商、焦化厂、焦炭贸易商、炼铁厂、轧钢厂等等。目前,国内规模以上的焦化厂有近900家,符合工信部发布的市场准入条件的焦化企业有近300家。钢铁相关领域的企业有近万家,开展高炉炼铁的企业也有数百家,除了大型钢铁企业自建焦化厂,只在出现原料缺口时对外采购焦炭,其他数百家钢铁企业必须长年对外采购焦炭。上述这些焦炭生产和消费企业构成了焦炭国内贸易的主体。

  此外,我国近年来已经形成焦炭出口贸易商群体,其中不乏中字头的大型国有企业,他们普遍规模较大,在出口受限的情况下开始从事国内焦炭贸易,而且大多已开辟独特的生存空间,成为促进国内市场活跃交易的重要力量。

  与农产品相比,焦炭相关行业的现货企业实力较强。由于煤炭-焦炭-钢铁行业属于大工业生产领域,相关设备动辄价值千万上亿,企业规模都是以万吨计算,在面临市场风险时,牵涉的不确定利润和收益金额巨大。这些企业作为焦炭现货市场的中坚力量,切实感受到规避市场风险的重要性,他们可望在未来焦炭期货上市后,持续关注和参与期货市场。

  5.现货价格在充分竞争的基础上形成

  目前,焦炭现货市场不存在行业垄断,也没有寡头操纵,焦炭价格是由大量的供需双方共同决定的,焦炭定价机制是市场化的,价格总体呈现自由竞争的状态。

  (1)焦炭价格没有政府和行业协会管制,也没有寡头垄断

  无论是中央政府,还是地方政府,从未对焦炭价格直接进行干预,也没有制定过价格的上下限政策。中国炼焦行业协会只对行业发展进行引导和协调,从不干预和制定企业的产品定价。近年来,个别省份的焦化行业协会为了维持行业生存,以市场为导向制定参考价格,为企业提供定价方向,企业具体如何执行,由其自行把握。这些地方性的焦化行业协会仅在区域内炼焦企业整体面临经营困境时,才发挥价格参考作用,并不随意推动价格,并非硬性规定价格,并未从本质上影响买方的议价能力。

  从焦炭相关行业看,无论是独立焦化厂,还是钢铁联合企业焦化厂,单一生产企业的规模都比较有限,至今尚未出现产能超过1000万吨的企业,超过500万吨的也是凤毛麟角,只有河北旭阳集团和联合后的山东焦化集团产能达到500万吨以上。另外,焦炭的需求方也没有垄断,即使是焦炭对外采购量最大的河北钢铁(000709,股吧)集团,近年对外采购量也不足300万吨,大型钢铁企业不能控制焦炭市场。

  (2)焦炭价格在充分竞争和稳定伙伴关系的基础上形成

  焦炭贸易建立在多对多的伙伴关系基础上。2009年焦炭贸易量达到2.2亿吨,其中只有一小部分经由中间贸易商,而且大多发生在中小型钢厂和小规模焦化厂之间,大部分贸易量是在近千家焦化厂和上百家钢铁厂之间直接发生的,这些焦化厂和钢铁厂不会把鸡蛋放在一个篮子里,他们大多会同时与多家企业保持贸易伙伴关系,在焦炭的采购和销售环节,贸易双方会就购销数量签订协议,但是价格却随行就市,各个贸易对手之间可以选择伙伴,并进行公平竞争。

  焦炭的贸易伙伴关系比较稳定,双方遵循市场化的定价方式。无论是焦化厂的焦炉还是钢厂的高炉,生产运转之后不能停机,尤其是钢厂高炉要求顺行,对焦炭质量的稳定性要求很高,所以焦炭贸易双方希望伙伴关系尽可能连续而稳定。即使焦化厂规模相对弱小,在签署贸易合同时也是根据市场行情商定价格,在定价方面并非处于从属地位。从历年市场情况看,焦化厂和钢铁厂很少出现非理性杀价和无序竞争行为。另外,现货市场的报价方式既有以焦化厂为基准的出厂价,也有以钢厂为基准的到厂价,由于钢铁企业规模大,相对比较强势,目前以后者居多。尽管如此,焦化厂的出厂价和钢铁厂的到厂价仅仅是相差两者之间的运费,由于运费相对稳定,相同贸易方的出厂价和到厂价的价差也相对稳定,投资者很容易核算成本和利润。因此,现货价格体系不仅清晰,而且呈现市场化特征。

  (3)焦炭现货市场价格比较公开和透明

  近年来,作为焦炭现代化市场体系的重要组成部分,地方性的焦炭电子交易市场迅速发展起来,主产地、集散地的焦炭价格已经公开和透明。2008年,上海考尔煤炭电子交易公司建立了我国首家焦炭电子交易市场。随后,我国第一大焦炭集散地——天津港(600717,股吧)集团公司也建设了天津港散货市场,进行焦炭电子现货和中远期交易。2009年,山西焦联焦炭电子市场正式运行。2010年,天津渤海商品交易所成立并挂盘交易焦炭远期合约。这些电子市场的建立和运转有利于焦炭现货价格进一步透明,也促进了焦炭现货市场体系的建设步伐。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载