王可:现在就开始比烧钱 2011是期货行业转折年

2011年04月26日10:48  来源:和讯期货  作者:芦长娟
 字号:

  和讯消息 我国期货市场正大力推进期货公司投资咨询这项创新业务,就这项业务对期货公司利润的贡献以及经营前景会带来哪些影响,中国国际期货副总裁、兼华北区总经理,王可在接受和讯网《期货产品创新领跑者》系列访谈节目时指出,投资咨询业务的推出将加速期货公司的分化,进一步优化公司的盈利结构,并将带动整个体系服务质量的提升。2011年也将成为整个期货行业的转折年。同时王可还指出,期货公司已经有点类似于进入到2000年网络时代的公司,“现在就开始比烧钱”,期货公司今后的研发产品,很有可能是针对不同的客户机构,制作并跟踪一个整体的企业咨询方案。

  以下为访谈实录:

  和讯网:投资咨询业务也将于5月1日开始正式推行,您认为这个业务对于期货公司创新方面会产生哪些影响?

  王可:这个业务的开展会使期货公司开始进一步加剧分化。

  我们定义“今年是整个期货行业的转折年”。证监会也一直在强调,今年要开始从量的变化向质的方面转化。新的业务包括即将推出的投资咨询业务,还有明年的一些业务,都会加剧整个期货公司进一步分化,使盈利方面进一步的优化。

  以往期货公司主要以手续费收入为主,后期如果谁的产品做的更好,谁的投资报告做的更精良,谁就有可能在新的收费项目方面占据一些优势。现在的期货公司已经有点类似于进入到2000年网络时代的公司,“现在就开始比烧钱”。

  和讯网:您认为这种标志性事件或者现象有哪些,是以什么样的方式出现的?

  王可:标志性的事件可能是,以往投资咨询是为业务来服务,到那时候是业务为投资咨询来服务。

  和讯网:那今后研发的创新产品会不会类似于理财产品?

  王可:不仅仅限于这些。投资理财产品主要是授众面比较广,对于期货公司服务于这么多的产业客户来说,它也仅仅是一部分,今后有可能是针对不同的客户机构,制作跟踪一个整体的企业咨询方案。

  和讯网:您认为投资咨询业务对整个行业贡献的利润率是怎样的?

  王可:可能开始阶段时候并不是特别理想,但是最终结果应该是能给期货公司带来比较大的利润,而且可以带动整个体系服务质量的提升。

  和讯网:那您能否透露一下目前它所占市场份额或者利润率大概是多少?

  王可:应该来说现在不高,因为现在期货公司没有这项投资型业务,它没有办法给客户进行开据所谓投资性盈利的发票,所以现在从正规上来说是没有的。

  和讯网:中国国际期货作为期货行业的龙头企业,在创新产品方面都有那些尝试,或者现在正在进行那些运作?

  王可:一是进一步提高我们的人员素质,包括加大整合研究院的人才储备力度,还有产业中心人才储备力度。

  第二方面在人员素质培养方面,尽可能提供更多的学习机会,让我们人员素质尽快得提升起来,适应未来投资咨询业务的发展要求。我们也在涉及各种产品,使我们整个体系能更好的融合在一起,使利益分配更加的均衡。

  第三方面就是在硬件方面也在加大力度,你也看到了,我们信息公司包括传媒公司,以往一直都是作为期货公司业务的一个辅助部门,今年也是进一步加大投资力度,包括现在市面上已经看到的苹果系列,提供的内容包括我们的报告,我们的市讯,我们的下单软件。

  从4月份开始,我们的交易终端,也推出了自己的最简单版,按照我们的预计,到5月底和到今年年底,我们的客户交易终端就会发生比较大的变化,而且交易界面十分友好,里面集合了一些服务功能,还有各种交易策略,这些功能和应用都是由我们期货公司自己来进行编写的,所以我们掌握拥有了一定的核心竞争力。

  和讯网:这些软件是针对什么样的客户群体?

  王可:我们是从散户到高端客户分级。

  和讯网:客户的评价怎样?试用起来感受如何?

  王可:现行交易软件当中,是没有客户差异的,我们现在推出来的是最简单版。

  和讯网:所以大家评价还是比较容易使用。

  王可:对。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 期货产品创新领跑者 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载