炼焦协会会长黄金干:商品焦产量2亿多吨 中国成世界最大焦炭期货市场

2011年04月15日11:41  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:

  和讯期货消息4月15日,焦炭期货上市交易,开盘价为2300元/吨,高开5.5%。中国炼焦行业协会会长黄金干在上市仪式对和讯表示,中国焦炭行业与国外差别较大,从去年的情况看,三分之一的焦炭是钢铁企业自产自销,而三分之二的是独立焦炭企业生产的商品焦,大约有2亿多吨。商品焦流通量很大,焦炭期货上市后,当之无愧成为世界最大的焦炭期货市场。

(和讯财经原创)

  近年来,随着国民经济的快速发展,国内钢铁产销量不断增长,带动了焦化行业的迅猛发展,从2001年至今,国内焦炭的年产量从1.1亿吨上升到3.27亿吨,年均增幅超过16%,我国跃升为世界第一生产和消费大国。焦炭期货也是世界首个期货品种。

(和讯财经原创)

  对于焦炭行业的供需状况,黄金干认为,总体来说供大于求,但存在结构性特点。“钢铁企业自产焦炭供不应求,独立焦化企业产焦是供大于求。但全国总量产能供大于求的局面暂时无法改变。”

(和讯财经原创)

  他指出焦炭消费,80%-90%是钢铁企业自用为主。在国外, 90%以上钢厂自己有焦炉,自产自销。但是中国的焦炭行业则不同,由于钢铁行业发展太快,大中型钢厂没来得及没上焦炉,一些山西等煤炭厂开始生产商品焦。

(和讯财经原创)

  “因此,中国的独立焦炭企业是世界上独一无二的。从去年的情况看,三分之一的焦炭是钢铁企业自产自销,而三分之二的是独立焦炭企业生产的商品焦,大约有2亿多吨。商品焦流通量很大,焦炭期货上市后,当之无愧成为世界最大的焦炭期货市场。”

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载