林皓:期货公司应从三方面抓住国际化机遇

2011年06月10日17:39  来源:和讯期货  作者:刘冬
 字号:

中大期货董事长林皓
中大期货董事长林皓

  和讯期货消息 近日,中大期货董事长林皓在接受和讯《期货产品创新领跑者》访谈时表示 ,伴随着中国加入世界贸易组织,中国的对外开放上取得了很大的成绩。作为中国企业来说,作为中国的期货公司来说,现在这个过程当中由于我们从产业的低端开放,现在逐步要向高端的金融领域开放,这个开放的过程当中,按照资本逐利的原则,会从低端流向高端,在中国新兴经济体当中,这么强大的一个经济体,下一步我们就是要逐步的稳妥的进行金融的开放。

  他指出,开放有两种形式,一种是中国投资者走向境外,另一种是境外投资者走向中国。这是第一个特点,第二个特点是,从原来单一的分割的市场,走向一个统一和协调的市场。第三个特点是,从品种的最大化的利益角度来进行的开放,各个市场都会获得一个跟自己市场相称的地位,所以说期货公司如果要做好一个期货公司,它必须在这三个方面做到能够适应下来,我们的目标就是往这三个方向在进行努力。

  文字实录如下:

  和讯网:随着投资咨询业务的推出,很多公司也出现了服务产品化或者是研发一些产品,我知道中大期货尤其是在海外培训上面在业内处于领先的地位,您能不能谈谈目前中大期货在期货产品创新方面的动态呢?

  嘉宾:作为一个期货公司,我们从经济业务的服务当中给客户提供快捷便利的跑道和投资建议成为一种主流的业务形态,但是这个发展方向发展到今天已经从期货的量上面起到一个举轻若重的作用。按照尚主席的讲话,我们从量变到质变的发展,咨询业务就给期货公司提供了一个质上面差异的手段和渠道。作为中大期货,我们由于是一个股东背景没有金融证券公司、信托公司或者财务公司,或者大的国有专业贸易公司背景的,在这上面对我们来说,我们咨询业务对我们来说是提供了一个新的发展起点。我们经过反复的考虑和研究,觉得我们跟传统的证券公司控股的期货公司,跟大的产业背景的公司相比,我们有很大的劣势,我们要走另外一条路,什么路呢?就是国际化跟服务和培训的过程,这个是我们中大期货目前能够找到的一个比较好的路径,作为公司发展的方向之一。我们所谓讲的海外业务不是讲香港业务或者新加坡的业务,因为对我们来说,不同的品种、不同的市场有不同的要求,作为中大期货,它要有能力为投资者提供各个市场的服务,和各个方面期货跟现货之间的套保服务,这个意义上讲,我们现在要做的工作是非常多和非常艰苦的。

  和讯网:您是怎么理解国际化对于期货公司的影响?是不是只有境外期货推出了,这方面才会获得实质性的收获呢?

  嘉宾:随着全球一体化和中国加入WTO以后,中国在跟国际市场的接轨方面取得了长足的发展,现在中国的改革开放获得了世界经济体第二的地位,我们回过头来想,我们国家在这个过程当中,开放的利益可能经过三十年的过程当中,我们在开放的力度方面做了非常大的努力,中国的老百姓、中国的企业对国际的认识和国际的接轨方面起到了非常大的好处和推动作用。作为中国企业来说,作为中国的期货公司来说,现在这个过程当中由于我们从产业的低端开放,现在逐步要向高端的金融领域开放,这个开放的过程当中,按照资本逐利的原则,会从低端流向高端,在中国新兴经济体当中,这么强大的一个经济体,下一步我们就是要逐步的稳妥的进行金融的开放。开放是两种,一种是中国投资者走向境外,一个是境外投资者走向中国,这是第一个特点。第二个特点,从原来单一的分割的市场,走向一个统一和协调的市场。第三个开放,从品种的最大化的利益角度来进行的开放,各个市场都会获得一个跟自己市场相称的地位,所以说期货公司如果要做好一个期货公司,它必须在这三个方面做到能够适应下来,我们的目标就是往这三个方向在进行努力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

相关新闻 查看关于 期货产品创新 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载