需求利空依旧 东风何时起

2011年07月26日02:54  来源:证券时报  作者:史明珠
 字号:

  聚氯乙烯(PVC)期货僵持盘整的局面已久,市场对于其需求回暖的期盼几乎丧失耐心。尽管如此,我们还得等待。

  从上游到下游,从成本到需求,我们究竟留得几缕曙光来支撑残存的信念?

  PVC市场维持僵持局面,下游工厂依然面临多重困境:订单不足、融资困难、限电等。PVC制品企业的开工率整体偏低,需求不佳,交投亦较为疲软。终端需求未能好转是PVC市场面临的主要问题,直接导致市场心态难以转变。在需求持续不佳的情况下,PVC期价仍然是努力稳住而非下滑,说明这一问题已不足成为价格垮塌的导火线。相反,如果喜逢其他条件改善,PVC还是有反攻希望的。

  成本是PVC当前较为靠谱的支撑。电石价格虽然继续盘整,且个别市场涨跌互现,但电石本身的成本较高使PVC企业下压电石价格的空间较为有限,抗跌性较好。成本、运输、供需三者对电石价格形成明显的支撑。后市PVC厂家还将面临巨大的成本压力。

  氯碱企业对PVC亏损的容忍度将降低。PVC生产企业已经连续亏损两个多月,前期氯碱企业主要是依靠产销较好的烧碱来平衡利润。但随着烧碱消费旺季过去,价格开始走软,压缩了氯碱企业的利润空间,触发扭转PVC亏损状态的意愿,这将支持PVC企业的出厂价格。

  节能减排暂时还是一根可以弹拨两下的弦。与去年相比,淘汰落后产能力度有所加大。但这已无法像去年那样在PVC市场上卷起层层浪了。节能减排是大势所趋,市场一直有预期,这次无非是靴子落地。所以,市场暂时不会受到直接影响,但对市场心态将产生一定的影射作用。

  想起电影里的一句台词就像苍蝇撞在玻璃上,前途是光明的,道路是没有的。借用到PVC行情,我们觉得在漫漫失望中仍可以多给一点希望,但路径需要开辟。保障性住房及节能减排对需求的提振仍需时日,主力移仓后曾经试探上推的努力也让我们看到信心泛起的涟漪,只是奈何东风未起。 (作者系南华期货分析师)

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载