焦勇:海外期货投资基金的发展

2011年05月14日17:40  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。恒源环球财富管理有限公司(香港)执行董事焦勇做了主题为“解读具有多重证券功能的期货投资基金”的演讲。

焦勇
焦勇

  焦勇表示,海外的期货投资基金有一个所谓多重证券的功能,所谓多重证券的功能主要是讲债券、股票投资的功能。在讲期货投资之前,我想先跟大家分享一下他们的背景。在期货投资基金的前身其实是CTA,中文名字是商品交易顾问。为什么会说是商品交易顾问?商品这两个字很容易让大家联想到大豆、小麦还有相关的商品市场,而并非一些与金融相关的投资商品。商品交易顾问或者CTA这样的简称,其实也投资到相关的股指期货、外汇期货、利率期货甚至是债券期货上面。在1970年为什么美国会用商品交易期货?在1979年的时候,在美国还没有一些相关的金融衍生性的商品出来。当时所成交的与期货相关的种类只有相关的大豆、小麦、玉米,甚至是一些大家比较常见的石油和黄金相关的期货,而没有一些金融衍生性的商品。金融衍生性的商品是在什么时候出现的?在1972年的时候,这次我们演讲的金牌赞助商之一他们创新发明了一个属于外汇的期货,那个时候外汇期货就推出了英镑,以前是德国马克,现在被欧元所取代了,还有瑞士法郎等八种货币的外汇期货条约,1970年代才慢慢的衍生出来有一些货币相关的期货市场出来。

  以下为致辞演讲实录

  焦勇:我今天跟大家分享的是期货业务创新的内容,我会集中跟大家说一下海外期货创新的基金。期货在海外并不是属于比较创新的行业,相关的行业从1979年已经开始衍生出来了,在国内目前没有任何相关的基金,受限一些法规,国内期货的发展还没有普及,而导致整体在国内如果要发展期货相关的基金可能还需要一点时间。

  我接下来具体跟大家分享一下海外期货基金的发展情况。跟大家分享完海外期货发展之后,还有其他一些演讲嘉宾,他们会着重跟大家说一下国内期货相关的衍生商品是什么。要跟大家说一声抱歉的是因为我从香港过来,我看了一下所有演讲嘉宾的名录,他们都可以说一些很流利的普通话,我说的是很普通的普通话,所以大家可能要留心一点听,刚刚吃完午饭,大家可能有点疲倦,希望大家能够留心一点听。

  海外的期货投资基金有一个所谓多重证券的功能,所谓多重证券的功能主要是讲债券、股票投资的功能。在讲期货投资之前,我想先跟大家分享一下他们的背景。在期货投资基金的前身其实是CTA,中文名字是商品交易顾问。为什么会说是商品交易顾问?商品这两个字很容易让大家联想到大豆、小麦还有相关的商品市场,而并非一些与金融相关的投资商品。商品交易顾问或者CTA这样的简称,其实也投资到相关的股指期货、外汇期货、利率期货甚至是债券期货上面。在1970年为什么美国会用商品交易期货?在1979年的时候,在美国还没有一些相关的金融衍生性的商品出来。当时所成交的与期货相关的种类只有相关的大豆、小麦、玉米,甚至是一些大家比较常见的石油和黄金相关的期货,而没有一些金融衍生性的商品。金融衍生性的商品是在什么时候出现的?在1972年的时候,这次我们演讲的金牌赞助商之一他们创新发明了一个属于外汇的期货,那个时候外汇期货就推出了英镑,以前是德国马克,现在被欧元所取代了,还有瑞士法郎等八种货币的外汇期货条约,1970年代才慢慢的衍生出来有一些货币相关的期货市场出来。

  1970年代之后,1980年代开始,环球的金融环境出现了很大的变化。是因为当时的商品期货交易或者当时的外汇期货交易并不能完全的满足市场上投资人的需求。当时发生了一个比较大的变化,在1980年代末期,陆续出现一些金融商品的期货,包括两大种类,一个是指数相关的期货,另一方面就是故跑本身相关的期货。到目前来说,国内发展的历史其实也跟海外基本上一样的。比如说国内企业目前发展的最大规模其实是一些商品相关的交易期货,在上一年的4月份才开始出股指期货,这其实是一个陆续的过程,而慢慢的衍生出来。在今天早晨的时候也有一些嘉宾,他们觉得未来国内期货发展市场可能会从目前的股指期货慢慢的发展成股指期权,再从股指期货和股指期权发展成小型的股指期货和小型的股指期权。其实国内的市场仍然需要经历期货发展的东西,才能把整个期货市场的完整性体现出来。那需要多少时间?我相信如果在国内发展的时间可能会比海外更快一些。因为国内可以吸收海外1970年代到1980年代,甚至到1990年代整个海外市场发展的历史变迁。而国内技术的应用和法规健全的配合下,相关的期货市场会将更加完善。

  除此之外,目前全世界交易的期货市场头50位里面,金融相关的期货市场23种,在排头7位的金融相关的期货里面,在金融相关的期货里面有7种。我想给大家看一下海外整体环节期货市场的整体资料。大家可以看一下44%是按照利率期货,利率期货就是一些外汇相关衍生出来的期货市场。因为每天外汇的投资金额是非常大的,也因为这样,环球利率市场的期货市场是非常多的。利率市场其实占了全球市场整体的44%,股票指数相关的期货大家可以看一下,包括标普500,还有道琼斯指数、纳斯达克指数,还有欧洲泛欧交易所的相关指数,再加上日本交易所的指数和韩国交易所的指数,相关股票指数的期货我觉得占全球的24%。目前相关的比例其实在国内来说还是偏低的,因为国内发展的商品市场的期货是非常大的。目前来说,股票市场的期货只推出了一名,目前来说发展还需要一些时间,整体的期货市场显得更成熟一些。

  我刚才跟大家说了很多关于CTA商品交易顾问相关的东西,从以前期货者的市场来看,从1970年代只有商品相关的期货,到1980年代出现了利率期货、债券期货和与金融相关的期货。期货投资基金以前的CTA或者是商品交易顾问,慢慢的演变成现在所谓期货的投资基金,接下来我们也会分享一些与期货基金相关的东西。等一下还会有管理期货或者期货投资基金来形容。海外目前有一个比较常用的名称是管理期货,就是期货管理基金相关的衍生产品。

  给大家看一下海外的管理期货或者期货投资基金他们在过去历史的表现怎么样。从1979年12月到2010年10月,CASAM是法国一家投资银行做的与期货相关的期货投资资金资产加权指数,大家可以看到相关的指数,从1979年12月到2010年10月涨了33倍。大家想一下有什么指数,包括标准普尔的500指数,道琼斯指数或者海外的股票指数,有什么指数能够在1979年开始到2010年没有经历一个重大的跌幅,而反复的上升,到目前的水平。我为什么在这里打了一颗星?是2010年10月,而且还要强调,相关的指数在2010年10月的时候已经没有了,最重要的原因都是2008年的金融海啸。CASAM他们把相关的资产部门给卖了,对于他们来说是赚不了钱的,2010年10月的时候相关的指数就停了。而在2010年10月以后,一个公司提出了50指数,未来相关的CTA指数或者管理期货相关的指数会被BTOP50指数取代,而相关的一系列指数因为相关的部门被卖,已经成为了过去的历史。大家可以看一下,这是过去指数历史的变迁。

  相关期货投资基金是属于哪一类型的基金?大家可以看一下,比如中国国内相关一些股票型的基金,其实他们属于传统的基金,或者是互惠基金。有一个分门别类的类别给他们,这属于传统的投资。在整体的环球市场上,总共有两种不同的投资,一种是另类的投资,一种是传统的投资。传统的投资其实就是大家可以看一下,在投资市场上就是包括银行简单的储蓄,除此之外就是债券投资、股票投资,还有一个在中国非常热的房地产投资或者不动产投资,这是最传统的投资,大家一想到投资就会想到这四大类的投资。还有一些另类的投资,有很多研究机构会把对冲基金和期货投资基金混在一起,其实这里面是有分别的。问题就是在另类投资里面,学术当中对冲基金和期货投资基金是完全分开划分的,等一下我会跟大家说一些分门别类的东西。另类投资有两方面,包括私募股权基金和信贷衍生金融工具。信贷衍生性的金融工具在2008年的时候已经逐渐的下滑,最主要的是2008年的金融海啸有一大部分原因是因为美国次级房贷,相关的信贷衍生工具占有市场的比重太大,而导致美国房地产市场出现了严重的下滑,导致相关的信贷衍生性的金融工具需求在2008年之后大幅度下滑。

  外国研究机构也把对冲基金跟管理期货基金或者期货投资基金混为一谈,为什么是属于两大不同的板块?大家可以看一下,2008年-2009年,全世界有1471道对冲基金倒闭,损失5829亿美元,在全球要务的开支里面是属于一年的支出。大家可以看一下,这是管理期货或者是期货投资基金,这是(PPT)2002年-2011年的整体数目,大家可以看一下生产的延伸,在2009年的时候,经营指数来说,指数成份的基金在2008年的时候总共有491道相关的基金作为指数的基金。在2009年的时候有488道,这是代表什么?相关的期货投资基金在2008年金融海啸的时候其实只倒闭了3道基金。那三种基金可能是因为不同的原因,而不是因为金融海啸而倒闭的。在这里想跟大家说一下,期货投资基金整体的风险跟对冲基金是截然不同的,我还会跟大家再陆续的说明一下。

  下面让大家了解一下相关的指数,我用了环球不同的指数来做一个对比,大家可以看到不同的颜色,第一个深蓝色的我用的是期货投资基金相关的指数,在2010年10月的时候其实已经没有了,还有环球其他的一些指数,比如房地产投资基金,商品市场指数,环球市场指数,外汇指数,对冲基金指数还有现金。大家不需要把所有指数记下来,但是大家需要把颜色记下来。相关的期货投资基金是深蓝色,等一下我会给大家看这一页,大家可以看到,这是2001年-2010年所有资产类别的投资比重,深蓝色的在2001年的时候涨了4.1%,在2002年的时候大家都知道是科技股泡沫之后,涨了11.95%。大家可以看到,深蓝色这个图,包括在2008年的时候,相关的管理期货基金或者期货投资基金是全世界表现最好、最优秀的一个资产类别。在2008年整个金融海啸的时候,相关的资产是涨了17.85%。

  刚才跟大家说相关的指数,让大家记一下相关的颜色,大家可以看一下深蓝色相关的东西,除了2009年的时候管理期货基金是回跌了2.59%之外,其他的年份,相关的其他期货投资资金都有比较明显的涨幅,而且在不同的资产类别里面,相关基金的表现还是非常优越的。虽然没有排第一名,除了2008年排第一名之外,其实也是属于在所有资产类别来说表现非常优秀的一个类型资产类别。跟对冲基金或者避险基金是不同的,跟大家强调一下对冲基金和管理期货基金,大家从2008年的时候可以看到,2008年的时候管理期货基金或者期货投资基金全年涨了17.85%,但是相关的对冲基金或者避险型基金在2008年的时候下跌了19%,这是两种不同的类别,而海外还有很多机构会把这两种类别混为一谈,但是完全不一样,管理期货基金或者期货投资基金是唯一一种资产类别,等一下我还会陆续的跟大家多说一些怎么样分类。

  目前在全球海外的一些期货投资基金整体的规模大概有多少?是超过2500亿美金。相关的2500亿美金怎么分类?有一部分是人为的操盘,在国内其实有很多操盘手,有很多基金经理,如果用基金经理或者用操盘手来操盘的话是人为的操盘,为什么会有人为的操盘?是用人为的主观因素去判断的。在全球整体基金的规模只占了15%左右,全球有85%都是用系统操盘,所谓系统操盘全是用电脑的程式操盘。在投资领域,对于期货来说,投资领域系统方面或者说在科技方面的应用是更为重要的。因为期货市场从星期一到星期五是24小时不眠不休的,以香港为例,香港的期货市场大概从9:30就开始,每天下午4:30结束,但是香港的期货交易并不是因为香港交易所结束交易之后就没有交易了,香港期货交易4:30结束的时候,在欧洲的期货交易所已经开始运作了,欧洲的期货交易所大概在香港时间3点钟,在法国和英国在香港时间3点钟的时候开始运作,环球开始做小时的期货投资。电脑不用休息,只需要给它供电,或者每年把一些电脑系统更新,电脑就不会老化。但是其实如果用人为的方法,不可能有一群员工或者一群操盘手,或者一群基金经理24小时轮班为全球的期货市场做买卖。这也是我想跟大家说的,海外的期货投资基金有85%都是用电脑系统来操盘的。

  在这里给大家列举了全球前10大的期货投资基金,我想给大家看一下资产的规模,第一家基金公司是Man,这个基金公司是从1990年12月开始成立,每年的回报大概有15%。大家可能对这个没有多大的兴趣,觉得每年才15%,跟大陆A股市场或者期货市场的收益率相比很低。从1990年12月,每年这种基金或者这种策略能涨15%的话,到现在涨了15倍,目前没有一些指数或者基金在过去到现在会涨10几倍,而且下跌的幅度没有特别明显。全球十大管理期货投资基金占有的总体规模是全世界投资规模的763亿美金,这是保障金,跟传统的投资不一样,如果我们投资股票的话,100块钱我们只能买100块钱的股票,但是在期货市场上不是这样的,在期货市场上我们100块钱的投资,可以交易的金额到1千块钱,最主要因为期货市场是有杠杆的。虽然这10档基金在全球的资产规模约有763亿美金,但是他运用的杠杆能达到20倍左右,对金融市场有1兆美金的影响,而这些基金在整体的市场上是有举足轻重的作用的。

  从2008年之前,无论是牛市或者是熊市,相关的期货投资基金和环球股票市场的分别。环球股票市场我用绿色的来代表,用一个投资组合,假设大概投资了50%的环球股票,50%的环球债券投资组合会发生什么样的状况?大家可以看一下,1987年10月格林斯潘做了美国联邦储备局的局长,当时市场对他有一些信心的危机,导致当时美国股票市场大跌,从1987年10月就下跌了9%,但是当时期货投资基金反而上涨了2%。大家可以看一下,在不同年份一些比较大的经济萧条或者在股票市场当中有比较大熊市的时候,期货投资基金反而表现是最好的,除了1997年8月,1997年8月是对于英镑期货的追击,而导致利率期货方面的投资亏损比较大,1997年8月环球股票市场下跌,但是也拖累了环球期货投资基金下跌。包括在2001年或者2000年的时候,科王股泡沫爆破,以环球股票市场整体投资组合全部下跌超过5%。

  在2008年的时候,大家可以看一下,这是一个全球指数,环球股票市场下跌了12%,环球优两种资产类别可以上升,除了现金的储蓄之外,还有两种投资增长可以上升,其中是债券相关的指数,环球的经济萧条把所有的资金从股票市场撤离,而导致债券的价格上升,因为当时也降息,大升了债券的价格,全球环球的债券市场是整体上升7%左右。但是到2008年的时候,环球的管理期货基金或者期货投资基金普遍上升了13.07%,这是最明显的资产类别。

  大家可以看一下这一幅图,有四个指数,一是全球指数,二是有环球债券指数,三是对冲基金指数,四是管理期货,也是期货投资基金相关的指数。大家可以看一下,期货投资基金的波幅其实跟债券的波幅是弱的,比全球股票市场波幅低很多,也造成了期货投资基金成为了一个独立的门类。从2000年到现在为止,期货投资基金一直会往上升,这中间当然也有一些波幅,最大波幅的时候,环球股票指数会下跌超过50%。在管理期货基金或者期货投资基金整体的指数或者整体的表现来说,在过去的10年左右,最大的跌幅在10%,它的跌幅跟债券市场跌了9%是相对的。也因为这样,其实管理期货基金或者期货投资基金不但拥有能往上升,跟股票市场有上升一样的特性,除此之外就是相关的还有另外一个特性,它的保守度其实和期权市场是一样的,风险波动非常低。也因为像这样的话,在环球的期货投资基金里面有两种特征,一是它的投机性接近股票市场,但是保守性和风险性接近债券市场。跟对冲基金也好,跟国内的传统基金或者互惠基金其实有非常大的区隔。

  很多海外的投资机构或者投资人他们对于它的实际用途是做什么?我会用一个资产组合管理的概念跟大家说一下。大家肯定会想到投资组合,投资组合里面就会分门别类,有一部分是投资债券,有一部分是投资股票。其实就是说,相关的管理期货或者期货投资基金能在整体投资里面起到什么作用?是起到润滑的作用。当你们投资到股票市场和债券市场,但是如果在投资一点点,20%的资金投资到管理期货或者期货投资相关的一些商品上会发生什么事?是风险变得降低了,但是反而回报会拉升。这是为什么?大家可以看一下这是五大指数相关系数的一个比较,管理期货指数跟其他指数的相关系数是介乎-10%到+20%左右,就是从-1到1,如果大陆A股指数和香港恒生指数的相关系数是1的话,不管投资到国内的A股指数还是投资到恒生指数其实是没有分别的。但是相关系数越小或者趋于0的话,这代表如果在整体投资组合里面,风险分散的作用是越大的。大家可以看一下,管理期货指数跟其他指数相关的系数是趋于非常低的水平,可以非常有效的把整体环球资产的风险或者投资的风险降低。

  我举个例子,总共有四个投资组合:

  第一个投资组合50%是投资股票市场,50%是投资债券市场。

  第二个投资组合是加入了10%的管理期货,或者是期货投资基金。

  第三个投资组合是加了20%管理期货基金。

  第四个投资组合是加入了30%的管理期货基金。

  效果会怎么样?大家可以看一下这幅图,没加的就是投资股票市场或者投资债券市场,没加的是最深色的,如果没有加相关的资产类别,其实相关的回报是最少的,而且下跌的风险是最大的。而加多少呢?大家可以看到我做了10%和20%以及30%,如果当时加到20%的话,回报反而是最多,反而风险是最小的,因为波幅会越低。所以因为相关的期货投资基金跟其他的资产类别它们相关系数或者说它们的相关性并不是非常大,而导致在整个投资组合管理里面就可以很有效的分散风险,而导致相关的投资如果纳入20%的管理期货基金或者期货投资基金的话,而导致相关的投资会变得更为有效一些。海外的期货投资基金,如果加入20%的话,回报会更多,风险会更小,这是在整个海外投资基金里面最大的应用。

  今天跟大家介绍的是独立的资产类别。做一个总结,相关的期货投资基金有五大最主要的不同之处:

  第一与传统的投资类别有不同,可以有效的分散投资风险。

  第二如果投资人和投资机构拥有一个投资组合,纳入了期货投资基金的话,可以有效的降低整体的投资风险。

  第三能够增加相关的回报。

  第四不管市况掌声或者是下跌,都有机会获得回报。在过去牛市的时候,管理期货基金或者期货投资基金会有明显的上升,但是在熊市的时候,2008年也好,1987年也好,其实相关的基金也有正回报。

  第五环球期货投资基金是投资于环球期货,所以流动性特别好。

  目前所有期货市场以环球的资产配比来说,除了星期六(002291,股吧)、星期天休息一下,星期一到星期五的时候是24小时运作。香港交易所完结之后,到欧洲的交易所,欧洲的交易所结束之后到美国的交易所,美国的交易所是凌晨5点结束,他们还有场外交易。早晨8点的时候,其他的交易所又开始。期货交易所这么热最主要的原因就是24小时的运作,因为24小时都在运作,相关对于电脑的配置或者对于电脑系统的要求反而会更加多。这就是为什么期货投资基金在海外得到应用,刚才就是跟大家普遍的分享了海外的相关投资。还有很多国内投资的专家,他们会跟大家分享关于期货业务创新的知识,我今天的内容就是这些,谢谢大家!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载