上海中期业务总监朱淋靖:期货产品未来将接轨金融同业

2011年04月13日15:05  来源:和讯网 
 字号:

上海中期期货业务总监朱淋靖
上海中期期货业务总监朱淋靖

  和讯网:关注财经,关注和讯,各位网友大家好,寻找创新领跑者,这里是期货产品创新报道的特别节目。今天我们请到现场的是上海中期期货的业务总监朱淋靖先生。朱总你好。

  朱淋靖:各位网友大家好。

  和讯网:春节后证监会批准了期货投资咨询业务的征求意见,5月中旬有可能举行资格证的考试,似乎今年资格证的推出是板上钉钉的事情,你怎么看待它对于行业内产品创新所带来的影响呢?

  “期货基金”已经存在 期货公司仍需等待

  朱淋靖:我觉得投资咨询业务的推出事实上将原先期货公司的一些免费服务变成了收费业务。在原先期货公司免费的投资咨询服务下面,因为公司往往会考虑到成本效益的原则,所以它的质量往往是低下的,随着收费的投资咨询业务的推出,我相信对于整个期货公司提升它的研发水平,提升人才储备是期货公司真正成为一个现代金融企业会起到一个很大的推动作用。

  和讯网:那它会不会催生一些初级的产品?

  朱淋靖:您指的初级的产品指什么?

  和讯网:比如说把以前本来做的服务会打包成一些产品出售给客户。

  朱淋靖:有可能,因为投资咨询业务在我们期货创新业务这个领域现在还处于起步阶段,我觉得最快的捷径是把我们原先免费服务当中的精品经过包装打包为商品,变成一项收费的服务,这种路径可能是最快捷的。

  和讯网:其实很多人对于期货投资咨询业务能带来的短期盈利并不是很看好,它的最大意义,他们都认为会为将来的CTA,就是期货商品交易顾问打下基础,那您觉得离未来的商品交易,资产管理和期货基金我们还有多远?

  朱淋靖:我们现在定义的创新业务大概有三类,投资咨询、代理境外期货、期货资产管理业务,也就是CTA。现在投资咨询业务是第一个创新业务,我们认为这项创新业务的推出对于整个期货公司做好人才储备和培养,为将来的CTA业务推出打下基础是有非常大的帮助。在这个过程当中我们事实上现在券商集合理财计划,公募基金一对多的专户理财产品,包括私募基金的阳光信托,还包括有限合伙制的基金都已经允许准入股指期货和商品期货市场。从某种意义上来说,期货基金、期货资产管理业务已经开展起来了,只不过它不是在期货公司这个框架下。

  和讯网:曾经我看过一篇文章在讨论谁应该做期货资产管理业务,他们觉得其实期货公司本身因为有经纪业务在是不太适合做资产管理业务,您怎么看待这个观点,是应该成立单独的公司来做?

  朱淋靖:业内可能有一种声音是说最专业的人不能做专业的事情,在期货的金融细分领域毫无疑问我认为期货公司是最专业的。但是在整个金融产业链来看,社会大众一般会认为基金、券商更加专业,包括券商的自营业务最早也是先在公募基金开始试点的。那么可能会遵循这样一条线路,先由基金来做,然后再由期货公司来做。

  和讯网:就是它需要有一个过程。

  朱淋靖:对,企业整个社会对这个事情的认可和了解。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载