郑商所汪琛德:甲醇期货市场潜力大

2011年05月14日19:52  来源:和讯网 
 字号:

  和讯期货消息 5月14日,第六届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛(CFDF 2011)在北京国宾酒店召开。本届论坛将以“通胀背景下的衍生品市场”作为主题,内容包括2011中国宏观经济形势分析与展望、通胀背景下的宏观调控、动荡的国际局势下衍生品的发展机会等。

  郑州商品交易所研究发展部总监汪琛德先生在圆桌论坛中表示,甲醇产业链特别长,跨度也特别大,所以说保值群体比较多。甲醇一次性加工产品就有近30种,以甲醇为原料进行深度加工的产品有上百种,所以也有工业面粉之称。甲醇作为替代能源的发展,可以融合多个产业,比如化学、化工、机械、电子,还可以形成多条新的产业链。甲醇还有一个优势就是标准化程度非常高,易于检验。这个标准虽然是2004年出台的,但是在市场当中依然进行使用,我们交易所就是根据市场的需求选择国标优等品的甲醇,就是有10项指标,我们就是按照这个指标来,应当说我们调研的时候市场反映80%以上的甲醇都能够满足这个标准,为我们交割提供了最大程度的便利。

  以下为部分文字实录:

  我分为四个部分来介绍,包括品种简介,甲醇是良好的期货交易标的,合约,制度规则的考虑。甲醇这个品种最早的时候是从木材干馏的时候发现一种物质,是无色透明的,易燃易挥发,略带酒精气味的液体,是碳一化学的原料,含有一个碳原子的物质来生产和研发,后面一系列有机化工产品一个基础性的材料,比如说一氧化碳、二氧化碳,甲醇也是这样的,我们可以看出它的分子式,包括烃基和羰基,是最简单的化工产品,它是最基础的化工原料,而且有新能源的属性,这是它发展的一个方向。

  甲醇这个产业链很长,跨度也比较大,它的上游是煤炭,天然气,据统计,生产一吨焦炭可以生产0.2吨甲醇,因为原来的气都是放空的,现在甲醇可以废物利用,深受焦炭厂的欢迎,煤炭是主流。它的下游主要是有机化工原料,再就是纯煤燃料,这就是我们说的新能源,还有有机溶剂,防冻液以及高分子化工材料,还可以发酵之后作为一种饲料使用,我们都知道,甲醇也是福尔马林,最主要的就是板材的黏合剂,还有就是除酸,这是一种汽油的添加剂,其他的产品都很多,我们国家替代煤化工的一个方向,是替代石油化工一个短缺的产品。

  甲醇的合成工艺实际上是比较简单的,主要是包括气化,就是把煤在气化当中进行气化,产生含粗煤气的一氧化碳,把硫化物脱掉,然后根据一定的碳氢比加入氢气进行压缩合成,生产出粗甲醇,经过经硫出来就是甲醇。所以我们说的甲醇多数指的是精甲醇,甲醇原料的构造,煤占65.7%,天然气占23%,焦硫气占11.3%,下游产品就是刚才我说的甲醛,甲醛用量是最大的,这个加起来占到了33%,这就是纯煤燃料,是新兴的替代能源的重要发展方向,所以是具有能源属性的产品。

  甲醇是比较好的交易标的,这是去年我们国家华中地区甲醇市场价格的走势,波动幅度很大,低的时候将近1500,高的时候接近1000,我们统计了一下,近5年的波幅,06年是56.3%,07年是82.9%。甲醇市场的规模比较大,去年我们国家甲醇的产量是1752万吨,进口50多万吨,表观消费量占世界总消费量的45%,消费价值大概在560亿元左右。同时我国是世界上最大的甲醇生产国和消费国,它的产能占世界的50%,产量占32%,表观消费量占45%。现在上市一个新品种实际上有一个争夺定价权的问题,对于国外已经存在的品种,我们想争夺定价权有一定的难度,所以我们要上市一个新的品种,就像我们的PTA一样,可能争夺起定价权来稍微容易一些。

  甲醇产业链特别长,跨度也特别大,所以说保值群体比较多。甲醇一次性加工产品就有近30种,以甲醇为原料进行深度加工的产品有上百种,所以也有工业面粉之称。甲醇作为替代能源的发展,可以融合多个产业,比如化学、化工、机械、电子,还可以形成多条新的产业链。甲醇还有一个优势就是标准化程度非常高,易于检验。这个标准虽然是2004年出台的,但是在市场当中依然进行使用,我们交易所就是根据市场的需求选择国标优等品的甲醇,就是有10项指标,我们就是按照这个指标来,应当说我们调研的时候市场反映80%以上的甲醇都能够满足这个标准,为我们交割提供了最大程度的便利。

  甲醇的检验比较简单,化验室的参观、试验设备都是一些比较成熟的传统的试验设备,应说检验起来过程也非常方便,两天之内从采样到出报告都可以。甲醇还有一个特点就是具有比较强的能源属性,与能源价格的关系比较密切,它的上游是煤炭和天然气,刚才大家已经看到了,下游是甲醇汽油,甲醇汽油目前在全国26各省市自治区进行试点和推广工作,今年工信部又在全国三个地方,上海、山西和陕西进行百分之百烧甲醇汽车的推广,应当说能源属性突显。国标委已经颁布了两个甲醇的标准,大家最期待的是M15的甲醇国标,就是在汽油当中添加15%的甲醇,对于这种车,现有的汽车都可以使用,不需要对发动机进行任何改造的。实际上现在大家行业内有这种说法,大家加的汽油里面可能都含有甲醇,都是或多或少的,有一些乙醇汽油,实际上最终是甲醇汽油。

  还有就是甲醇的下游是二甲醚,可以替代液化石油气作为民用的燃料,二甲醚也可以替代柴油使用,还有甲醇燃料电池,这是应对油荒的,甲醇也可以做一些贡献,这是不同比例甲醇汽油的一个样品,这是甲醇汽油的物理化学性质,应该说跟汽油是比较接近的。这是在全国的一些特别是在山西省甲醇燃料的推广使用情况,大家可以看到上面标识上都有93号,后面还有一个M15,这个M15就是指的添加了15%甲醇的汽油。这是山西长治第一汽车公司烧甲醇汽油的长途客车,这是我们国产的甲醇轿车。这是二甲醚的使用,二甲醚可以作为城市燃气进行推广使用,也可以作为客车进行使用,我们看到地下两个罐子里面装的都是二甲醇。这是甲醇燃料电池,这是甲醇燃料电池的手机,非常轻薄。除了传统行业之外,近年来甲醇制烯烃拓展新用途,我们国家烯烃资源缺乏,乙烯对外以来度达到50%左右,我们国家是富煤少油缺气,从煤方面我们开始考虑能否制出烯烃,结果在全球最大的首套的项目里面,这是我们国家专利的项目,已经建成投产,这是关于神华包头煤制烯烃项目的情况,去年投料生产,今年1月1日正式商业运行,连续高负荷稳定运行,除了神华包头以外,其他还有50万吨到40万吨的制烯烃项目,大家都看到,通过甲醇制烯烃是一条比较现实的弥补我国烯烃短缺的一条路子。

  甲醇这个品种有多家电子交易市场的基础,初步列了一下,全部至少有6家电子交易市场都交易过甲醇这个品种,红字的是目前在交易的,后两家是因为各种各样的原因,甲醇交易停止。应当说这也从一个侧面反映出来,市场对甲醇确实是有套息保值的需求。对于甲醇的合约我们是这样设计的,最低交易保障金是6%,最大交易空间是正负4%。我们的交割品级是国标优等品的甲醇,那项指标国标里面的表述是买卖双方协商确定,期货做这种事情谁也不知道对方是谁。

  甲醇的这种交割方式是仓库+厂库的方式,仓库以交割方式为主,这是典型的仓库,厂库是在山东、河南境内指定一些生产条件好的企业,以厂库、仓库的方式进行,主要是考虑到方便当地投资者,再有一个甲醇的产能是过剩的,我们也担心如果将来出现低仓的情况,厂库是有效调节安全阀的作用。这是仓库的一个外景,运行都是非常规范的。这是我们交割仓库的设置,划蓝圈的地方主要是仓库的分布地,主要是在江苏省内,从南京至太仓,这种仓库很多,初期还没有进一步的铺开,主要也是想积累一些经验。

  甲醇的期货保证金是这样设置的,一般月份保证金是6%,上旬6%,中旬15%,下旬25%,交割月份是30%。甲醇期货的限仓制度是会员式,是10万手比例限仓,这种对于非期货公司会员客户是绝对要限仓的,一般月份是1千手,也就是5万吨,交割前月份是1.5万吨,应该说5千吨就能满足甲醇企业。

  我的介绍就到此完毕,谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载