Alice Hackett:衍生品市场必须保持透明度和效率

2011年05月14日11:16  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。CME集团全球客户开发及销售执行董事Alice Hacket女士做了主题为“动荡的国际局势下衍生品的发展机会”的演讲。

CME集团全球客户开发及销售执行董事Alice Hacket
CME集团全球客户开发及销售执行董事Alice Hacket

  Alice Hacket女士表示, 衍生品市场必须保持他的活力透明度和效率,才能赢得所有参与方的信任。当市场波动剧烈的时候,交易各方需要有足够的流动性来落实他们相关的分控策略,同时也需要有信心,要相信作为的交易能够有效地得到执行,而不用担心交易对手风险。因此,在我们市场中诚信是必不可少的部分,没有诚信就不可能走到这一步,没有这么多产品和服务。使用我们的产品都需要有信心来源,他们要相信我们价格是透明,这个价格真正能够反映市场上公开要素作用,我们深信CME集团的价格是得到了广泛接受的,我们对于很多主要产品的定价在全世界都赢得了广泛的生意和公信力,这也说明了我们定价能力和价格发行能力的效率。

  以下为致辞演讲实录:

  Alice Hackett:各位同事大家早上好,各位嘉宾早上好,谢谢王先生刚才对我的介绍,今天我也深感荣幸,能够在这里代表CME集团参加第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛。我们一直是这个论坛的重要赞助商,也非常荣幸能够再次参加我们的开幕式,并致辞。

  在座各位很多人可能都非常熟悉我们的公司,我们也非常高兴能够在这里跟新朋老友相会。我们能够应邀在此发言,本身也说明了CME集团和中国各地的交易所,以及监管方密切的合作关系。中国正在快速地增长成为全球最大的大宗商品期货市场,我们将继续在这个过程中发挥重要的作用。

  今年的论坛可以说举行的时间是非常重要,因为对于中国,对于全世界来说我们都面临一个重要发展契机,目前有一系列地缘因素正在重塑中国市场,这些因素影响到供需关系,也要求我们更好采用工具进行风险关系。现在经济震荡,自然灾害,还有经济的不确定性正在深刻影响着我们这些关键商品他们的生产,以及他们的消费。

  世界上这些事件不仅仅在改变需求侧,而且同时也在改变着供应侧,就像前面几位发言人谈到那样,他们对价格的影响,还有波动性影响是非常明显的。同时,也使得世界上各地政府,还有机构都对此特别关心。谨慎的投资者在这个时刻就意识到现在世界事务地波动性,很多其他供应方面的问题现在都是他们非常关注的事情。像中国,巴西,印度,这样新兴经济体他们有非常大规模快速兴起中产阶级,他们有更多可支配收入,这些经济体他们现在在推动着世界上商品市场的一个巨大转变,也就是说他们有更强大对于从咖啡,到石油的需求。

  在全世界这样农业市场当中,我们现在看到库存极度不足,所以他们供应也不足,导致现在市场上的气氛非常地紧张。如果这些农民能够更好地来利用他们的丰收年这样一些库存的话,那么他们的情况会变的更好。但是,我们现在在最近这样一个复苏当中,我们并没有看到这样的现象,所以人们现在对于天气还有其他影响专家成长因素非常地担忧。

  大家知道日本的地震改变了整个世界的地理,同时他也改变了整个核电的发展未来,而且也使得在能源市场上产生重大波动性。自然灾害还有可能改变我们习以为常的等式,而且现在使得商品价格也产生了巨大的波动性,他会给价格产生巨大的压力。

  尽管但是有的时候供应可以增加,但是需求还在增加,而且需求会超越供应的增加。所以,我们看到中国在很多商品当中都扮演着一个非常重要的角色,这并不器官。中国是世界上最大的铜、铁矿石、天然橡胶和新的消费品,在能源方面,在1990年代初期的时候中国还出口石油,中国现在已经是第二大进口国,这主要在10年当中中国每天消耗的石油量就增加到了1千万,不仅仅说中国的工厂在消费者商品,中国人也在消费着商品,中国在继续享受着世界贸易的利益,但是他们对产品需求也越来越大。

  中国有世界五分之一人口,但是只有7%可耕土地,中国可能在商品和粮食方面成为一个最大买家。在去年中国进口玉米,这是历史上第一次,而且中国试图能够建设起他的粮食仓库。中国扮演着非常重要角色,其他国家也在有可持续的需求增长,比如说像印度尼西亚2008年的时候就退出世界贸易组织,他们也由一个石油出口国变成进口国,他们对于钢铁和其他产品也在不断增加,因为他们每年GDP发展非常快,所以他基础设施也扩张非常快。

  巴西玉米出口去年1100万吨,今年会下降到700万吨,他现在更多供应都是给自己的养牛行业,所以这些所谓的金砖四国。他们对于牛肉需求越来越多,速度也越来越快。但是如果你要去吃牛肉,猪肉,或者是家禽的话,他当然就关系到哪些去喂养牛的谷物了。虽然发展的速度更慢一些,但是美国还是主要商品市场推手之一,由于美国经济增长需要有更多需求增长,他现在最主要就是在乙醇生产方面。

  在今年美国在玉米生产当中有40%用于生产生物燃料,美国环保署将最高值的酒精乙醇比例从10%增加到15%,甚至更多,这样对谷物的需求会更多。现在欧洲也在立法,要使用更多生物燃料,以便能够达到他们非常激进地减排计划。欧盟以前是能够满足自己乙醇需求,现在也必须要从巴西来进口。在原油市场上也出现越来越多的波动性,而且价格也在不断地上涨,虽然最近下降了一点,但是已经达到了历史高位。

  我们知道最近中东和北非政治动荡,导致了原油供应的扰乱,使得每天来自市场上,有150万桶石油消失蒸发了。当然现在由于石油是以美元来定价的,所以美元走弱也会使得现在用美元来买石油变得更昂贵。当然哪些比美元值钱的货币来购买原油的话,就会值钱很多。在整个这样一种环境之下,还有很多国家,西方国家所采取低利率政策,他使得这些投资者去寻找新的一些增长点,而不仅仅是在商品的市场。

  我们知道美国在2008年11月份宣布了量化宽松政策,也使得商品的价格开始增长,使得他达到了历史新高。农业商品,比如说棉花,糖,大豆,小麦,米,咖啡和玉米等等,还有像能源类商品,油、天然气、贵金属产品,金,银,铜等等都出现巨大价格上涨。那么,当然快速地工业化国家,比如说像中国也在改变着全球供应结构,在中国不断地繁荣意味着中国在2010年他的汽车销售量增长了32%,也就是增长了880万辆新车。

  当然中国在改变全球工序结构不仅仅限于原油市场,不断扩张的工业化,和不断增长经济实力,也在亚洲创造着一个新的需求中心,这也在推动着整个工业冲沟。在美国和欧洲,一共有7亿人,而中国和印度两个国家就有25亿人,他的经济增长率比哪些工业化国家还要快。就像余先生刚才说的,中国GDP增长去年是超过了10%,今年大概9%,而在印度大概是8%左右。

  由于对于商品的需求增长,我们现在在其他的领域也出现了一些危机管理,风险管理的一些问题。农业的产品可以帮助这些加工商,农民和生产者,还有分销商来为他们未来的价格锁定。另外,外汇汇率产品可以帮助生产者,出口者,和进口者来消除汇率方面的危机。同时还有一些利率的方式,也可以帮助哪些跨国公司来更好去管理他们利率变化。

  因此,通过这样一些方式,一些风险管理的方式我们需要有一些新的结构,就像今天早晨我们所说的,需要有一些新的产品来提供给这个复杂而不断变化的市场。

  CME集团,我们的市场100年当中在不断变化,以便满足不断变化需求。在美国,我们工业化的过程当中而其他世界也在变的越来越先进,越来越复杂。我们现在所提供的产品已经包括主要资产品类,从农业产品,到能源和金属,从利率到汇率,到股指期货,还有其他的一些像天气,房地产和经济活动方面的一些产品。

  所以,我们所提供产品广度和深度都使得我们成为全球经济活动的中心。在这里风险可以得到分担,同时可以透明地,而有效地避免。我们的系统是一个全球性的网络,使得我们产品可以24个小时提供给85个国家客户,所有这些交易都是实时监督监控的。同时,他可以集中进行清算,另外他也会提供非常复杂的工具来管理你的头寸,和你的投资组合,还有信贷。

  每天两次我们都会向所有这些市场参与者去报告他们的头寸,以及他们的价值。我们的80亿的金融保险措施,主要是为了我们的清算成员,以及他们的客户来提供保障,在全球经济危机当中。期货和期权市场,其实是一个非常好的避风所,我们知道2008年出现经济危机的时候,我们市场出现一个非常好的流动性,透明性,这是非常重要的。在整个危机期间,我们没有出现任何清算成员违约情况,我们每一个客户都得到充分保护,而且我们在CME集团也没有任何清算成员违约而导致我们客户损失。

  因此,我们监管者应该意识到在期货市场这是一个非常稳定,安全,可靠的市场。实际上危机也给我们几乎所有的资产种类,其实都带来了更大的兴趣。CME集团现在有两个主要平台,第一是CME的清算平台,第二个非常重要的资产,也是我们08年和纽约证交所合并,也就是CME的KRPod(音译),去年CME31亿的合同,总的价值接近10万亿。所以,我们CME的清算平台现在是可以保障,在我们市场上所进行的每一场交易。所以,对于每一个在这31亿个合同当中,每一个都得到了非常充分的管理。

  同时,CME清算平台还拥有800亿的抵押保障,这也是来支持我们资产当中进行的交易。而且每天有2次,我们会在大概60亿-100亿之间这样一个资金活动。另外CME的KRpod可以提供一个综合,整合的,灵活的清算活动,可以帮助我们的市场参与者来降低他们所面临风险。今天我们会给银行,商业企业,对冲基金等等提供更多的机会,同时也可以为哪些能源和金属合同提供更多的保障。

  我们的产品和服务的广泛实适用性,最好的表现看到我们多样化客户群,王先生刚才也谈到这一,我们市场上有各种各样参与者,我们也知道FCM他们扮演者一个非常重要的角色,他们在推动我们的客户,他们的交易行为方面扮演者非常重要的角色。那么,同时我们也有一些保险公司,养老金,对冲基金,还有像比如说矿产公司,还有汽车生产商这样的一些客户都是我们的客户群当中客户类型。其他类型还有比如像航空公司,像一些谷物仓库,以及钢铁的生产者等等。

  除了我们的产品和客户多样化,我们还有多样化地理分布。最近CME集团也实现了我们业务的国际化,因此这个公司他也建立了在伦敦和新加坡区域性总部,以便能够满足我们对于产品和服务不但增长需求,这反映了全球经济发展的重心转移。同时也说明,我们所推出这样一些产品,和服务他其实已经超越了美国,他可以去服务于全世界的发展中国家,和发达国家。因此,我们也和世界上各地建立了合作的关系,这就使得我们产品国际化了,同时也使我们合作伙伴来为他们的客户提供更多样化,更高质量的产品。

  所以,我们也看到了中国的快速发展,中国期货市场发展的途径,和我们美国发展也是非常类似的。实际上,我们也非常自豪地参与到了现在大连和北京这样一个发展非常好的交易所早期开发过程当中。同时,我们也非常高兴和中国的监管者,和市场参与者进行非常坦诚布告的交谈,来为中国的发展做出贡献。

  随着全球竞争不断加剧,我们现在也在全世界和我们的合作伙伴来提供我们更多的专业支持。比如,我们和巴西的BMF公司合作,他也是拉丁美洲最大的一个交易所,使得巴西客户可以获得我们的产品,同时我们的客户也可以获得BMF的产品。同时,我们也在不断地拓展我们与他们的合作,这就使得我们能够开发一种新的多资产类型交易平台。大家都知道CMEKRpod,为全世界85个国家服务,使得CME产品同样分校渠道,他跟我们合作之后有更多分晓渠道。

  20年以来CME集团在和亚洲证券交易所合作当中也扮演者领导的角色,他在推动着相关衍生品产品在这个重要区域发展。在1984年的时候,我们是第一个去和新加坡证券交易所来建立一个合作的协议,现在还有。我们两个交易所,更重要的是我们的客户都从不断增加新加坡交易机会当中获利,因为这也是整个市场发展的一个结果,由于我们和新加坡证券交易所的成功关系经验,我们也建立起和上海期货交易所,上海股票交易所建立起了谅解备忘录,这些对于中国的发展也是非常重要的。

  同时我们也和大韩交易所建立了合作的关系,练外我们和马来利亚的一个证券交易所也建立合作关系,我们一直在非常努力来提供更好的产品,来推过KRpod来提供清算服务,这里包括一些新的产品,像铁矿石和能源产品。另外,在4月份的时候,5个亚洲的汽油和燃油产品它们是第一次进行了交易,其中四种产品都是我们在今后几个月当中将会强力推出的。

  我们都同意现在这种发展和变化不会改变一个关键事情,就是说衍生品市场必须保持他的活力透明度和效率,才能赢得所有参与方的信任。当市场波动剧烈的时候,交易各方需要有足够的流动性来落实他们相关的分控策略,同时也需要有信心,要相信作为的交易能够有效地得到执行,而不用担心交易对手风险。因此,在我们市场中诚信是必不可少的部分,没有诚信就不可能走到这一步,没有这么多产品和服务。使用我们的产品都需要有信心来源,他们要相信我们价格是透明,这个价格真正能够反映市场上公开要素作用,我们深信CME集团的价格是得到了广泛接受的,我们对于很多主要产品的定价在全世界都赢得了广泛的生意和公信力,这也说明了我们定价能力和价格发行能力的效率。

  多年来我们的目标一直都没有改变,把我们心得和体验跟大家一起进行分享。我们希望把我们这些专业想法跟大家进行交流,以确保在市场里面实现最高标准。这样才能实现市场当中安全,流动性,透明,创新等一系列要素,这些要素在全世界也引起广泛关注。这些工作具有重要意义,在这个市场当中有很多普通的人进行交易,他们交易的价格是我们制定的,涉及到燃油,粮食各种各样的产品,我们有义务要确保为这些产品做公平定价,反映全球真正的供需关系。尤其当市场波动性比较大的时候,市场需要这样的信息和公正定价,来有效地管理风险,并且有效地进行交割。

  而且数以万计地公司也需要我们提供的工具来提高自己的运营效率,并把他们的一些绩效和价值传递给最终的消费者。中国在不断地工业化,而一个富有活力的衍生品市场可以促进这个历程。我们正在经历一个历史阶段,要为未来发展奠定一个有效基础,确保这个市场的安全活力和透明度,令中国和中国人民受益。再次对大家表示感谢,让我有机会来参与第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛,今天接下来的对话,就最佳实践,创新的理念,和各种各样的想法,以及概念进行交流,我期待着与大家进行进一步的交流与合作,谢谢大家。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载