上期所蒋晓全:铅期货上市至今表现两方面特点

2011年05月14日19:50  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。

  上海期货交易所有色部蒋晓全博士在圆桌论坛中表示,铅期货上市首日我们所里面是合理的制定了合约的挂牌价18350,是结合了现货市场的运行特点以及国外LE铅的运行特点,充分考虑到以国内市场为主,体现定价权和话语权,参照18350的开盘价,我们也是广泛的调研了包括上下游15家企业综合制定的,市场给予肯定。上市的首日表现的也很不错,当天成交到7万多手,上涨了3%多。

  以下为部分文字实录:

  铅从3月24日上市至今已经有一个半月的时间了。在运行这一段时间来看,总体上用两句话来说:第一句话就是期限互动,第二句话就是市场表现理性。

  期限互动体现在以下几个方面:

  一是首日的表现,首日我们所里面是合理的制定了合约的挂牌价18350,是结合了现货市场的运行特点以及国外LE铅的运行特点,充分考虑到以国内市场为主,体现定价权和话语权,参照18350的开盘价,我们也是广泛的调研了包括上下游15家企业综合制定的,市场给予肯定。上市的首日表现的也很不错,当天成交到7万多手,上涨了3%多。运行这一段时间我们做了一个数量的分析,我们与现货上海有色网的铅价,还有伦敦铅价相关的系数都是在84%-85%左右。而且上海有色网的价基本上是参照的我们所里面第一阶段交易的情况,然后综合再对外报价。

  二是很重要的一点,上海期货交易所铅期货的价格已经成为了能够连接伦敦铅价和国内现货铅价的一个桥梁。不知道大家有没有注意到,实际上在铅期货上市以前,上海有色网铅的价格波动在17000-17500之间,波动幅度是500元人民币,而伦敦大概是在400-500美元,上市以后比较同期的涨跌幅运行到现在,我们就明显的看得出来,伦敦的铅期货波动幅度是大于上海期货交易所的波动幅度。而上期所铅的波动服务和SM的比较接近的,比它略大一点。上期所铅价的波动区间是介于SM和IME之间。这也体现了一点,充分说明的就是我们现在可以逐步承担起来,打通国内外价差,一个高一个低,成为连接的桥梁。期限的价格互动是比较明显的,而且价格的发现功能将会逐步的体现。

  市场表现理性主要是体现在几个方面:

  一是虽然成交量上市所比较活跃,但是最近是有所下降的,而持仓量却一直保持得非常平稳。我计算了一下,日均的持仓量大约在9千手,按照大合约做测算,折算成实际的吨数,再和新期货上市一两个月的时间做一个对比,我预先铅的持仓量是大于同其锌的持仓量,而跟锌期货运行半年以后的持仓量的水平是相当的。说明市场对铅期货真实的需求是存在的,而且是广泛的。

  二是关于流动性下降的原因,这也是大家很关心的。除了一个大合约以外,其实也是跟产业的结构优关系。我们说虽然铅锌是半生矿,铅除了有铅锌的一些冶炼企业野外,还有一些纯粹依靠进口金矿的纯铅的企业,还有下游的铅酸蓄电池企业。近年来血铅事件频出,环保部加大了对再生铅以及铅酸蓄电池企业的环保核查力度,从今年春节以来。这也导致了有些很多的企业没有精力,没有能力来参与期货市场。我们上市的第一个合约是1109合约,距离时间还有几个月。刚刚上市的纯铅的企业对于期货的了解还有一个逐步熟悉和培养人才的过程,以上几个原因可能会导致最近的成交量有所不足。但是随着交割月份的临近,这一块企业的需求会越来越大,参与的程度会越来越大。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 持仓量 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载