焦炭的国内消费情况

2011年03月22日18:32  来源:和讯网 
 字号:

  (1)我国焦炭消费量逐年增加

(和讯财经原创)

  2009年,国内粗钢和生铁产量分别达到56803万吨和54375万吨,同比增长12.90%和15.90%,强力拉动了我国焦炭需求的增长。尽管焦炭出口大幅度下降1159万吨,下降95.5%,以及重点大中型钢铁企业入炉焦比下降,节约焦炭近1000万吨,我国焦炭表观消费量仍然高达约3.526亿吨(按中国炼焦行业协会调研分析数据测算),同比增长约3700万吨,增长约11.78%,是我国焦炭消费历史上消费最多的一年,也是我国生铁产量增加最多、高炉炼铁入炉焦比降低幅度最大的一年。

(和讯财经原创)

  图8为2000年-2009年我国焦炭消费量及增长率,这里包括了钢铁、化工等所有行业的消费量。可以看到,2000年以后我国焦炭消费量逐年增长,2001年增长率为5.35%,之后5年均保持在2位数以上,在2005年达到顶峰,随后受到国内外经济形势、钢铁生产技术进步等因素的影响,增长率逐年回落,至2008年降至最低点,但是2009年又升至13%。

(和讯财经原创)

  (2)钢铁工业焦炭消费比重上升,技术进步导致焦比略降

(和讯财经原创)

  随着废钢开始回收,大量电炉投入使用,钢厂广泛采用喷煤技术,焦炭利用率提高,焦炭生铁比下降,这些因素共同导致焦炭消费量增长速度有所降低。从2000年至2009年数据看,焦炭消费也是持续增长,期间我国生铁产量由1.31亿吨增长到5.44亿吨,增长了4.15倍;而同期钢铁行业焦炭消耗量由7720万吨增长到2.94亿吨,增长了3.8倍。也就是说,钢铁行业的焦炭单耗出现了下降。这得益于钢铁行业大力发展高炉喷吹煤,着力降低铁钢比,节能降耗等措施。

(和讯财经原创)

  在所有行业中,只有钢铁行业焦炭消费量上升,由2000年的73.95%大幅上升到2009年的85.00%,上升了11.06个百分点;化学制品行业由10.10%下降到7.32%;有色冶炼由2.00%下降到1.55%;通用设备制造业由1.90%下降到1.86%;其他工业由8.60%下降到3.43%;农业由1.38%下降到0.27%;生活消由1.31%下降到0.25%;其他类由0.75%下降到0.32%。见图11。

(和讯财经原创)

  (3)钢铁企业焦炭消费增长,大部分钢厂存在焦炭缺口

(和讯财经原创)

  (4)华北及周边地区是焦炭主要消费地

(和讯财经原创)

  2009年,我国焦炭总消费量为2.94亿吨,其中华北地区为1.07亿吨,东北地区为0.34亿吨,华东地区为0.86亿吨,中南地区为0.38亿吨,西南地区为0.19亿吨,西北地区为0.11亿吨。由图14和表6可见,华北地区不但是焦炭主产区,其消费量也最大,占国内焦炭总消费量的36.4%,若考虑地理位置纳入河南和山东,则该区域焦炭消费量约占国内总消费量的50%,消费量排名前10的省份也有5个在该区域。

(和讯财经原创)

  根据生铁产量的地区分布可以间接得到焦炭消费格局,2000年-2009年我国各地区生铁绝对产量和相对产量分别见图15和图16。在各地区中,华北地区生铁产量占据绝对优势,近年占全国比重明显上升,从2000年的32%上升到2009年的36%,其他地区均小幅下降。从焦炭和生铁生产在我国各区域间的分布看,存在较大程度的不匹配。六大区域中,华北、西北和西南地区的焦炭占比高于生铁占比,这也是这3个区域生铁占比出现上升的原因之一,而其他3个区域,焦炭占比均低于生铁占比,由此为了满足各区域生铁生产地需要,需要配置庞大的运力。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载