姜林杰佑:程序交易推广和台湾程序交易发展分析

2011年05月14日16:34  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。

  高雄应用科技大学金融系暨金融资讯研究所教授姜林杰佑做了主题为演讲的题目是“程序交易推广和台湾程序交易发展分析”的演讲。

  以下为致辞演讲实录:

  姜林杰祐:各位午安,我本来打算用我的电脑,因为只有40分钟大概没有时间了,我就直接针对这个主题给大家做个报告。我来自台湾,第二我来自学术界,我看这次与会嘉宾,演讲者大概都是实物界的,我在台湾一直做程序交易推广。我们习惯讲咨询,不讲信息,讲软体不讲软件。

  前面部分很快就跳过去,因为资料上也有。我对自己做一个自我介绍,我来自于国立高雄应用科技大学,我们那边有一个程序交易,包含两个趋势我们不管台湾或者大陆这边,学术界其实是比较保守,不会跨领域整合,我们这个所做了这样一件工作。下面我一些简单经历,这是我作为带的研发团队。

  我也一些著作,当然跟程序交易有关的,我现在在准备第三本书也是跟此有关。我们也准备了一些台湾计划,为了推广程序交易我有一个论坛,2年前成立到现在有蛮多朋友,也有内陆的朋友上去,可能在座很多人都上去看过。论坛目的只是只有我一个人力量,因为网络上大概7、8千朋友,虽然不都是专家,但是有一定比例都可以在上面进行交流,包括我自己也写6篇多字文章,等下会对论坛进行一些简单介绍。

  这是我在台湾那边所做的一些推广工作,有些是一些私人公司,期货公司,证券公司,大概在一些培训单位,交易所。这是我刚刚提到的论他,网址就在上面,已经有超过8千名网友,文章7千多篇,80多名专家,10本专书,50套原码系统,100模型。如果你要丢策略上去,避免卖策略,你看我这个人不错把钱交给我,为了避免这件事情,必须把策略内容公布。

  今天我要讲的内容两大主题,程序交易在台湾发展,以及程序交易的推广过程。这次论坛毕竟不是以程序交易为主,允许我花一点点时间对程序交易做一点点介绍,然后再切入主题。我希望能够在规定时间内把这个主题讲完,最后在带一点结论。首先我们要区别一下,程序交易跟电子交易不一样的,我想说在国内大概交易不是说打电话到柜台填单,其实在台湾已经发展比较久,还是有很多人到柜台填单,打电话方式交易,但是大部分已经变成电子交易。

  我们今天讲程序交易,希望把所有部分全部变成城市化,所有API,你进端,交易端家里面这台电脑跟远端券商一个系统与系统之间的接口,这样一个过程就可以让交易做的很快。如果我做很长交易,我很小就不跟程序交易有关,程序交易可以帮助我们验证一个策略行不行,你要经过实证来考验,最起码在历史经验里面看结果好不好,这是我们所说的系统交易和程序交易。

  有这么一个定义,一是回测交易,一个是实时自动交易。透过计算机程序,以历史数据模拟回测方式,寻找优质交易策略。如果你前半步完成之后,后半步就希望把你这个策略放到自动执行环境,你不在现场还是可以自动驱动策略下单完成这样过程。所以,我们简单说成是建议就是分两部分,一个部分就是回测,一个部分就是自动交易。

  这是程序交易与电子交易差异,为什么程序交易,一个是心理因素。因为我们必须要克服投资过程心理障碍,大家都知道其实心理障碍是很大。比如我应该停止的时候可能需要等一下,或者诸如此类内容。在这里给各位这样一个入口,各位有需求可以看。第二是生理因素,市场交易速度与交易信息含量,超越人类能力极限就可以进行看盘,至少在台湾一秒钟可能就40、50个,你即使看到一个残缺信息,怎么办?你应该有线路接进来程序帮你看。

  在思考的时候大概只有2秒钟的时间,在下单的有人记录,一秒钟可以敲键盘370下。如果说你要很快速地下单,比如我们在下单的时候,会有一单删一单交易方式,你同时送出一个单子,马上要送出另外一个单子的信息。两单几乎同时成交,如果用程序交易就可能变换出不同交易方式,包括自动下单,后面延伸到高频交易等等,我现在在台湾推广已经不是在回测部分,也不是在自动测试。

  所以,当你什么情况下需要,第一是市场太快,市场机会太慢也需要。像台湾去年有一个个股期货市场刚开始发行交易量很小,但是你可以把规则写好,用程序交易来看,一旦机会出现的时候,有获利机会就直接下单。或者你帐户市场太累了,你要看那个信息不能说不喝水,不上洗手间不可能。还有对准法令要求,前两位演讲者提出在信息管理部分主管机构是有一些要求的。也许我们做的交易并不是要触发,可是不小心触发了,你可以用程序编码的方式写在里面,让你不至于触犯这些法律规章。

  所以,我们用程序交易方法有这些好处。可以规避心理陷井,实时执行交易避免伤亡。我们讲这是不是很久才能实现,我们甚至怀疑交易对手是谁,人或是代理程序,交易人可能去研究新的策略了。所以,这是一些统计数字给各位做参考,从这些数字来看,其实都是蛮高的比例,只可惜这些数字可以看到,都是属于国外资料。

  我们用一个统计图可以看的清楚一些,上下是2个补充图形,提到从2000-2006年,下面到2010年,在程序交易使用比例其实是节节攀升的,我相信国内市场也应该走这种趋势,现在还没有普及,但以后一定会。提到台湾情形,台湾是去年才开放,券商可以提供API给客户,所以正式程序交易去年才起跑。我们有一个朋友做了一个分析,从交易量数据来看,这是台指期货,成交量最大市场。2008年的时候一天逐笔交易量已经接近10万笔,一个是02,一个08年,08年的时候盘中交易量有一个现象,可能因为很多人用程序交易,所以每到5分钟,特别是他供倍数的时候量出来,你会这么无聊看这个分钟,5分钟,10分钟去下单吗,不会,所以这么有规律的下单应该是所谓程序交易的驱动单。

  我刚才提到过程序交易在台湾发展,一直到去年才算正式开放。在之前,有一个做法是什么样的,比如券商可能会提供一些策略回测工具,包含在券商TS,HTS,MC,在大陆好象比较用到TBES,在这边也有好多人在用。执行部分,第一取价使用DDE或API,把价格直接读到系统里面,去驱动系统里面价格,策略驱动使用TS,下单机2种形式,从价格所取价之后怎么读取资料进行下单。这在去年很多咨询厂商都偷偷做,因为不合法。

  会延伸出很多奇怪模型,比如慢模型,慢信号,还有下单机买卖,违法代客下单。后来有这个法律以后整个市场秩序就比较有规范,这个法律想怎么样子呢?在讲这个法律以前,因为刚提到TradeStation架构,我仔细解释一下。第一你可以在一个城市编码环境里面去协助这种规则,就可以变化一个可挑选的信号组合,有一套策略,把这个策略引用上去就可以看满格信号,也可以选取参数变动范围优化分析,立即得到不同参数组合下的策略绩效报告。在这段时期,这个产品利用这个策略什么样是最佳组合。

  以这个关键往上可以利用电脑去看什么是最佳策略组合,当然还有一些陷井。台湾有一个券商HTS,他可以免费提供这样一个工具。其实都一样,可以做优化,我们自己未来要做研究,自己也在VS环境自行开发回测系统,可以把资金管理功能放上去。到这边,刚才提到,台湾其实在发展一个城市这块有很重要阶段,就是这两页所呈现的经纪商API服务相关管控措施,我不想在逐条念。我帮各位整理出四个重点,在讲四个重点之前,把API放大解释给大家。

  红色框框代表下单系统,但是你在盘中的时候要取出报价,经过内部运作,驱动你的策略,把单子丢出去叫下单API。同样一个API接口,可以确认单子有没有成交,你在这个红色大框框里面,就可以去编码你的策略。API的定义,我想在座各位多少是咨询背景,为什么特别提到咨询名词,这可以说在程序交易自动化执行的一个关键,很多券商也提供类似这样的东西和服务。

  有什么影响呢?API服务法通过,对台湾程序交易有几个影响。项目你要会进行解释,你要做这些事情,否则他就不在你那里下单就没有业绩,你去解释没有那么大困难,但是当上市所谓API原件马上就来了,往往是一组城市码,不能代替客户决定策略。所以,你不能帮他写好,按照这个策略,或者让他自动执行,开发一些自动执行键,之后就会自动帮你交易,这是不行的。所以,你就变成要跟他解释怎么样通过你所释放出去API原件,以及一些系统来改造成他自己系统,这对一般经济业务营业员是很大压力,不见得他了解咨询背景,现在法公布之后,客户说你应该给我提供服务讲到我懂。

  这是一件事情,再来就是提货商必须承担API组建过程引致的风险部分责任。大家你自己是写的问题,还是说提前做API服务的问题,因此有一个趋势。第三点你不能透过API服务带为决定买卖执行。第四点不能做提前交易。客户单子下过来,你不能说1百个客户,1千个客户,发现最终有一个客户很厉害,他只要下单赚钱就可以统计出来的。

  在这个办法通过之后,我们有些企业想知道我们利用这些办法有什么合法经营模式可以提高这个服务。首先我们会说诱因在哪里,客户为什么需要这样一种服务,什么人需要。第一他需要快速短线交易者,无法随时顶盘但相信策略的交易者需保护策略。还有交易成本降低,一般比电话交易成本低,可以降低滑价车本。还有现行交易方式以外的智能下单,长效单,收盘的时候收过来明天再打开。关键压力是观念障碍,技术障碍,不会安装不会使用,所以有诱因有压力,你要提高这个服务方式答案就很简单了,在这个诱因的基础上去降低压力。

  API服务的方式我这边就提出一些策略,由于时间关系重点提一下。有几种服务模式,你可以给一点策略他只需要修改参数,其实根据规范还是很危险的,第二种做法我不给你策略,但是我给你很多线下组合,你只要组成这些信号变成策略就可以。第三种提供类似编码环境,比较不难的环境执行编码。

  从TradeStation这种观点,刚刚提到那四种模式大概就是这几种服务形态。我刚刚讲一个主题,提到台湾程序交易一个状况,我自己一个人这几年一直在做程序交易的推广,为什么我比较方便做这个事情。有一个原因因为我在学术界的关系,在台湾金融也是特许行业,所以主管单位说这件事不允许做你就不要讲怎么做,我们学术比较自由一点。我们从国外资产比较非常普遍,在实行城市交易一个观点来做一个推广,但是他有他的好处,也有自己一些弊端。

  如果他是一个不可回避的潮流我们应该要怎么去了解,怎么把弊端屏蔽掉。程序交易推广愿景,以信息科技实现学术理论模型的价值,还有追求更公平交易,否则交易市场里面有些人可以得到比较多的咨询,有些人可以得到比较快的咨询,有些人却不行。你至少让这些不行的人让他知道,他处在什么样一个范围,为什么不行。

  还有希望在市场上做交易的人都能够符合逻辑实证精神,不是凭感觉做交易。你这个策略如果在过去历史经验回测过程当中不承认,你怎么能够在实际的市场上获利。我们当然也希望能够提升交易战力,我们透过这样一个推广,希望能够带动有这些愿景可以做。以这个为基础,我做了一些工作,在1994年在一家咨询厂商,这是在台湾一个公司,那时候Windows刚出台,我们开发第一套Windows看盘软体。当时我负责整个研发中心,里面有一个工具一个是交易模拟器,第二是交易过滤器,符合交易策略列出来,这么好的工具没有列出来,软体公司内部操盘是在用。

  我在交大读博士班做这方面研究,我们不断把交易者,交易策略信号组合去进行优化,发表出一个学术论文。2002年成立高应大金融信息所,这是后面做的一些工作。然后开始证基会操盘人才培训,我们在台湾有几个机会,还有期货工会,或者期货交易所,这几个单位我都在持续讲这个主题。当然也办了一些竞赛,还指导厂商开发第一代下单机,我做了一些研究计划。那时候我已经是教授了,我那个计划送上去没有人可以审,看到回报我不知道这个研究在讲什么,但是我觉得这个人研究经历这么高,应该是值得鼓励,第二任还是同样意见,计划就被砍了一大半经费,因为没有人更我正面评价。

  还有成立程序交易论坛,然后开始推广程序交易技术,还有第二本程序交易书,在2010年提出算法交易研究计划。在期交所一些课程,台湾在早期对程序交易重点在观念和方法推广,到今年重点已经不是了,大家都在讲你不要告诉我是什么,你要去做去进行解析,甚至去传递,我怎么建构这么一个下单环境,以算法交易策略放到这个系统里面来做。在台湾程序交易大概分三个阶段,第一个阶段交易人说你要通过回测来调整优化,设计出你的交易策略,这个阶段也是前年的事情。去年重点已经转移到我知道怎么做测,现在要拿执行。

  今年不一样了,下单机已经不能满足需求了,我希望去做组合下单,不同的下单形式,当我驱动策略是一个很大量部位的时候怎么去做,还有交易探索范围,还有一些交易技术,大概有三个阶段。大概有一些成果,训练课程部分已经提到过了,还有一些功能咨询,产学合作部分。当然这个早期是代训,有一个交易策略很有信心,但是没有一个工具让我知道有多好或者怎么调整,所以在最早期就教一些软体操作,你用这个工具要小心,比如要避免什么样的一个陷阱,怎么做分期的回测增加策略稳健性等等。

  后来在台证建议他们强调API功能,还包括台湾一些公司营业员学习程序交易工具,还有辅导信息厂商提供程序交易解决方案,我可以出一份报告给你,但是你决定要不要下还是由你,这就变成一种价值服务。还有帮期货商建立制化整合下单系统,还有引进算法交易与高频交易系统,还有做系统开发。我讲最近两个案例,一个是去年年底,在一个系统里面,在这个案子里以他们公司富邦期货API为主,我希望把这个技术传递给他们营业员,如果客户有需要他可以教客户怎么改,客户当然会放他自己策略进去,但是你这个范本要帮他处理好,降低进入障碍,这是一些画面,我用他们的开门软体,这是一个版本,当然还有其他版本,就可以看到自动驱动策略,可以从他看到的上面取得回报,这是去年底案例。

  今年案例我们月初才完成,这已经属于第三阶段了,介绍他们一切高频交易策略,以及算法交易介绍与策略,高频与算法交易策略实例,以及一些期权价差与套利策略,也建一个系统把这些技术布站在公司里面。这是学术端的,可能业界没有兴趣,我自己也带一些研究生做了项目的研究,这是最近两年研究计划的主题,发表论文也好几篇了,包括学术论文,还有硕士论文,自己还有两个学术论证。这是我自己研究的架构,我们里面有很多组,在交易这个领域做不完,有很多主题,很多项目可以做。

  程序交易到底会对市场造成什么影响呢?一种可能是资本市场快速进化,有效时间越来越短。以前我们认为寻找一个圣杯就像物理定律一样,这几乎不可能,我们面对一个科学,很多人不知道,曾经很有名海归交易策略,如果还有效就不符合市场上少数人获利的特性。所以,我们就不要研究交易策略,你可能需要更好的工具来研究交易策略,这样才能够跟的上市场进度。

  有个朋友告诉我一个策略没有效率,可能因为总是市场人群用这个策略剔除另外一群人,当这群人退出市场的时候就没有用了。我们也看到特别地高频交易策略里面,交易是非常有趣的事情,交易里面总是少数人获利。比如你在交易的时候看上去,一个简单的看法。这样子可以给市场一个信息,好象很多人在买,其实是不然,这样的故事是讲不完的,也觉得非常有意思的地方。有些人也在研究怎么扰动市场策略,这是不好的一个行为,有时候会违反一些规范。

  资本市场公平性也是程序交易的影响,增加市场公平性,但是公平是不可得的。有些人可以作分级信息,有些人可以做其他的等等。程序交易会让资本市场增加,因为有很多原因会加大市场振荡。比如所谓骨牌效应,刚好市场一个小波动触发了,由于一张骨牌连着一个骨牌就产生效应。如果不能被禁止,我们去了解他的行为怎么设一些法规了解他的规范,城市交易也有一些贡献,提高市场流动性,让市场价差减少,匆匆忙忙结束这个主题,谢谢各位的参与。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 程序交易 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载