罗旭峰:“5+1”模式备战投资咨询业务

2011年04月26日15:04  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:

  和讯消息 南华期货总经理罗旭峰日前在第五届中国期货分析师大会上接受和讯专访时表示,投资咨询业务推出后,期货公司将面临思维方式、营销模式、服务理念的转变。为此,南华期货研究所采取“5+1”的模式,针对不同客户群体的需求,分别在东北、北京、上海、杭州、深圳 和香港设立特色研究所。他还指出,南华不会单独设立投资咨询顾问部门,而是会选择将研究所内设架构改造,以符合证监会要求而开展此项业务。

  《期货投资咨询业务试行办法》将于5月1日开始施行。业内普遍认为即将开展的新业务将给行业从业人员要求、经营模式、组织架构、行业格局等带来冲击和变化。

  罗旭峰坦言,期货行业发展空间很大,但是起步很低。目前期货行业无法提供高含金量的服务,在与其他机构合作谈判时也缺乏重量级的筹码。

  然而,这些都有望在制度创新的推动下得到改善。罗旭峰说,投资咨询业务的推出促使期货公司改变以往以客户为主导,满足客户需求为主的“店小二”心态,而是采用“小学生”的心态,不断学习,弥补国内期货公司在期权、OTC等金融衍生品市场的短板。

  “南华期货研究所采取‘5+1’模式,我们在东北设有农产品研究中心,北京设有宏观经济研究中心,上海是金融衍生品研究中心,杭州则为基础商品研究中心,在深圳设立了产品创新研究中心,香港则正在建设国际期货研究中心。”

  他说,这六大中心分别对应不同的客户群体的需求,相互呼应,更好得服务客户:“投资咨询业务的开展促使期货公司进行结构性调整,比如架构、理念、制度规范等等,以适应新业务需求。但这种调整是在原有的经纪业务上作出的调整,提供的仍然是服务,而不是离开经纪业务平台去开展投资咨询。”

  罗旭峰指出,出于风险和利益隔离的考虑,期货资产管理业务必须独立成立部门,其所需的净资本也要与经纪业务的净资本进行独立。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 5+1模式 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载