生意社发布第三季度大宗榜 过半商品惨淡收宫

2011年10月11日15:07  来源:和讯网 
 字号:

  10月10日,记者从中小板电子商务上市公司网盛生意宝(股票代码:002095,SZ)旗下大宗商品数据平台——“生意社”(100ppi.com)获悉,该机构正式发布了《2011年第三季度大宗商品涨跌榜》,该榜单对国内58种大宗商品的价格波动展开全方位的监测,以及深度行业数据分析和投资研究。

  据生意社第三季度大宗榜(top.100ppi.com)数据显示,2011年03季度大宗58价格涨跌榜中环比上升的商品共26种,集中在能源板块(共6种)和农副板块(共5种),涨幅在5%以上的商品主要集中在能源板块;涨幅前3的商品分别为醋酸(16.06%)、甲醇(15.31%)、浮法玻璃(12.15%)。

  环比下降的商品共31种,集中在有色(共7种)和钢铁(共6种),跌幅在5%以上的商品主要集中在有色板块;跌幅前3的商品分别为铜(-23.56%)、生丝(国内商检丝)(-19.32%)、镍(市场)(-16.77%)。

  对于造成三季度大宗商品惨淡收官的局面,生意社总编刘心田认为主要存在三点原因:首先是世界经济整体环境恶化,美债信用危机、欧债危机轮番重挫市场信心;其次是大宗商品产业链整体缺少亮点,上游代表商品原油始终是80美金左右波动,下游的需求亦未见放量。各条产业链供需矛盾不尖锐,资金缺少炒作因素;最后是大宗商品市场季度期性因素。

  08、09经济危机后,大宗商品快速反弹,尤其是2010年末和2011年初,部分商品创出价格新高。从长远来看,大宗商品的价格上涨是必然的,但短期的快冲势必导致调整的波浪。现在来看,4月份后的大宗商品市场一直处于回调季度期,金九因素并没用扭转大势而已。

  对于后市,刘心田持谨慎乐观态度。他认为虽然消极因素仍存,但部分商品的“超跌反弹”或会助长市场炒作,加之十月应是年前需求的较集中释放期,出现行情是合理的。鉴于10月20日生意社将会在天津举办“2011(第二届)大宗商品交易市场发展论坛(CBSE)(http://news.chemnet.com/list/zt/industry/dzfzlt2011/index.html)”,其中来自研究机构、现货市场、中远期市场的领导专家将会集中释放利好,因此刘心田预测大宗商品市场短期拐点或出现在10月中下旬。

  生意社社长朱小军介绍,该榜单是目前国内最专业的针对大宗商品领域的系统性数据,一经发布便引起了行业内密切关注。该榜可提供58种大宗商品2011年第3季度的涨跌数据,并有行业分析师根据数据所做的分析和预测。

  记者了解到,生意社的数据服务主要包含以下几个主要方面:一、基础数据库:提供大宗商品行业企业基础数据;二、行情数据:涵盖主要大宗商品的价格数据以及近期价格曲线,为贸易商和下游用户、投资机构提供行情资讯支持;三、衍生服务:基于以上数据提供商品动态、分析评论以及稀土定制调研报告等各类衍生数据服务。

  据悉,《大宗商品涨跌榜》(top.100ppi.com)是生意社独家发布的关于大宗商品现货价格月度、季度和年度的涨跌榜单。通过跟踪监测上百种商品的现货价格,分析预测商品的价格走势,研究宏观经济与大宗商品的关系及行业、企业、产品的发展问题。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载