大连商品交易所焦炭期货交割地点设计说明

2011年03月22日21:27  来源:和讯网 
 字号:

  交割地点的设置是商品期货合约设计中的关键环节,它通过影响市场的流动性,尤其是买方参与市场的积极性,来直接影响期货合约的成败和期货市场基本功能的有效发挥。根据历史经验,为了有效防范交割风险,同时确保期货市场有效服务于相关产业,商品期货的交割地点应设置在能够提供足量可供交割商品、具有足够强的产品消化能力和辐射能力以及具有价格代表性的地区。

  针对焦炭期货,我们在遵循上述期货交割地点设置基本原则的基础上,结合焦炭大宗散货、露天堆放的物流特点和现货生产、消费等贸易物流格局,设计了“仓库+厂库”的焦炭期货交割方式,将天津、日照、连云港(601008,股吧)这三个焦炭中转港口和唐山港(601000,股吧)设置为交割仓库,将河北、山东、山西这三个省份的若干大型焦化厂设为焦炭期货的交割厂库。除了山西省内焦化厂设置200元/吨的贴水,其他地点均为基准交割地。

  一、焦炭期货交割地点的设置原则

  交割地点应该位于价格最具代表性和现货商品最大贸易量的流向之中,并尽量避免出现商品逆向流动。对于焦炭期货,国内、国际间贸易物流格局以及国内主要贸易区内价格的一致性也是其设置交割地的主要考虑因素和原则。

  1.位于现货贸易集中区域,价格具有代表性

  焦炭属于大宗散货,现货贸易以点对点方式为主,在集中贸易区域内,一些大型焦化企业位于贸易物流的起点,对周边的消费市场进行辐射;在跨地区贸易和出口贸易中,部分港口已经成为焦炭物流的主要中转集散地。另外,这些地点的焦炭现货价格也具有较强的代表性和影响力,因此,只有选择这些价格代表性强且具有较大辐射能力的集散地作为交割地点,所形成的期货价格才会受到普遍认同,才能更好地发挥期货市场功能。

  2.具备便利的仓储物流条件和较大的辐射能力

  无论是厂库交割还是仓库交割,便利的交通物流条件和完备的仓储设施都是实现交割顺畅的必要条件。对于仓库交割,便利的交通、仓储条件可以保证商品顺利、低成本地运抵交割地点并储存,存在较大市场风险时能够梯度增加交割商品供给,保证足量交割,防止恶意逼仓行为,同时也便于买方在交割后方便运出或就地消化;对于厂库交割,便利的交通条件可保证买方将交割后商品根据需要方便运出。

  3.配合国家产业政策,正确引导行业可持续发展

  焦炭属于高能耗、高污染的行业。大型焦炉可降低生产过程中的煤耗和能耗,减少焦炭出炉次数、降低阵发性污染,规模焦化企业炼焦煤气回收能力也比较强。为促进炼焦过程的节能环保,实现焦化产业可持续发展,国家制定了焦炉大型化、焦化企业集团化的发展战略。因此,在交割地点设置过程中,我们对条件好、规模大的焦化企业的集中地区予以重点考虑,以充分发挥期货市场对产业发展的积极引导作用。

  二、我国焦炭贸易物流格局及特点分析

  (一)我国是世界上最大的焦炭出口国,天津、日照、连云港是我国焦炭贸易主要的集中和发运港

  1.我国是世界上最大的焦炭生产国和出口国,近年来年出口量大多在1000万吨左右。我国自1991年以7351万吨的产量超过前苏联跃居世界焦炭第一生产大国以来,其焦炭生产大国地位逐年上升,产量占比从最初的1/3到目前的60%,2009年我国焦炭产量已达3.55亿吨。虽然我国也是世界最大的焦炭消费市场,但由于产能相对充足,每年仍有一部分焦炭出口到欧、美、日等发达国家和印度、巴西等钢铁工业发展迅速的国家。

  2.天津、日照、连云港是我国焦炭贸易的主要集中和发运港。其中,仅天津港(600717,股吧)就占全国焦炭出口贸易额的83%以上,2008 年,我国共出口焦炭1204万吨,由天津港流出的有940万吨,占当年出口量的78%,另外,世界最大的焦炭码头——南六码头也位于天津港,其仓储面积303万平方米,一次性储存能力超过411万吨,同时场内配有一条长达9公里的焦炭传送带;日照港(600017,股吧)也已建成20万平方米的焦炭仓储基地、1个5万吨级和1个7万吨级的焦炭泊位;相对于天津港来说,日照和连云港对外出口贸易的发运比例较低,但其主要是作为我国焦炭内贸由华北向华东和华南辐射的一个集中发运港口,同时也在外贸出口当中发挥补充作用。

  表1 2008年天津、日照、连云港焦炭中转情况(单位:万吨)

港口

天津港

连云港

日照港

总量

出口

内贸

总量

出口

内贸

总量

出口

内贸

中转量

1150

940

210

510

230

280

160

34

126

  (二)国内焦炭生产、消费和贸易区域化特征明显

  1.包含河北、山西、山东、河南等省市在内的华北地区是我国焦炭的主要生产区域,以及独立焦化企业的聚集区。2009年,我国焦炭总产量为3.55亿吨,其中晋、冀、鲁三省的总产量超过1.56亿吨,占全国总量的44.2%,如再加上内蒙古、河南,五省的焦炭总产量达1.96亿吨,超过国内总产量的55.5%。

  如按独立焦化企业计算,截至到2009年,我国规模以上的独立焦化企业共有195家,焦炉464座,产能合计1.56亿吨。其中,华北地区焦化企业122家,焦炉289座,设计产能9711万吨,分别占企业总数、焦炉总数和独立焦化总产能的62.56%、62.28%和62.25%。其中,山西(91家企业、98座焦炉、7251万吨产能)、河北(23家企业、25座焦炉、2252.6万吨产能)两省占华北地区总产能的97.86%;华东地区共有焦化企业35家、焦炉88座、产能2830万吨,分别占各自总量的17.95%、18.97%和18.14%,是我国第二大独立焦化企业聚集区。其中,有31家企业的84座焦炉分布在山东省,占华东地区总产能的87%。

  表2 2009年底我国规模以上独立焦化企业焦炉地区分布

地区

焦炉

生产能力

(万吨)

炉型

数量()

华北地区

顶装

110

3684

捣固

179

6027

华东地区

顶装

21

山东产能占华东总产能的87%

710

捣固

67

2120

东北地区

顶装

22

776

捣固

11

380

中南地区

顶装

19

620

捣固

4

150

西南地区

顶装

5

144

捣固

14

500

西北地区

顶装

0

0

捣固

12

480

  2.华北、山东及其周边地区是我国钢铁企业最为集中的地区,占我国焦炭消费总量的66%以上。2008年,我国焦炭消费总量2.35亿吨,其中华北地区为0.87亿吨,华东地区为0.69亿吨,占当年消费总量的66.38%,其后依次为东北(0.25亿吨)、中南(0.31亿吨)和西南(0.16亿吨)等地。

  90%以上的焦炭用于高炉冶炼生铁。如按行政区划分,华东地区(包括山东省)高炉生铁产能1.44亿吨,是我国钢铁企业最集中的地区,其次是华北地区,钢铁企业高炉产能1.38亿吨(如包括山东省将超过华东地区),华东、华北两地区的生铁产能占全国总产能的64%。这些钢铁企业主要集中在河北、山东、上海等地。

  表3 2008年排名前10位省份焦炭消费量 (单位:万吨)

排名

1

2

3

4

5

省份

河北

山东

辽宁

江苏

山西

消费量

5677.9

2328.5

2050.7

1928.9

1390.9

排名

6

7

8

9

10

省份

湖北

上海

河南

安徽

天津

消费量

946.7

867.9

858

818.6

760.1

  3.国内主要有3个焦炭贸易活跃区,以华北为主,其价格最具代表性,价格影响力和物流辐射能力最强。综合我国焦炭的供需格局以及内外贸贸易情况,可将我国焦炭的物流贸易区划分为“一主二辅”3个区域,其中包含山西、河北、天津、山东和江苏(苏北)在内的“大华北区”是主要的焦炭物流区域,包含云、贵、川和两广在内的西南及华南地区,以及包含内蒙、辽宁、黑龙江在内的东北地区为辅流区域。

  2008年,包括山西、河北、天津、山东和江苏(苏北)在内的主流贸易区,既是焦炭的主产地也是主销地。其中,河北、山东、山西三省的独立焦化产能占全国独立焦化总产能的76.3%;河北、山东、山西、江苏、天津的焦炭消费量占全国消费总量的48.2%,再加上其周边辐射地区如辽宁、上海、河南、湖北、安徽等地,消费占比超过75%;区域内的贸易量占到全国省际间贸易总量的90%以上。正因如此,国内素有“焦炭价格看华北,华北价格看天津、河北”之说。

  (三)华北区域内贸易频繁,集中了74%的独立焦化企业和52%的钢铁企业。根据冶金工业经济发展研究中心统计,2009年,山东、河北、山西三省的独立焦化企业数占全国总数的74%,产能占独立焦化总产能的77%。根据易贸化工统计,截止到2009年底,我国规模以上钢铁企业合计106家,79%以上的企业都分布在我国北方和华东地区。其中,华东地区有38家企业,集中了全国32%的生铁产能,18家分布在江苏和山东。河北地区的钢铁企业更是达到了24家,是我国钢铁产量第一大省份。

  另外,虽然我国大型钢铁企业自配焦化高炉的趋势比较明显,但目前钢铁企业的焦炭产量仅占全国焦炭产量的1/3左右,而焦炭产量中有超过80%是用于钢铁行业的,因此,每年钢铁行业都要从系统外购买相当数量的焦炭以满足生产的需要。在冶金工业经济发展研究中心考察的77家钢铁企业中,有46家钢铁企业需要外购焦炭,2009年这些企业的焦炭外购量超过4000万吨。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载