余斌:我国物价上涨压力仍然较大

2011年05月14日10:33  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。国务院发展研究中心宏观研究部部长余斌先生做了主题为“中国宏观经济分析与展望”的演讲。

  余斌表示,我国物价上涨压力仍然较大。我们认为现在还很难说物价涨幅已经达到顶点,我们还没有看到峰值和拐点,经济增长同时也免刑下行压力。从4月份数字大家已经看的很清楚,如果1月份数字还存在一些疑问,4月份工业生产下降已经非常明显。你今年宏观经济政策目标一方面要控制物价,另一方面要保持经济的稳定增长,现在我们物价已经采取一系列措施,但是物价还在上涨的过程中。但是,由此我们已经付出了经济增长下降的的代价。

  宏观经济政策需要在“控物价”与“稳增长”之间做好宣传,尽管它的回旋余地很小。我们认为仍然要同时坚固这两个方面,把握好宏观经济政策的时机、力度和重点,今年可能就有望实现经济增长9%左右,CPI涨幅4%左右良好结果。我们认为如果今年经济增长9%左右,CPI能控制4%左右,这应该是一个最佳的运行状态。反过来,如果比较差的,一方面物价持续上涨我们难以控制。比如今天物价上涨最多源于成本推动和区域性,很显然不是由于总需求过度扩张所带来的物价上涨,因为数量和价格紧缩的货币政策对于控制今天的通胀他的作用是十分有限的,但是数量和价格紧缩的政策对于抑制经济增长的作用是十分明显的。

  以下为致辞演讲实录:

  余斌:各位领导,各位来宾上午好。今天我们会议讨论的主题是“通胀背景下的衍生品市场”,要表达的是宏观经济形势,以及所决定的宏观经济政策,对我们期货,对我们衍生品市场所产生的影响。我主要想跟大家说一说我对今年中国经济发展的趋势,谈点我简要的看法。应该来说,今年以来在宏观经济领域不同地学者,站在不同的角度,他分析和预测的结果都是有很大差距的,我这里只是说说我的看法。

  去年年底和今年年初所确定的今年宏观经济政策以及他的政策目标,从政策目标来说,今年仍然是三大目标,处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构、管理通胀预期的关系,也就是说宏观经济政策要同时关注和锁定这三大目标。由于今年是十二五的开局之年,而十二五确定要以转变经济发展方式为主线,怎么转变经济发展方式呢?在十二五规划当中讲,以国民经济结构战略性挑战作为转变经济发展方式的主攻方向。因此,今年一方面要保持经济平稳较快发展,一方面要管理通胀预期,同时要调整经济结构。

  在处理这三者关系中,今年年初两会着重强调了要更加注重物价水平的稳定,防止经济出现大的波动。这是一个典型的两难目标,我们要有效控制通胀,要稳定物价总水平,我们就可能需要采取进一步紧缩的财政货币政策。但另一方面,如果我们采取进一步紧缩的财政货币政策,经济出现大幅波动风险将会进一步增加。

  今年的经济增长,由于核算口径的原因和短期库存调整,今年一季度我们从需求侧和供给侧所观察到的经济性态势存在明显的差异,这是今年一季度以来出现的情况。我们看到了一季度出口的增长是大幅度下降的,消费的增长下降的幅度更大。但是,消费我们所说的是社会消费品零售总额,社会消费品零售总额和国民经济核算中的居民消费存在重大差异,社会消费品零售总额包含了销售的企事业单位,销售给政府的销售品,社会消费品总额当中没有计算居民消费中用于服务业的支出。

  所以,你需求下降的幅度是很大的。但是整个生产又是相对稳定的,那么生产相对稳定,我们认为是短期库存调整的结果。由于很多的企业都持有通胀预期,那么在通胀预期不断增强的情况之下,导致短期库存大幅度增加,由此带来我们从生产侧所观察到的经济运行相对平稳,当然这种差异从国家统计局公布4月份数据来看,需求和供给之间的差异有所缩小。

  总体来讲,我们认为需求增速会有所放缓,但整个经济运行大体上会保持平稳的态势。我们预计今年全年经济增长跟去年相比会略有降低,去年我们GDP增长是10.3%,我们预计今年大体上要下降一个百分点左右,全年增长达到9%左右。经济增长小幅回落,如果处在9%左右的话,我们认为仍然处在一种正常合理地范围。

  而且跟去年相比各季度之间增速的落差相对较小,去年从季度经济增长的情况来看,最高水平发生在一季度,当季经济增长11.9%,最低出现在三季度只有9.6%,季度之间经济增长落差很大。我们认为今年各季度之间,经济增速落差要跟去年相比会明显缩小,经济性的平稳型有所提高。

  1-4月份我国出口增长仍然维持相对较高水平,应该来说这是很不容易。一方面世界经济仍然处在一个相对缓慢的复苏过程当中,另一方面国内生产成本大幅度提高,在加上人民币汇率升值。在这样的情况之下,我们能够实现27%的出口增长是很不容易的。当然,这个增长跟去年相比出现了比较大幅度的回落,我们认为去年出口的高增长是在2009年负增长基础上实现的,因此今年出口增幅回落符合预期。实际上我们从近十年来的情况看,今年1-4月份出口增长,基本上处于一个正常水平。

  国际市场大宗商品价格高起,进口商品价格涨幅远远高于我们出口商品价格的涨幅,从而使我们大多数出口企业所面临的贸易条件在不断恶化。进出口规模将有所降低,一季度是比较特殊出现10亿美元贸易逆差,当然4月份有所好转。我们预计全年出口增长将在20%左右,贸易顺差有望收窄至1400亿美元左右,延续过去两年贸易更趋于平衡态势,我们认为今年会进一步下降到2左右,这是是国际收支状况进一步得到改善。

  从投资的情况来看,1-4月份固定资产投资是21.4%,而且增速逐月增高的态势。但是值得庆祝的是,新开工项目计划总投资同比下降1.1%,我认为货币政策紧缩力度不断加大,对下一个时期投资的稳定增长将会产生明显的负面影响。从房地产投资来看,占整个投资比重四分之一,25%,受调控政策影响,房地产成交量萎缩,房价下降预期增强,市场主导房地产投资的增长将会出现明显回落。

  另一方面,今年计划投资1.3万亿,建设1千万保障性住房,保障性住房按按计划实施,也会弥补房地产调控引发市场投资大幅度下降。总体而言,今年房地产投资会稳定在一个相对较高的水平上。值得注意的是,一块钱保障性住房投资,和一块钱商品房投资相比,一块钱商品房投资相当一部分购买土地,而保障性住房当中用于购买土地明显下降。所以,一块钱保障性住房对经济增长拉动要明显大于同样规模的商品房投资对整个经济的拉动。

  电力和热力投资增长加低,-4月份只有4%增长,这和去年节能减排力度较大,和电力行业利润持续下降有关,随着电力需求回声,投资将会逐步回暖。前两年实施4万亿经济刺激计划部分投资项目后续工程还会继续实施,今年作为十二五开局之年,不少新开工项目也会启动,今年所确定一些重点,水利,高铁也将保持快速增长。我们预计今年投资增长,大体上应该维持在24%左右。

  消费的增长下降的幅度较大,如果我们把今年社会消费品零售总额的增长扣除价格因素,来比较去年和今年同期增长,消费实际增长下降幅度很大。这主要是由于受汽车消费刺激政策退出,原油价格上涨,一线城市像北京治理交通拥堵等因素的影响,汽车消费从前两年高速增长转入正常增长轨道,房地产市场调控以及限购政策实施,与房地产有关装修,家具,家电消费需求也呈下降趋势,这是大幅度下降的主要原因。

  在今天社会消费品零售总额当中,50%与居民住行消费有关,而且是社会消费品零售总额当中增长最快部分。今天我们买房买车都受到一些新的因素影响,当老百姓买房买车的步伐明显放缓以后,意味着社会消费品零售总额的实际增长将会出现大幅度下降趋势。我估计这一点,对于今年北京的经济增长产生的影响也要远远大于其他地区。因为北京对买房买车限制措施,可能是全国最严厉的。

  历史经验表明,我国居民消费增长总体上是稳定,我们换个角度,换成国民经济角度来看,即使在金融危机发生的时候,中国居民消费都是稳定。考虑今年政府转移性支出、补贴增加,劳动工资上升以及个人所得税改革等有利因素,可以基本排除2011年城乡居民消费支出增长大幅下滑可能性,我们认为仍然还会稳定在一个合理水平上。

  另外一个就是关于物价问题,物价涨幅将出现前高后低的态势。现在国际社会广泛认为,中国是全球通货膨胀罪魁祸首,在10年以前当全球面临通缩的时候,也有相似观点,说中国是全球通缩的罪魁祸首。我们现在正在分析和回答这个问题,中国出口产品价格上升,从成本来说,主要是劳动力工资的上涨,也只有劳动力工资上涨,居民的购买能力提高,中国的发展方式才能转变,中国经济的内外平衡才能出现,导致国际金融危机全球经济不平衡的情况才能缓解。

  中国经济的调整,劳动力工资提高,消费的扩张,既是中国经济未来发展所需要进行的调整,同时也是全球经济调整的一个重要组成部分。人民币汇率升值,这也是国际社会希望中国做到的。今年以来,当中国劳动力工资上涨了,人民币汇率升值,导致中国出口产品价格上涨的时候,国际社会又批评中国是全球通胀的罪魁祸首,我们认为这一点是站不住脚的,即使中国出口产品价格有一定幅度的上涨,那么对于下一个时期,中国或世界经济的稳定增长,我们认为这个调整都是必须的。

  那么从涨价的原因来看,我认为有以下两个方面是值得注意的。一点,2010年以来,制造业工资大幅度上涨,由于过度竞争、恶性竞争、资本替代劳动等技术进步,制造业最终产品价格难以同步上涨。今年,一方面制造业产品价格出现了不同程度的上涨,原来我们认为制造业是过度竞争,恶性竞争,所以制造业的产品价格一直是下降的,比如汽车,彩电,冰箱这些东西也是一直下降的。但是今年以来,由于原材料劳动成本大幅度上涨,超过很多制造业产业的承受能力,所以他们的最终产品价格也开始上涨,这是问题的一方面。

  另一方面工资上涨,逐步从制造业向服务业,种植业,养殖业传导,当这些行业劳动力成本大幅度上升之后,带来生产成本的提高,和价格上涨,这是第一点。

  第二点原油,煤炭价格处在高位或者还继续上涨。原油的价格最近有所回调,昨天公布价格已经低于100美元,跟去年相比仍然处在很高水平,煤炭价格还在上涨过程当中。而成品油,电力价格调整之后,由此带来的“油荒”,“电荒”突出都在突出,对于生产发展和人民生活都将产生影响。成品油,电力价格及时、合理调整,是保障供给的有效手段,怎么从根本上消除油荒和电荒,我们认为最关键要发挥价格机制的调节作用。你如果煤的价格大幅度地上涨,你一直要维持一个低的定价,发电企业大面积毁损的时候,就会做一定手脚,就会出现全国性的电荒。在这样的情况下,保证电力幅度价格上涨,对于煤价上涨,我们要通过供给来稳定煤价措施。

  无论是成品油价格上涨,还是电力价格上涨,都会对整体物价水平产生影响。之所以成品油和电力价格调整,或者一直没有调,或者调整不到位,也是考虑到电力和油价价格调整之后,会对今年CPI的整体稳定造成影响。在这样的情况下如果出现全国性的油荒,和电荒,我们所付出的代价更大。在这样的情况之下,我们理顺油电的价格,我们会付出通胀进一步加重的代价,但是我们认为这个代价要小的多。

  因此,我们建议在成品油和煤的价格调整上,还是应该发挥市场机制的作用。当然,在此情况之下,给一些特定群体增加一些补贴,同样我们认为也是必要的。比如像北京,如果我们成品油价格大幅度上涨,出租车是不是还要增加它的费用呢,我们现在付两块钱,我认为是没有必要的。我们可以通过降低出租车汽车公司来降低出租车运营成本,来抵销油价上涨,等等行业都应该采取不同办法。

  当前,我国物价上涨压力仍然较大。我们认为现在还很难说物价涨幅已经达到顶点,我们还没有看到峰值和拐点,经济增长同时也免刑下行压力。从4月份数字大家已经看的很清楚,如果1月份数字还存在一些疑问,4月份工业生产下降已经非常明显。你今年宏观经济政策目标一方面要控制物价,另一方面要保持经济的稳定增长,现在我们物价已经采取一系列措施,但是物价还在上涨的过程中。但是,由此我们已经付出了经济增长下降的的代价。

  宏观经济政策需要在“控物价”与“稳增长”之间做好宣传,尽管它的回旋余地很小。我们认为仍然要同时坚固这两个方面,把握好宏观经济政策的时机、力度和重点,今年可能就有望实现经济增长9%左右,CPI涨幅4%左右良好结果。我们认为如果今年经济增长9%左右,CPI能控制4%左右,这应该是一个最佳的运行状态。反过来,如果比较差的,一方面物价持续上涨我们难以控制。比如今天物价上涨最多源于成本推动和区域性,很显然不是由于总需求过度扩张所带来的物价上涨,因为数量和价格紧缩的货币政策对于控制今天的通胀他的作用是十分有限的,但是数量和价格紧缩的政策对于抑制经济增长的作用是十分明显的。

  宏观经济政策的重点也继续以控物价为核心,但同时要密切关注物价水平与经济增长的变化。在稳增长方面提前做好政策储备,这是我们认为今年我们需要在宏观经济政策上,我们需要着重把握的问题。我对于通过进一步紧缩货币政策来控制通胀的做法,我持有不同的看法。我认为如果通胀是由于总需求方面出的问题,这么做是可以的。但是由于通胀主要源自于成本推动,和输入型的,在这样的成本之下,无论是价格紧缩,还是数量紧缩,对于通胀本身所可能产生的作用十分有限。

  但是,实体经济领域我们已经看到了出现比较大幅度滑坡风险。那么,在这样的情况之下,从三大需求来看,出口增长我们认为会低于去年,消费增长已经出现大幅度下降趋势,唯有投资增长是稳定,而且在投资增长当中更多依赖于政府对投资的支持,更主要依赖于政府支持。这样经济运行的结果,有可能带来整个市场趋向的增长会大幅度下降,经济增长更多依赖于政府的投资。我们认为这种结果,对于未来中国经济长期发展是不利的,一方面物价还在上涨过程当中采取一些措施来稳定物价是必要的。

  但另一方面,我们要根据物价上涨,物价走势,物价上涨的特征他的主要原因,采取一些针对性的措施,并同时关注经济增长方面有可能发生的新变化。在这样的情况之下,提前做好稳增长方面的政策储备,从而同时实现经济稳定发展,国民经济经济稳定增长,控制通胀这两个方面的目标,我们能够同时实现,谢谢。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载