郑质荣:台湾境外期货代理业务发展经验

2011年05月14日19:24  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。

  新加坡大华黄金与期货有限公司业务总监 郑质荣先生做了主题为“台湾境外期货代理业务发展”的演讲。

  郑质荣表示,在中国大陆是先有境内期货,将来才会开放到境外期货代理。但是台湾在这个方面是刚好颠倒,台湾是先做境外期货代理,再借由境外期货代理的经验,扶持台湾的期货交易所和台湾本土的期货业,所以这两个状况不太一样。在1980年代的时候,台湾很多非法的期货业者成立,大肆招揽业务,也产生了很多的交易纠纷和诈骗行为。这个时候台湾的主管机关决定把期货做一个立法,引入正规。在1991年的时候颁布了海外期货交易法,1993年的时候颁布了海法期货交易法底下的三项子法。在1994年的时候,台湾公告开放4个国家11个期货交易所60种期货商品。1995年的时候,日本6家期货商在台湾设立境外期货代理业务。1997年1月9日,SIMEX交易所推出了台湾道琼股指期货,这个时候新加坡交易所的前身准备了摩根台湾股指期货已经多年,但是一直没有推出。当美国的SIMEX宣布要上市台湾的股指期货的时候,相对的SIMEX交易所也推出了摩根台湾股指期货。

  1997年1月9日挂牌上市之后,到1997年8月1日之前,台湾主管机关并没有允许台湾的期货商可以承做摩根台湾股指期货。这个商品因为很多外资法人和投资个人在台湾的现货市场有机会,所以他们进到这个市场当中做一些套利保值,让新加坡交易所的量能够缓步成长。相对于美国SIMEX交易所推出来的道琼台湾股指期货,由于时差上的问题,若干年之后这个商品就下市了。所以目前来讲,在台湾境外唯一跟台股有关的股指期货就是新加坡的摩根台湾股指期货。

  以下为致辞演讲实录:

  郑质荣:各位女士,各位先生们,各位期货界的领导和先进们,大家下午好!

  接下来我介绍一下境外期货代理业务的发展状况,由于我本身是来自于台湾的公司,我们在台湾所做的业务主要就是做境外期货代理业务。接下来我先以台湾发展境外期货代理的经验与各位分享,会提到目前国际性期货的状况,大陆期货商发展境外期货代理的时候可以发展的几种状况。

  我们知道,在中国大陆是先有境内期货,将来才会开放到境外期货代理。但是台湾在这个方面是刚好颠倒,台湾是先做境外期货代理,再借由境外期货代理的经验,扶持台湾的期货交易所和台湾本土的期货业,所以这两个状况不太一样。在1980年代的时候,台湾很多非法的期货业者成立,大肆招揽业务,也产生了很多的交易纠纷和诈骗行为。这个时候台湾的主管机关决定把期货做一个立法,引入正规。在1991年的时候颁布了海外期货交易法,1993年的时候颁布了海法期货交易法底下的三项子法。在1994年的时候,台湾公告开放4个国家11个期货交易所60种期货商品。1995年的时候,日本6家期货商在台湾设立境外期货代理业务。1997年1月9日,SIMEX交易所推出了台湾道琼股指期货,这个时候新加坡交易所的前身准备了摩根台湾股指期货已经多年,但是一直没有推出。当美国的SIMEX宣布要上市台湾的股指期货的时候,相对的SIMEX交易所也推出了摩根台湾股指期货。

  1997年1月9日挂牌上市之后,到1997年8月1日之前,台湾主管机关并没有允许台湾的期货商可以承做摩根台湾股指期货。这个商品因为很多外资法人和投资个人在台湾的现货市场有机会,所以他们进到这个市场当中做一些套利保值,让新加坡交易所的量能够缓步成长。相对于美国SIMEX交易所推出来的道琼台湾股指期货,由于时差上的问题,若干年之后这个商品就下市了。所以目前来讲,在台湾境外唯一跟台股有关的股指期货就是新加坡的摩根台湾股指期货。

  1997年8月1日开放了之后,这时候应该还是属于一个人工抬价的时代,上市公司有限。但是每一笔的态度投资人交易却必须要通过委托到新加坡进行交易,所以产生了一个交易的瓶颈。这时候1997年8月16日,台湾主管机关又公告开放,说新加坡交易所的商品可以开放开发业务,也就是说新加坡其他的结算也可以来承做摩根台湾股指期货交易的部分。但是结算还是必须要回归到负委托,也就是在台湾设立分公司的这些外资才能够做结算的业务,负委托会详细的提到。

  1994年是台湾期货元年,这时候有14家期货业者成立,另外也来了9家境外期货商在台湾设立分公司,成立了副委托商。台湾期货品种的开放并不是每一种境外的商品品种都开放,而是有一定的审核机制。这个开放的过程当中,除了监理机关主动公告开放之外,境外期货商,境外代理商还有台湾境内的期货商也可以来提出申请,或者是说台湾的期货商协会也会定期的做一个整理,然后建立起主管机关公告开放商品品种,所以台湾的境外代理期货品种是逐步开放的。

  从这张图上可以看到,过去几年台湾在境外期货代理的交易量,红色的部分是新加坡交易所的交易量,灰色的部分是欧洲加美国的总和。各位可以看到,一个新加坡交易所的交易量约略等于其他欧洲加美国所有交易所的交易,其原因在于新加坡交易所的摩根台湾股价指数占了非常大的比重。我们看到红色的线条里面有95%以上都是交易新加坡摩根台湾股指期货,只有剩下不到5%的是其他的商品。红色线条里面95%里面又有一半以上是属于跨市场的套利交易,也就是说,台湾的投资人一只脚是坐在新加坡交易所的摩根台湾股指期货,另外一只脚是台湾股指期货上面。境外期货代理到底台湾的期货商产生什么样的影响?这个利润非常薄,虽然量很大,但是对期货商的经济贡献来讲是占35%左右。咨询业务的部分也是台湾期货商的一个收入,但是占的比例比较小,境外期货代理佣金的收益可以占到15%的交易量。

  我们刚才提到负委托制度,台湾在成立境外期货代理业务的时候,主管机关就希望能够借由负委托制度把国外的经验带到台湾。所以这跟国际性的状况非常不同的是,台湾主管机关要求这些境外交易所的结算会员必须要来台湾设立分公司,接受台湾主管机关的监督之后,才能够承做台湾期货商的境外代理业务下到还要的交易所里面去。这个副委托制度,确实也让当初刚成立的台湾市场带来很多的便利性,还有成本的节省。比如说这些境外的期货商他们可以把他们整套交易培训的制度带进台湾,把他们的技术和经验引进到台湾,把他们的交易系统引进到台湾。所以台湾的期货商在开办之时不需要大老远把人员一批批送到国外去受训。所以他们是扮演了境外期货商品的认识还有交易人员、结算人员、分控人员、IT人员的训练,同时也提供了一些商品行情分析的报告。

  台湾主管机关要求负委托期货商必须在台湾成立一个保证金银行专户,由于在台湾的银行里面开了一个保证金专户之后,这些台湾本土的期货商就可以把保证金存在负委托上在台湾境内开立的保证金帐户,而不需要大老远的汇到境外。在做境外代理业务的时候,可以用台币作为保证金,虽然客户所交易的商品是美元计价,而不是欧元计价,但是因为中间有一个缓冲,所以这些投资人可以用新台币交给台湾本土的期货商,台湾这些负委托期货商的母公司来保证保证金到境外的交易所里面。台湾的期货商怎么开展境外的期货业务?第一种就是营销人员的部分,营销人员占了所有业务的最大宗,还有就是与负委托期货商公司合办一些促销的活动,比如那时候我们常常办的一个活动就是到境外的交易所去参观他们的交易池,因为那个时候还是人工喊价的时代,所以交易池里面的景象并不是我们一般能够想像得到的,让这些参与期货业务的人员实际走访一次境外的交易所,参观他们的人工喊价,对于这些交易人员来讲是非常不错的经验,所以那是我们常常举办的一些活动。

  另外境外交易所也常常会到台湾来跟台湾的期货商办一些活动,台湾本身的期货协会也会举办一些大型的促销活动。后来演进到电子商务的时代,台湾的期货商致力于发展B2B和B2C的交易。台湾的期货商背景大概都是证券集团,或者是金融控股公司集团,借由集团内部的交叉行销,也对台湾的期货商带来了很多的客户。有哪些经验是将来中国大陆的期货商在发展境外期货代理业务的时候可以借鉴的部分呢?首先境外期货的成交量和市场占有率是非常重要的关键,在市场开放的初期,就必须要让市场占有率处在市场领导的地位,不但可以获得潜在客户的青睐,还可以先行达到市场经济规模。初期的阶段固定成本占总成本的比重并不高,但是随着网络下单的普及,客户对于交易环境的稳定度、安全性的要求越来越高,所以咨询设备的不断投入是期货商最重要的市场竞争武器。如果说这个期货商缺乏市占率作为后盾,这个期货商将没有办法提供更好的交易服务,而会被市场所淘汰,或者被同业并购,这是我们在台湾的经验里面确实可以看到这样的状况,就是一些比较大的也是发展电子商务的部分比较好的,持续的就是越做越大。整体期货市场在蓬勃发展当中,只固守利基市场终将会被同业的高成长所边缘化,高毛利的市场必定会被同业不断的挤压而产生利润下滑的危机。成本也是一个非常重要的关键,成交量竞争的核心关键在于成本,期货商往往以低廉的手续费以吸引大幅度增加的成交量,大幅度增加的成交量又可以大幅的摊平每一手的固定成本,使得期货商可以从境外期货的交易柜员那边取得更低廉的手续费,手续费的成本和交易量是互相为因果关系的。降价的策略并没有模仿的障碍,但是关键在于成本如何去做控制,以及你经营的效率。所以期货商唯有不断的跟进,改善交易流程,做到成本控制,才是期货商高管人员最重要的工作和挑战。

  广告营销服务差异化的部分,广告营销的重点在于创造期货商之间的差异空间,借以吸引不同族群投资人的认同,并且建立公司良好的境外期货代理的专业形象。除了交易平台的差异化之外,很重要的就是必须要在交易完成之后的服务上面做努力,以建立客户对于品牌的忠诚度和依赖感,这样才能够产生服务的差异化。从过往的经验可以证明,咨询设备的投资可以创造出更高的交易量和获利,所以随着互联网下单的普及,期货商必须要在交易平台功能上以及使用者界面上精益求精,以期能创造出更好的业绩。全世界衍生性金融商品不断的推陈出新,唯有要求员工不断的充实相关的知识,提高素质,才能够应付将来的挑战。

  从这张图可以看到,期货经纪业务是所有期货商业活动的核心,不管是从营销人员、IB、咨询业务,或者期货基金所带进来的期货单子,统统是构成整个经纪业务,又分成国内经纪业务和境外期货的代理业务。从事境外期货代理的优点有哪些?可以增加期货商业务的多元化,产品的多样化,再者增加企业套息保值的渠道。我们过去一些企业必须自行到境外去寻找交易伙伴,但是如果我们境内的期货商就能够做境外期货代理来讲的话,我们企业就可以就近的在本地的期货商能够进行套息保值。增进国际的定价能力,中国大陆在国际性的商品市场已经占有举足轻重的地位,但是唯独在定价能力这个部分还是差了一截,所以这个部分如果我们能够做境外期货代理业务的话,相对的跨出国境之后也能够增强我们在国际上的定价能力。

  借由境外期货代理我们也可以获得境外期货商品完整的信息,可以培养专业的人才。跨市场的交易也可以缩短商品行情上面的落差,可以引进国外风险控管机制和先进的交易系统,最重要的是可以减低很多非法诈骗的行为。再者,交易的信息非常透明,主管机关可以从期货商所上传的资料作为一个监管。企业套息保值面临的问题,我们过去有30几家国企,有套息保值的审批,听说现在好像剩下28家。也听说过去一段时间企业在境外做套息保值的时候,由于是单一帐户,很容易在境外曝光,很容易受到国际性狙击手的狙击,所以产生了大量的亏损。解决的方法就是通过境内期货商的综合帐户下到境外期货商去,不管是中国境内的企业或者是中国境内的投资人,把它的单子都通过境内期货商下单之后,通过一个综合帐户下出去之后,个别客户的部分就不容易被国际性的狙击手所看到。

  中国境内的期货商从事境外期货代理可以发展的几种模式:第一境内的期货商可以直接找境外的交易结算会员来签署负委托的代理,下到境外期货交易所去。第二国内期货商自己本身可以成为境外交易所的交易会员,当他的交易量和交易经验都达到一定水平以上的时候,他可以自行成为境外交易所的交易会员,结算的部分还是必须要通过境外的结算会员来进行结算。第三当国内期货商规模达到一定程度以上的时候,就可以选择自行成为境外交易所的结算会员,直接到境外交易所进行交易和结算。是这样三种发展的模式。

  我们怎么样去选择一个适合的境外期货商?首先是不是该国合法设立并被该国的主管机关监管的期货商,是不是境外交易所的交易或者是结算会员?是不是有足够的资本额能够承揽大量的交易量?我们知道内地的一些企业或者是个人在做交易的时候也是量非常大,如果是负委托给一个境外比较小规模的期货商来讲,当量达到一定程度的话,可能会被交易所先行布置,所以要选择资格足够的期货商。是不是有一个信誉卓著的集团为后盾?2005年有一个很大的期货商,由于他的CEO挪用客户的保证金3亿5千万美金,这件事情被揭发了之后,这个期货商一夜之间就倒闭了,后来被英国一家集团并购。所以当初如果他们后面有一个很强大的证券集团或者金融集团做背景的话,也许这个倒闭的状况就可以避免。境外期货商是不是能够提供快速安全的下单交易系统?在境外交易分秒必争,现在都已经进入到微秒、毫秒的阶段,所以安全下单是非常重要的。境外期货商是不是能够提供风险的控制?这是交易安全的问题。是不是能够提供境内的期货商在做境外期货代理业务的一个时候完善的培训计划,这个也是我们必须要考虑的方向。

  国际交易所国际期货交易的状况,同这张表可以看到,第一名的交易所还是韩国的期货交易所,选择权非常大。目前上海、深圳和大连三个商品交易所都已经排到全世界第11、12、13强。去年刚成立的中金所去年也排名到了全世界的第29名,去年只有短短的8个月的交易,在今年应该更上一层楼。这是农产品期货的交易量,从前10名我们可以看到,有8名都是中国大陆的期货品种,所以我们在农产品期货的交易量上是占世界举足轻重的地位。金属的部分我们可以看到,前5名当中有3名是中国大陆的期货品种,所以我们在金属期货上面交易量是非常大的。这是全世界以类别来区分时候的排行榜,前面都是属于金融期货,第5是农产品期货,第7是金属期货。所以目前来讲,我们中国大陆期货品种还是在第5、6、7、8这个部位。好不容易在去年的时候有股指期货的推出,从这张表我们可以看出来,全世界期货的重心还会在金融期货。我们可以看到,美国公司、新加坡交易所、香港交易所都是股票挂牌公司,所以哪一天我们中金所也是股票挂牌公司的时候,各位记得这张图,你一定要买中金所的股票。按照地区结构分类的时候,我们看到09年的时候北美地区还是大于亚太地区,到2010年的时候,亚太地区就已经大幅度的成长超过了北美地区。所以将来全世界期货交易来讲,它最主要交易的地方应该还是在亚太地区。以股指期货来看,目前第一名是韩国交易所股指选择权,台湾股指选择权目前是排行第13名。

  中国在发展境外期货代理业务的时候有哪些优点?首先我们有具有丰富经验的本地投资人,中国内地期货商已经具有相当的规模,不管是资本额、人员还有经验上面都已经有非常显著的成长。有广大的现货市场作为后盾,代表大量的生产者、中间商和消费者,所以对于套息保值的需求强劲,对于同一个品种的境外商品有一定的交易需求。从这张图表也可以看得到,跨市场交易会是我们将来发展一个很重要的重心,我在这里列出来相对应中国大陆四个交易所所对应的期货品种与其他在境外的部分相对应的境外交易所。其中我们特别看到,第19项我们中金所的沪深300股指,新加坡交易所的中国富时A50股指期货。这是追踪中国A股市场的指数,涵盖了上海以及深圳前50大的股票。从这个行业来分析,从这张图可以很明显的看到,金融保险类在沪深300和富时A50来讲都是非常重要的股份,其他的都是产业的股份。2008年,他们的走势基本上是差不多的,但是从09年开始,可以看到两者之间差距越来越宽,到目前为止,他们的差距已经达到了12.9%了。不过关联性还是非常高,还是同涨同跌的状况。

  接下来是富时A50交易的状况,去年在新加坡交易所挂牌上市,开始几个月虽然交易量不是很高,但是大家可以从黄色的线条上面看到,确实在缓步的成长。我在这里举了一个例子,以台湾和新加坡的股指跨市场交易为例子。目前台湾股指期货每天的交易量大约在10万口上下,平常的只有7万。新加坡摩根台湾股指期货的交易量大概是5万手,未平仓量高达17万手。这代表的就是这些策略投资者或者是说机构法人,他们在做一个长线布局的时候就不会短线的进出,所以他们的持仓量会持续的增加。对于这张图表来讲,如果把这个经验复制到沪深和A股来讲,沪深目前的交易量大概是15万手到20万手,OI却只有4万手,所以里面的投机性会比套息保值来得高。从A50可以看到,每天的成交量才几千口,但是每天的未平仓量高达到4万手,也代表一些机构法人和长线投资者已经开始进场在富时中国A50股指期货上面开始做一个布局了。为什么提到富时中国A50?从台湾的经验来看,我们可以很清楚的知道,前面我们所提到的台湾目前交易新加坡摩根台湾股指期货大概有一半以上的量都是在做跨市场的交易。所以如果把这个经验复制到中国大陆来讲,在中国大陆期货商做境外期货代理业务的时候,沪深300和富时A50对于跨市场的交易,一定也是中国将来的期货商在做境外期货代理业务的时候非常重要的一环。

  台湾的期货业界跟中国大陆的期货业界将来是不是有可能在境外期货代理业务上面做一个发展?这次来参加这个盛会之前我也跟台湾期货协会的理事长和秘书长交换过意见。在两岸签署了经济合作框架协议之后,目前第一部分开放的是银行的部分,大陆银行可以到台湾去设点,台湾的银行也可以来大陆设点,但是证券和期货的部分却没有办法进行这样的交流。所以台湾的期货业界现在抛出一个议题,我想也是大家可以探讨的一个方向。有没有可能中国大陆期货商跟台湾的期货商互为负委托,也就是说中国内地的投资人如果想要交易台湾的期货市场的时候,可以签约然后负委托给台湾的期货商。台湾的投资人如果要交易沪深300或者是其他期货商品的时候,也可以跟内地的期货商来签订负委托的协议,这样就可以进行境外期货试点商的业务。

  在中国大陆监管当局目前正在思考如何开放境外期货代理业务的同时,台湾的期货业也表达这样的心声,是不是可以从两岸之间互为期货代理作为一个出发点和试点,最后再慢慢的开放到其他地区的交易所来做一个境外期货代理。因为双方的监管当局都已经潜力了MOU,台湾这边我也询问过,台湾的监管当局只要公告4个中国大陆的期货交易所以及这4个交易所里面的期货商品,台湾的期货商就可以承做中国内地的期货业务。接下来是中国内地的期货商怎么样能够跨出第一步的负委托制度,然后从事境外期货代理,我想这个是将来两岸期货高层、期货业界的领导们可以从这方面去做一个思考和探讨的地方。

  我今天的报告就到此为止,谢谢各位!

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载