焦炭近期仍将维持震荡

2011年05月12日16:42  来源:和讯网  作者:孙二伟
 字号:

  今日大连焦炭期货主力合约J1109大幅低开后迅速走高,经早盘震荡后,午后加速上行,成交量及持仓量一扫近期的低迷,呈显著放大。从盘面看,连焦似乎要展开一轮上涨行情。但从基本面上看,今日大涨的持续性值得怀疑,后市焦炭仍将维持震荡走势。

  首先,下游需求增加和上游供给减少,支撑焦炭价格。

  下游需求方面,保障房建设深入推进,将改善焦炭需求环境。国家统计局昨日公布的统计数据显示:1-4月份,全国房地产开发投资13340亿元,同比增长34.3%。4月份全国房地产开发景气指数为103.19。而1-3月份数据则为,全国房地产开发投资8846亿元,同比增长34.1%。3月份,全国房地产开发景气指数为102.98。从数据来看, 4月份房地产市场都好于前三个月。其原因主要在于保障房的大规模建设。5月3日国资委发出《关于积极参与保障性住房开发建设有关事项的通知》的文件,文件要求各中央企业进一步加大对保障性住房开发建设的投入力度,通过多种途径参与保障性住房开发建设。这也是国资委首次下发专门文件,要求央企参建保障房,目前已经有16家以房地产开发为主的央企参与了保障房建设,资金来源除了地方政府每年的10%的土地出让金及中央的配套资金外,央企的红利将进一步要求用于保障房建设。从政府的态度,我们可以看到,今年保障房建设的按计划完成应不会存在问题。房地产建设是焦炭需求最为重要的领域,房地产的大规模建设将有利保障焦碳的需求。

  供给方面,淘汰落后产能,供给减少,有利于焦炭价格上行。5月11日工业和信息化部昨日公布了工业行业2011年淘汰落后产能目标任务,涉及钢铁、焦炭等18个行业,要求今年必须淘汰。其中生铁要求减少2653万吨,焦炭1870万吨。炼一吨生铁铁需要0.4吨焦炭,炼铁产能减少2653万吨,将减少1050万吨焦炭的需求,而此次工信部要求减少焦炭1870万吨的幅度远大于生铁建设对焦炭的需求。焦炭的供需将得到一定的改善。

  其次,产能过剩状况依然严重,经济增长减缓和出口贸易受阻压制焦炭价格。

  第一,焦炭产能增幅远高于下游产业增幅。中国国家统计局5月11日公布,中国4月焦炭产量为3502.9万吨,同比增11.8%。而对应的下游产业黑色金属冶炼及压延加工业增长8.5%,粗钢5903万吨,增长7.1%。焦炭产能增幅大于下游需求的增速,本已严重的过剩产能将继续恶化。

  第二,经济增速放缓,将减少对焦炭的需求。4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比回落0.5个百分点。PMI指数经过3月短暂回升后,再次延续回落势头,显示出伴随着我国经济结构调整,经济增长处在适度回调过程之中。同时PMI指数的回落显示出经济增速正在放缓,焦炭下游钢材需求量也有所回落。

  第三,上游炼焦煤紧张供需状况得到改善,炼焦煤中的主要煤种焦煤价格出现下调,对焦炭上涨不利。一季度蒙古取代澳大利亚成为我国最大的焦煤进口国,占我国一季度焦煤进口量的46%,蒙古焦煤的价格远远低于国内及其他国家的价格,压低了国内焦煤的价格。4月份延续着这种格局。万德资讯显示,焦煤价格自3月份以来持续走低,上游价格走低,不利焦炭价格上行。

  第四,钢材出口受阻。近期国际钢材价格回落非常明显,国内钢价高于国外钢价,钢厂的出口动力受到抑制,4月份出口环比出现了小幅下降。5、6月份的出口回落可能会更加明显。

  综上因素,笔者认为,近期有利焦炭价格上行的力量和压制焦炭价格上行力量并行,大连焦炭期货价格仍将维持震荡。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载