【2011期货团队评选】倍特期货:成本与需求的博弈PVC偏稳运行9.5

2011年09月07日11:30  来源:和讯网  作者:倍特期货
 字号:

大
图一 2011年电石价格变化(资料来源:中国氯碱网)

  电石作为国内生产PVC的主要原料,是标准的高能耗行业,生产每吨电石平均需要消耗3450KWH电。在高煤价和高电价的支撑下,电石生产成本长期处于较高位置,电石价位坚挺。进入8月份以来,由于下游PVC工厂开工稳定,前期停车检修的企业也陆续恢复开车,电石需求增加,且中旬由于西北地区道路运输不畅导致电石供应紧张,各氯碱企业为保证开工不受影响,只得被迫选择上调电石采购价格来争夺货源。近期国内电石市场稳中有涨,成交气氛逐步升温,累计涨幅达到约150-200元/吨。从成本上来讲,PVC价格下方的空间极为有限。

图二 2009-2011年PVC生产企业综合利润变化(资料来源:中国氯碱网)
图二 2009-2011年PVC生产企业综合利润变化(资料来源:中国氯碱网)

  货紧价扬导致PVC成本居高不下,多数PVC企业长期深陷亏损局面。这也进一步限制了下调的空间。 从上图也可以得知目前国内PVC企业生产利润已经压缩至非常低的水准,甚至出现亏损的局面,与2010年8月相类似,在不出现系统性风险的情况下,这种情况应该不会持续很久,因此PVC价格稳固反弹可期。

  PVC价格受季节性影响较为明显,通常是年初比较低迷,后2-7月间随着需求逐步回升,在7-8月份到达季节性高点,之后再重新陷入低迷并至年底。因此在即将到来的旺季可能形成需求的拉动,价格也可能随之上扬。在期货盘面上,也有这样一个明显的规律,PVC旺季在7,8月份开始来临,期货行情都会有一波投机性的上涨行情,但今年持续的需求低迷和期货萎缩的成交量,使今年行情是否会出现存在一定不确定性,投资者须密切关注资金介入期货程度。

  另外,今年全国计划新开工建设保障房1000万套,这是我国有史以来保障房建设规模最大的一年。力度前所未有,规模前所未有,挑战也前所未有。"保障房建设进度太慢"的质疑声不断。今年计划建设的1000万套保障性住房项目,最迟要在11月底前全部开工。这对于建材主要原料的PVC来讲将是一个利好。

  PVC技术分析

图三 PVC价格指数周K线图(资料来源:文华财经 倍特期货)
图三 PVC价格指数周K线图(资料来源:文华财经 倍特期货)

  相比之下,PVC从技术上看,投机性要弱很多,资金参与较少,但整体图形仍受到长期趋势线的支撑,目前7800-8100区域压力较大,近期仍处在区间震荡收敛的状态,短期区间位于7600-8100。在不破长期上升趋势线的情况下,可以尝试轻仓持有多单,放量突破8100后可考虑跟多。  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650738 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载