刘志超:期货市场要进一步发挥其配置功能

2011年05月14日09:55  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。中国期货业协会会长刘志超为本论坛致辞。

刘志超
中国期货业协会会长刘志超

  刘志超在致辞中表示, 期货市场要实行量到质的转变,关键的一点就应该体现在其市场的功能上。特别是在市场资源配置中,期货市场如何正确地体现价格引导作用,这就必须改变我们过去市场依靠交易量和手续费短线发展方式,市场发展有内在规律,又有客观环境等诸多因素影响,既有国际大环境影响,又有国内宏观经济政策调整的影响。我想作为市场参与者主要的中介机构,必须审时度势,苦练内功,不断提高专业化水平,为客户高附加值产品和服务,期货公司才可能得到持续发展,才可能逐步建设成为具有核心竞争力的现代金融企业。

  以下为致辞演讲实录:

  刘志超:各位来宾,女士们,先生们大家上午好!

  今天是第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛开幕式,首先我代表中国期货协会对我们这次论坛举办表示热烈祝贺。应该讲,中国期货市场已经发展了将近20年的历史,特别是在十一五期间中国期货市场取得了非常重大的成就,主要表现在我们的产品创新在有序推进,我们的市场规模在逐步增长,法制体制等等各方面环境在日益完善,整个全行业抗风险能力也显著增强。期货公司专业化服务水平也有所提高,整个市场功能作用在逐步显现,特别是在国际市场上的影响力也在与日俱增,中国期货市场应该讲已经成为我国金融市场的重要组成部分。

  当前中国的期货市场正处于量的扩张向质的转变关键时期,站在新的起点上,我国期货市场既面临着战略发展机遇期,同时也面临着前所未有的挑战。从这个问题上来讲,我们从国际国内背景上来看,2008年国际金融危机以来期货市场在其高透明性,高流动性,低信用风险等诸多制度优势得到充分肯定,发展以期货期权为主场内衍生品市场开始成为社会各界的广泛共识,场外交易集中清算问题也越来越被监管部门关注,和市场参与者所接受。同时中国经济的持续发展,特别是在经济发展方式的转变如何进一步提升经济运行质量和实现可持续发展,也为大发展,大宗商品期货市场,金融衍生品市场提供了广阔的空间。

  同时,随着资本市场改革和金融改革的深入,金融机构对利用市场化机制进行金融资产定价和风险管理的需求也日益强烈。发展金融期货市场的条件也不断在成熟,十二五纲要当中更进一步明确提出要加快推进期货和金融衍生品市场发展,促进证券期货机构的规范发展,这充分体现了国家对期货市场改革发展的肯定、期望和要求。可以说,当前中国期货市场发展的内在基础逐步夯实,外部环境也日益优化,这些都为进一步推进我国期货市场发展提供了良好的机遇。

  可以说,期货市场已经初步具备了在更高层次上服务国民经济和经济发展方式转变的基础和条件。但是,我们也应该清醒地认识到,当前影响期货市场发展的不确定因素仍然很多,改革发展面临严峻的挑战,从外部环境来看,金融危机以后国际金融危机的深层次影响仍没有得到根本消除,全球结构出现明显变化,需求结构出现明显变化。围绕着市场、资源、人才技术等方面竞争更加激烈,气侯变化以及我们的能源资源安全,粮食安全等全球性问题更加突出。

  美国推行量化宽松的货币政策在一定程度上加剧全球流动性的泛滥,加大了世界经济和国际金融形势的不确定因素。由于国内通胀预期持续维持高位,国家稳定物价总水平的宏观调控政策将进一步强化,因此期货市场在平稳运行上的压力也日益增大。由于我国现货市场价格体系尚不够完善,企业参与期货市场还存在很多政策,体制这方面的一些制约,使得期货市场新兴加转轨阶段性特征非常突出。

  另外,从我们市场自身来看,整个市场的投资者结构尚不尽合理,现货期企业和机构客户参与度仍然比较低,期货价格的真实性,连续性,权威性还远远没有达到这个市场的要求。我们多数上市品种功能作用还有待于进一步发挥,整体行业人才量不够,质也不高,急需专业人才更加匮乏,信息技术支持保障能力还不能满足市场需求。期货公司专业化服务水平也还远远难以满足企业,产业和实体经济发展的需求等等。

  这些都将在一定时期制约我国期货市场功能作用进一步发挥,因此无论从外部环境还是从市场自身方面发展来看,中国期货市场都还存在这一些亟待解决的问题。古人云生于忧患死于安乐,我们面对中国当前市场既有机遇,又有挑战,我们既要坚定信心,抓住有力时机,积极推动解决制约市场发展深层次体制机制问题,更要增强忧患意识,勇于直面挑战,加深转型时期改革路径的研究分析,不断提高期货市场服务国民经济的能力和水平。

  在此,我想谈三点看法供大家参考。一是如何正确看待当前市场的一些问题,当今中国的期货市场较前些年发生重大变化,当然作为一个风险管理市场,在转变经济发展方式中如何为实体经济服务的作用已经越来越被市场各方面关注,特别是今年以来,国家稳定物价最水平宏观调控下,监管部门陆续出台一系列打击过度投机,防范市场操控的措施,使得现有市场运作方式发生一些变化,这些也直接影响到我们参与市场人士一些实际利益。我认为对此大家要有一个正确的认识,应该看到打击过度投机,防止市场操作,守住不发生系统性风险的底线,应该成为中国期货市场健康稳定持续发展的内在要求。

  我国期货市场要实行量到质的转变,关键的一点就应该体现在其市场的功能上。特别是在市场资源配置中,期货市场如何正确地体现价格引导作用,这就必须改变我们过去市场依靠交易量和手续费短线发展方式,市场发展有内在规律,又有客观环境等诸多因素影响,既有国际大环境影响,又有国内宏观经济政策调整的影响。我想作为市场参与者主要的中介机构,必须审时度势,苦练内功,不断提高专业化水平,为客户高附加值产品和服务,期货公司才可能得到持续发展,才可能逐步建设成为具有核心竞争力的现代金融企业。

  二是如何重视我们行业发展过程当中中高层人才在对市场把握能力方面的认识。一般有些说法,叫思想决定高度,高度决定视野,视野决定战略。期货公司的发展水平我认为从根本上来讲,还是取决于人的因素,尤其是我们中高级管理人才对期货市场整体把握方面。当前面对复杂的国际国内形势,作为我们期货公司的管理人员,应当关注市场发展过程中不断出现的新情况,新事件,认真分析在期货市场有量变到质变过程当中,深刻认识转型时期可能遇到的问题,以及可能应该抓住的机遇,不断学习国际成熟有益经验,正确处理好局部和整体,眼前和全局的利益,应该立足于长远,把握全局,拓展视野,科学意见,系统地,科学地尾花出我们的战略和方针,探索出符合自身特点的发展战略,管理理念,和我们的经营业务模式。在这方面,特别是在我们通胀背景下,中国期货市场的发展有赖于我们公司的高层管理人员,特别是我们的主要负责人,在这方面要有这种意识,要有这种超前的思考。

  三是在我们市场发展过程当中要努力通过强化我们行业的诚信文化建设,营造期货行业持续、稳定、健康、发展的良好氛围。尚主席在中国期货协会第三次代表大会当中说出,守法合规经营是根本,合规文化应该成为我们期货公司核心竞争力的重要组成部分,只有合规经营才能取信于客户,取信于社会,才能赢得良好的经营环境。

  在我国期货市场发展的过程当中曾经因为失信和盲目无序发展,给行业带来负面影响。我们面对转型时期,我们在新的这种发展阶段,我们应该认真思考这个问题,要在完善自律管理制度和约束机制,维护行业公平竞争,在这方面我们要从思想上提高认识。行业协会也将通过诚信文化建设进一步完善行业的自我约束机制,通过这种自我约束机制的开展,推动形成行业诚信秩序良好形象,和公平有序竞争环境,为期货公司做优做强,和提供良好专业化水平创造氛围,使期货公司在更高水平上服务国民。

  各位来宾,今后一段时期是我国加快转变发展经济方式重要时期,也是中国期货市场由量变到质变重大机遇期。让我们珍惜和抓住机遇,沉着应对挑战,不断提高期货市场在国民经济发展当中的服务水平和层次,为中国经济的发展做出我们应有贡献。最后,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢各位。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载