中焦协会长黄金干:焦炭期货上市促焦炭及钢铁产业长远健康发展

2011年04月15日18:43  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 4月15日,焦炭期货上市仪式在大连商品交易所举行。中国炼焦行业协会会长 黄金干在发言时表示,大连商品交易所在总结以往品种研发经验的基础上,创新性地推出焦炭期货交易,对发挥期货市场功能,帮助企业进行风险管理,促进焦炭、钢铁产业的长远健康发展,都必将产生积极的影响。

(和讯财经原创)

  以下为发言全文:

(和讯财经原创)

  大家上午好!很高兴参加焦炭期货上市典礼。首先,请允许我代表中国炼焦行业协会,对焦炭期货的上市表示热烈的祝贺!

(和讯财经原创)

  炼焦化学工业是煤化工中最为成熟、最具竞争力、发展规模最大的重要基础产业之一。我们即将上市的焦炭是煤化工的重要产品,主要用途是高炉炼铁,它的成本占到生铁生产成本的20%以上,是仅次于铁矿石的重要原料。目前,我国是世界上最大的焦炭生产和消费国,2010年产量达到3.8亿吨。因此,焦炭在我国具有非常重要的产业地位。

(和讯财经原创)

  近年来,我国焦炭价格波动较大,市场风险较为显著。由于没有对应的期货交易,焦炭生产、贸易和消费企业都只能被动地承担价格波动的风险,不利于上下游行业的稳定健康发展。2009年钢材期货上市后,不少钢铁和焦化企业认识到期货交易在价格发现和套期保值方面的重要作用,希望推出焦炭期货,以满足企业经营和发展的需要。

(和讯财经原创)

  开展焦炭期货交易,有利于完善焦炭价格形成机制,更好地帮助现货企业及时、准确地把握市场变化趋势,增强决策的预见性和科学性,促进焦炭和钢材市场的平稳运行,还可以为现货企业提供有效的避险工具,提高抵御风险的能力,进一步增强企业的竞争力。同时,焦炭行业是近年来国家抑制产能过剩、淘汰落后产能的重点行业之一,上市焦炭期货,发挥期货市场的功能,有利于引导社会投资,抑制行业盲目发展,利用市场化的手段促进国家宏观调控政策的贯彻落实。

(和讯财经原创)

  大连商品交易所在总结以往品种研发经验的基础上,创新性地推出焦炭期货交易,对发挥期货市场功能,帮助企业进行风险管理,促进焦炭、钢铁产业的长远健康发展,都必将产生积极的影响。中国炼焦行业协会一直以来同大商所精诚合作,我们希望,相关企业能够以此为契机,积极学习和运用期货手段管理价格风险,不断提高经营管理水平。我们愿意和大商所一道为炼焦行业的健康稳定发展付出我们的努力!

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载