大连市委书记夏德仁:焦炭期货是商品市场首个产值近万亿的大品种

2011年04月15日13:30  来源:和讯网 
 字号:

大连市委书记夏德仁
大连市委书记夏德仁

(和讯财经原创)

  和讯期货消息 4月15日,焦炭期货上市仪式在大连商品交易所举行。大连市委书记夏德仁在发言时表示,焦炭期货是国内商品期货市场首个产值近万亿元的大品种,是根据国家“十二五”规划要求,在大连期货市场上市的第一个与能源和基础工业密切相关的战略性品种。以下为发言全文:

(和讯财经原创)

  大家上午好!

(和讯财经原创)

  今天,我们在这里共同见证大连商品交易所焦炭期货新品种上市交易,这是大连商品交易所发展史上的一件大事,也是大连期货市场发展和区域性金融中心建设中的一件喜事。我代表大连市委、市政府,对大商所焦炭期货品种的成功上市表示热烈的祝贺!向一直以来对大连资本市场、期货市场发展给予巨大关心支持的尚福林主席、中国证监会领导、省领导以及社会各界朋友表示衷心的感谢!向长期工作在期货行业一线的同志们表示由衷的问候!

(和讯财经原创)

  在中国证监会的关心支持下,经过有关各方的共同努力,近年来大连资本市场和期货市场建设取得了令人瞩目的成绩。到“十一五”期末,大连已有境内外上市公司43家,是“十一五”末的2.3倍;资本市场融资额是十五时期的7.5倍;全市证券代理交易额是“十一五”期末的12倍,期货交易量和交易额分别是“十一五”期末的4倍和8.9倍。其中,大连商品交易所作为大连现代金融服务业的龙头,“十一五”期间新增了4个期货品种,成功实现由农产品市场向综合性市场转型,为大连金融中心建设和经济发展做出了突出贡献。

(和讯财经原创)

  焦炭期货是国内商品期货市场首个产值近万亿元的大品种,是根据国家“十二五”规划要求,在大连期货市场上市的第一个与能源和基础工业密切相关的战略性品种。国家将焦炭期货这样一个重要的期货品种安排在大连商品交易所上市,充分体现了对大连期货市场的重视和支持,必将进一步拓展大连期货市场的服务领域,增强国内焦化企业在国际市场的话语权,有力促进上下游相关企业的发展,对于大连建设亚洲重要的期货交易中心和区域性金融中心都具有重要意义。

(和讯财经原创)

  把大连建设成为区域性金融中心是国务院关于辽宁沿海经济带发展战略对大连的城市定位,是国家和辽宁省委、省政府赋予大连的重要使命。大力发展期货市场,是大连加快建设区域性金融中心的重要举措。“十二五”期间,大连将进一步突出大连商品交易所在区域性金融中心建设中的龙头作用,继续加强政策扶持,积极创造良好环境,加快推进期货市场的健康发展。我们衷心希望中国证监会和国家有关部门、社会各界继续关心、支持大连期货市场建设,使其在服务国民经济中发挥更大作用。希望大连商品交易所把焦炭期货做成交易活跃、具有行业牵动力和国际影响力的商品品种,并不断研发上市期货交易新品种,努力实现新的跨越发展。

(和讯财经原创)

  最后,祝焦炭期货上市圆满成功!

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载