美银美林:中国加息符预期市场影响有限,年内料不再调整

2011年07月06日20:52  来源:汇通网 
 字号:

  汇通网7月6日讯

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)周三(6日)发布报告称,中国央行年内第三次加息后,预计在今年剩余月份中将不再有加息举措.同时,由于此次加息在预期之中,因而料对市场的影响有限。

  中国人民银行周三晚间宣布,将从7月7日(周四)起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点.这也是自去年10月来,央行第五次加息。调整后,一年期存贷款基准利率将分别升至3.50%和6.56%。

  “事实上,市场反倒应该因加息靴子落地而松了口气,”美银美林经济学家陆挺在报告中并预计,“明年,2012年将再度加息两次,每次为0.25个百分点,届时中国金融机构一年期存款基准利率将达到4%。”

  他指出,本次加息是由于6月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可能升至6%上方,且目前存款利率仍低于通胀水平;另外,加息对实体经济影响较小,所以即便政府已开始担忧今年下半年的经济增长,但仍选择加息。

  同时,报告预计,未来中国政府将延续其“宽财政、紧货币”的政策,并维持广义货币供应量(M2)增长16%的目标,“不过,我们认为未来上调存款准备金率的空间已非常有限。”

  另外,由于本次是对称加息,鉴于息差改善,银行或将小幅受益.政府可能也是考虑到银行体系健康和获利情况,此次才选择对称加息。

  中国国家统计局将于下周五(15日)公布二季度GDP(国内生产总值)及6月CPI等宏观经济数据。调查显示,6月CPI预计同比上涨6.3%。该单月涨幅料创下35个月新高,追平2008年7月水平,显示在紧缩货币政策下,通货膨胀触顶过程仍未结束。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载