大宗商品牛市谢幕

2011年05月07日13:35  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

证券市场周刊2011年第16期封面
证券市场周刊2011年第16期封面

大宗商品牛市谢幕
大宗商品牛市谢幕
大宗商品牛市谢幕
大宗商品牛市谢幕
大宗商品牛市谢幕

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】5月1日,美国总统奥巴马宣布,“基地”组织领导人本·拉登被击毙。

  消息甫出,全球主要股市指数应声而涨,美元全线反弹。与此同时,国际油价大幅下挫,一度跌破每桶112美元的水平,现货白银价格更是在短短的11分钟内暴跌12%,国际金价也一度迅速回落,伦敦现货黄金创下2008年末以来的单日最大跌幅。

  同日,中国物流与采购联合会公布的中国制造业采购经理人指数(PMI)由3月的53.4下降至4月的52.9,这是近年来该数据在4月份首次出现环比下降。在货币政策持续紧缩的打击下,需求不足与去库存化叠加,对大宗原材料商品需求巨大的中国市场开始出现需求下滑的苗头。

  事实上,新兴市场中不仅仅是中国出现有效需求放缓,俄罗斯、印度、巴西等亦面临着同样的问题。

  这对国际大宗商品市场而言并不是一个好兆头,况且,此前一直看多大宗商品的高盛态度也发生了逆转。

  4月中旬,高盛发布报告称,大宗商品市场的回报率已显著优于其他市场,这在很大程度上归因于利比亚原油生产中断以及市场对中东北非地区骚乱可能导致另一个产油国生产中断的担忧。虽然骚乱向其他地区蔓延的风险仍较高,但原油价格的涨幅已超出当前经济基本面的支撑。随着油价攀升至异常高的水平(与2008年春的水平相近),短期下行风险已有所上升,包括美国需求锐减的初步迹象显现、尼日利亚举行选举、利比亚可能停火以及对骚乱蔓延的担忧助推市场多头仓位创新高。

  此外,短期内基本金属供需格局趋松,暗示着铜库存降至极低水平及由此引起的价格飙升被推迟至2011年之后,同时,近期黄金价格已上涨至接近高盛短期目标价格的水平。因此,高盛建议在3-6个月内低配大宗商品。

  而在此前全球大宗商品价格的上涨中,原油和贵金属一直是最主要的上涨品种,而且商品价格普涨成为趋势。在各种不确定因素交织的现在,问题是:大宗商品的价格是否已经见顶?

  从基本面来看,很多商品仍然有库存紧张的情况,但也同样存在过度投机。因此,大宗商品价格拐点的来临只是时间问题。

  而对于A股上市公司来说,这是一个危险的转折截至3月底,上市公司账面存货金额高达3.53万亿元,创历史新高,其中,有色金属、房地产、能源类企业库存数量最多。一旦大宗商品价格掉头向下,库存价格将面临巨大的潜在损失。

  大宗商品牛市尽头

  如图1所示,白银2011年以来涨幅高达26.85%,玉米以20.93%的涨幅居于次位,排在玉米之后的是原油和咖啡,涨幅分别为18.29%、11.81%。黄金和铂金价格都表现积极,但远逊于白银。2011年初至今,黄金价格涨幅为2.22%,而铂金价格涨幅则为1.36%。

  其他四种商品在2011年内整体表现下跌。铜价下跌4.04%,跌幅居首位,其次是小麦的3.99%和橙汁的3.86%;而从年初至今天然气也下跌了3.13%。

  投资者可以用不同的商品指数作指标来看商品。许多人使用的是美国商品研究局(CRB)的指数,但该指数并不科学,原因在于能源的权重过大。另一个衡量商品价格的指数是持续商品指数(CCI),在其构成中,能源权重适中,而且还包括贵金属、能源和更广泛商品。

  CCI组成部分的比例约为:能源17.65%、金属23.53%、软商品29.41%、农业29.41%。因此,相对于其他商品指数往往偏重于某些行业(如能源)而言,持续商品指数更均衡地反映了所有四个商品群的价格变化。图3为2007年以来CCI指数的变化。

  自2007年以来,CCI指数的第一个高峰出现在2008年夏天,随后商品价格下跌,紧接着市场出现恐慌,指数急剧下降。底部大约发生在2008年12月后不久,随后,美联储宣布实施第一次定量宽松政策。自那时起,CCI指数向上的趋势一直延续至今。

  CCI指数被大规模卖空后,在2008年中期达到顶峰。随着信贷危机爆发,套息交易减少,风险厌恶情绪全面蔓延开来。一般情况下,作为交易策略的一种,套息交易是指银行和华尔街公司用在日本和其他低利率国家借入资金,然后投资在其他高利率国家,但是这种交易在金融恐慌情况下变得无利可图。此后商品价格下跌并没停止,直到美联储宣布其量化宽松的方案。这导致CCI指数在短短三年时间里超过了其2008年的历史峰值。

  图4显示了自1993年以来CCI指数的变化。此前指数一直在低位徘徊,直到2001年年底,美联储因2001年9月11日恐怖袭击事件下调短期利率。不幸的是,时任美联储主席格林斯潘将这种低利率维持了下去,多年宽松的货币政策推动了新的商品牛市。

  那么,美联储定量宽松政策结束后会发生什么?假设经济能继续保持增长对商品的需求将保持强劲。然而,进入2011年5月份,商品价格已经远远超出了正常的供给和需求,投机因素在价格推动力上占据了主流地位。

  这并不意味着商品价格将会马上下降,也不意味着牛市已经结束。然而,不管你多么相信商品牛市,但市场已经具有了一定的下行空间。

  黄金走势扑朔迷离

  2011年以来,国际形势并不乐观,新兴市场通胀走高,欧债危机阴云未散,日本大地震引发恐慌。避险属性较强的黄金价格持续高位运行,事实上,黄金已经走出了近十年的大牛市金价在近十年出现了5倍左右的上涨。

  本·拉登的死讯使得国际黄金市场风云突变。5月1日,金融市场对此做出猛烈反应,美元止跌转涨,以美元定价的原油、黄金和白银等大宗商品和贵金属价格则应声下跌。

  5月3日,受美元反弹、白银期货暴跌以及印度央行加息等多重利空因素影响,纽约商品交易所黄金期货价格大幅下挫。当日,市场交投最活跃的6月期合约每盎司下跌16.7美元,收于1540.4美元,跌幅为1.1%,为2011年3月15日以来的单日最大跌幅。

  然而,就此判断黄金价格出现向下拐点为时尚早。拉登死讯传出后,黄金在快速下挫后又被一路拉升,市场分析人士认为,美国将有可能因此面临基地组织的报复,投机力量迅速加大在黄金市场上的买盘。

  因此,尽管本·拉登的死亡导致地缘政治风险持续升高,包括北非、中东和巴基斯坦都将面临恐怖主义威胁,但黄金一直保持了其避风港地位。投资者认为全球经济面临比本·拉登和基地组织更大的挑战,经济威胁远大于地缘政治危机。

  黄金的表现就像一个晴雨表,它能感受到本·拉登的死亡和海葬只是一个插曲,当今世界真正的困境在于宏观经济、货币和地缘政治风险。奥巴马政府及欧洲和日本面临极其困难的环境货币通胀深化,欧元区债务危机和如核灾难般的日益恶化的经济形势。尽管价格水平高企,但各国对黄金的需求依然强劲,特别是在中国、印度和亚洲其他国家。

  不过,无论是本·拉登的死讯还是卡扎菲的噩耗(儿孙被杀),都意味着美国的政治地位开始强势复苏,二次宽松政策结束后,美元或迎来强势反弹,黄金维持强势或会遭遇阻力。或许,美联储的货币政策调整就是压垮黄金泡沫的最后一根稻草。而回顾黄金1978年以来的走势,金价在1980年达到850美元的高位后,足足调整了27年,直到2007年才回到这一价位。

  《华尔街日报》最新报道说,索罗斯正在清仓其黄金和白银头寸,而之前保尔森却预测将至4000美元/盎司。“股神”巴菲特对黄金也并不看好。4月30日,在伯克希尔·哈撒韦股东大会上,对于价格不断创新高的石油和黄金等大宗商品,巴菲特称,我不知道石油是否是另一个泡沫,聪明的人可以通过投资其他更有效的资产(如股票),而不是商品,来赚更多的钱。

  对于黄金,巴菲特说,把全世界的黄金都放在一起,可以造一个边长67英尺的立方体,但这不能产生实际价值,只能期望有人以更高的价格买入,这是一种赌博。他认为,全世界的黄金总市值8万亿美元,全美国的农田总价值才2万亿美元,也就是说,用来购买一个边长67英尺的黄金立方体的钱,可以买下全美的农田,再加上10个埃克森美孚,然后还能剩下来1万亿美元。而伯克希尔更喜欢投资能产生价值的东西,如农场。

  芒格则说,投资黄金是为了避险,“如果说你购买某项资产,却只有世界末日的时候才能回报,这恐怕说不过去。”

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载