王可:期货行业将逐步回归到金融工程的大家庭

2011年04月26日10:49  来源:和讯期货  作者:芦长娟
 字号:

  和讯消息 中国国际期货副总裁、兼华北区总经理,王可在接受和讯网《期货产品创新领跑者》系列访谈节目时,就中国国际期货创新的过程谈了几点自己的心得体会。王可指出,创新最困难的地方还是在思维、思想上,以往期货公司以拉客户为主,现在则要学会如何去经营,现在这种“人拉肩抗劳动密集型”的现状并不是期货行业的原貌,期货行业势必回到高端的金融工程系列中。

  以下为访谈实录:

  和讯网:在整个产品创新过程中,您自己都有哪些心得体会,或者认为有那些困难的地方。

  王可:其实主要还是思维,思想上。以往主要还是以做业务为主,有时候大客户到这边来,能拉多少资金,做多少交易,现在要学会如何去经营。

  以前的工作我们戏称为“操的是卖白粉的心,赚的是卖白菜的钱”,属于人拉肩抗劳动密集型产业。

  但是未来金融产业要恢复它原本的面貌,它不应该是劳动密集型的状态,它是一个高端的金融工程的系列。

  和讯网:很多人认为我们国家的期货公司它是没有自己的创新产品的,或者根本没有自己的产品,它只是一个渠道或者销售平台而已,你怎么看待这个问题?

  王可:其实只是一个行业在发展初级阶段的表现,最终应该是要和国际接轨的。

  目前这种生存方式,从今年年初就可以看到,第一季度全行业亏损面还是比较大的,幅度也是比较深,而且是在积累了去年行情相对比较好的前提下。 去年期货公司扩张速度也比较快,从今年一季度来看,去年新增的一些营业部几乎都是亏损,而且一些中小型期货公司是全面亏损。所以现在期货公司如果还把以往的交易手续费作为一个盈利措施,客户其实是不认可的,理论上这一块应该是趋于零。

  和讯网:还有一个问题有关股指期货,您认为股指期货今年以及未来一年对期货公司业绩影响如何,对创新产品这方面有哪些影响?

  王可:从盈利上来看的话,毕竟它是一个新的品种,而且是有别于传统的商品期货,所以这一块带来的是一个新增的量。但是从现在的制度和行情分析,整个市场容量并不是特别大。

  但是从国际的整个发展经验来看,最终应该成为期货公司比较大的盈利品种,而且它是提升了整个期货公司的一个研发水平。以往期货公司主要是研究有形的商品,现在进入到虚拟金融体系当中,会在整个无形的金融体系当中提升整个期货公司的研发标准。

  和讯网:如果站在整个行业的角度来看,您认为行业创新的瓶颈在哪里?

  王可:创新的瓶颈是,思想意识。后期第二个主要的还是资金投入。这两个方面还是比较重要的。不管对个体公司还是对整个行业来讲。

  和讯网:在未来一年中国国际期货都有那些新的计划或者是规划呢?

  王可:目前是投资咨询业务,我们已经为此准备了接近2年的时间,例如我们的研究院,在设计的时候就没有放在期货公司之下,而是和期货公司放在平衡的地位,我们发现研究院如果放在期货公司水平之下,体系之内,最终一定是走向开发客户,最终荒废整个研究。

  所以在最初的时候就把研究院就和期货公司进行了一个有效的隔离,为以后的投资咨询业务打好了基础,做好了铺垫。

  和讯网:那您如何看待全权委托业务,就是专户理财业务这一块,未来的发展情况。

  王可:未来的话应该是一个趋势。现在是不允许的。

  和讯网:多长时间或者需要怎样的改变或者调整才能让这个业务可以被允许?

  王可:从监管层上来讲,我想应该首先开始一个尝试,小规模的试点,后期如果运行相对比较良好的话,整个制度完善之后,最终应该跟国际上是接轨的。我们也一定会想去争取这个试点工作。

  和讯网:目前有这样的业务布局吗,就像投资咨询业务一样已经提前两年开始布局了?

  王可:我们对各种可能都做好了应对措施。

  和讯网:因为时间的关系,我们今天的访谈只能先到这里,再次感谢王可副总参加我们的访谈节目,谢谢您。

  王可:谢谢。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 期货产品创新领跑者 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载