焦炭期货今日上市 基准价2180元至2220元

2011年04月15日04:27  来源:证券时报网  作者:魏曙光
 字号:
  
  备受各方关注的焦炭期货15日在大商所挂牌交易,首日上市J1109至J1204共8个合约,挂盘基准价区间为2180元/吨~2220元/吨。

  据大连商品交易所焦炭期货合约上市交易有关通知,焦炭期货合约交易保证金上市初期暂定为合约价值的10%,涨跌停板幅度暂定为上一交易日结算价的6%,新合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%。

  大商所品种部有关人士介绍,此次挂牌基准价是参考了当前焦炭现货价格、现货企业远期估价及与焦炭价格相关性较强的钢材价格,并在数理建模估价的基础上确定的。在焦炭期货挂牌价确定前,交易所统计分析了交割区域内的十多家焦化厂、钢铁厂及贸易商焦炭现货价及未来估价。

  同时,根据焦炭和钢材的比价关系相对稳定的情况,考虑了近年来焦炭和钢材现货比价关系,估测了相关合约月份的焦炭期货价格趋势范围;在以上基础上,在市场无套利均衡假设下建立焦炭期货定价模型,制定出焦炭期货合约J1109至J1204的挂盘价基准价。

  据了解,挂盘基准价是确定新合约上市首日交易价格限制和进行风险评估、收取交易保证金的依据,其作用相当于当日结算价。

  银河期货分析师刘毅认为,在价格发现方面,由于独立焦化企业受制于上游煤炭行业及下游钢铁行业的强势地位,缺乏原料采购和产品销售的议价能力,市场风险难以转移,企业生存压力很大。焦炭期货上市后,体现三公原则的全国统一期货价格能够反映焦炭远期供求关系,为相关企业提供合理权威的指示信号,企业可以据此制定科学的经营计划,更好地把握市场节奏,在行情波动时掌握主动,从而实现企业长久稳健的经营,促进整个行业的健康发展。

  此外,即使是目前强势的上游煤炭行业及下游钢铁行业,也可以通过参与焦炭期货交易,利用大连商品交易所提供的焦炭期货交易平台,表达自己对价格的观点,经过报价撮合、充分沟通,形成合理有效的价格,进而指导自身的生产经营。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载