大连商品交易所焦炭期货交割制度设计说明

2011年03月22日21:08  来源:和讯网 
 字号:

  合理的交割制度应该促进期货市场和现货市场紧密结合,保障期货价格在交割月份向现货价格回归,从而实现期货市场价格发现和套期保值的功能。因此,焦炭交割制度设计必须贴近现货贸易习惯,准确把握现货商品的贸易节点,设计科学的期货商品质量标准,保障商品储存安全,体现期货市场的高度信用,提高投资者参与的积极性,增强市场流动性。为此,近年来大连商品交易所(以下简称我所)经过深入市场调研,广泛听取焦炭现货企业的意见和建议,密切跟踪焦炭现货市场的发展变化,系统研究相关品种的交割制度,设计了以华北地区为主要交割区域、以期转现与到期交割相结合、以厂库辅助仓库开展实物交割的交割制度。

  一、焦炭期货交割制度设计原则

  我们按照大品种的思路,充分满足现货市场的需求,力争与现货流通习惯相适应,结合期货交割管理特点和风险控制要求,设计了焦炭期货交割制度。具体包括交割细则、指定交割仓库管理办法、标准仓单管理办法三部分。我所在设计焦炭交割制度时主要考虑了以下三条原则:

  1.遵循现货贸易习惯

  作为高度标准化的市场,商品期货市场应设定明确的交割品质和交割地点,为了清晰界定责任,规范业务操作,对交割流程和交割时间也有严格的设定,这就导致可供交割的商品只能是现货市场中所有商品的一部分。对于焦炭现货市场来说,点对点直销是最主要的贸易形态,通常买卖双方可以就品质进行协商,交收场所大多是钢铁厂或焦化厂,地点比较分散,而且往往是到货后再进行质量检验,并以到货检验结果为准,大多数焦炭具有个性化的质量,也不流经港口集散地。因此,我所针对焦炭期货设计了仓库为主、厂库为辅、提高期转现配对比率的交割制度,以满足投资者在交割时间、交割地点和交割质量等方面的多种需求。

  2.维持合理的交割成本

  与现货市场相比,期货市场商品质量的标准化程度高,交割流程更加规范,责任界定更加明确,以更高的标准来维持商品仓储安全,质检环节更加严格。因此,商品期货交割环节不仅发生正常的运输、仓储成本,还会发生较高的检验和管理成本,这意味着期货交割成本通常会高于现货交收成本,出现这种现象也是合理的。然而,为了避免期货价格偏离现货价格,影响期货市场的价格发现功能,交割成本也不能过高。对此,我所在系统论证焦炭生产、消费和流通格局的基础上,科学设定交割地点,避免货物反向流动;在质检环节采用当场留样、事后检验的办法,在双方发生争议时引入第三方质检机构进行仲裁,从而合理降低检验成本;在出入库和仓储费用、仓单存续期等条款设计方面,也尽量贴近现货市场的实际情况。这些设计使期货市场与现货市场能够共用一个流通渠道,从而维持合理的交割成本。

  3.有效防范交割风险

  交割环节涉及到货款的转移和交收,尤其是商品的转运和仓储环节牵涉到多方利益,容易产生争议,酝酿交割风险。焦炭作为大宗散装商品,大多露天堆放,日常管理粗放,容易发生掺混和内外不均的现象,从而引起质量纠纷和争议。对此,我所强化仓库管理手段,实行远程视频监控和台帐抽查制度,入库前严格执行质量认定程序,出库前实行分阶段确认质量,根据货主要求引入权威第三方质检机构,进行规范的抽样和留样,货物出库后设置质量争议期;在厂库沿用已成熟运行多年的银行保函和现金保证金制度;对仓库交割实行预报及定金制度,并引入权威第三方机构进行质检。这些措施有助于明确各方责任,保障交割顺畅,防范交割风险。

  二、焦炭期货期转现制度设计

  期转现制度是指持有同一交割月份合约的多空双方达成现货买卖协议后,可以在交割月来临之前的任意时间内,通过交易所将期货部位按照协议价格平仓,或者以标准仓单的方式在交易所,或者以非标准仓单的方式按照双方协议的地点和货物品质,最终实现货款交收的交割形式。

  焦炭期货比现有其他品种更加需要期转现制度。钢铁企业由于在炉型和生产工艺等方面存在差异,对焦炭品质有个性化的需求,因此在现货贸易中,焦化厂经常为钢铁厂量身定做个性化的产品,这种焦炭品质与期货交割标准存在一定差异,而且买卖双方大多采用点对点直销的方式开展贸易,货物一般不会流经焦炭指定交割库。与豆粕、豆油、LLDPE、PVC等其他品种相比,焦炭市场的个性化供求特征显得尤为突出,在一定程度上限制了企业直接参与焦炭期货的积极性,焦炭比其他现有品种更加需要运行良好的期转现制度,以满足产业客户的个性化投资需求,所以我所在焦炭品种上不仅延用了期转现交割制度,并且针对以往制度运行中存在的问题和焦炭市场特征,推出了若干举措,强化了管理。

  三、焦炭期货标准仓单流程优化设计

  标准仓单是商品期货合约的标的资产,它是经交易所注册的、按照合约载明质量和地点进行交收的货物凭证,是商品期货交割体系的核心要素,体现出期货市场高度标准化和规范化的特征。

  1.交割单位与现货贸易习惯相符

  焦炭作为大宗散装商品,现货流通贸易量动辄上千吨,仓库一般不会为少量的焦炭安排存储空间,少于500吨的焦炭很难入库。从现货市场调研情况可知,焦炭的生产、消费和流通规模大致遵循1000吨的整数倍,我所把焦炭交割单位设置为1000吨,这意味着焦炭最小注册仓单数量是1000吨,最小交割量也是1000吨。我所现有品种的交割单位均与交易单位相一致,农产品交割单位是10吨,化工品交割单位是5吨。如果焦炭合约交易单位与交割单位一致,都设置为1000吨/手,将不利于中小投资者参与期货交易,因此,我所在焦炭品种上实行交割单位大于交易单位的做法。这种做法是我所的一项制度创新,相应的规则、制度和系统都做了相应的调整。

  2.仓单按照标准水分折算计重

  焦炭作为大宗散货,全部是露天存放,容易受蒸发、降水等因素影响而导致水分变化,从而对货物的计重产生显著影响,而这种影响不受交割卖方的主观控制,到货焦炭的水分可能差异很大。为了反映现货实际情况,实现顺畅的实物交割,我所规定在仓库交割过程中,由仓库利用自身设备检测水分,并将货物重量折算成标准水分。这种做法为焦炭交割计重提供了一个通用的基准和标尺,交易双方可以一次性地完成重量判定,合理解决了焦炭水分变化导致的重量变化。

  3.设计合理的仓储损耗、出入库和杂项作业费用

  在焦炭现货贸易中,入出库实行包干制,入出库费用包含1个月的仓储费用。如果超过期限,一些仓库采用累进收费方式,一些仓库采用固定收费方式。总体来看,大部分现货企业对焦炭仓储收费为0.18元/吨天左右,但是中转港口不希望货物长期堆储,超过一个月之后的储存费用会大幅上升。考虑到焦炭期货会存在长期露天存放的情况,为了保证货物质量符合期货标准,仓库必须支出相应的保管费用,另外在入出库的倒运过程中,焦炭会产生一定程度的破碎,由于我所实行货物足量出库的制度,这些损耗都需要仓库来承担,尽管出库的焦末含量有所放宽,但是为了调动港口仓库的积极性,我所设定了高于现货标准的期货仓储及损耗费用,定为1元/吨天。

  另一方面,由于焦炭期货交割地区覆盖了整个华北地区,各个交割库的硬件条件存在一定差异,入出库费用和杂项作业费用会有所不同。焦炭应该与现有其他品种一样,适应交割库多样性的特点,遵循市场化管理的思路,由交易所在规则中写明各项费用的制订原则,并制定合理上限,各个交割库根据自身情况申报,交易所核定后予以公布。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载