付鹏:甲醇期货杠杆率低 或将复制焦炭期货走势

2011年10月13日19:20  来源:和讯期货 
 字号:

银河期货研究中心副主任兼首席宏观经济研究员付鹏
银河期货研究中心副主任、首席宏观经济顾问 付鹏

  和讯期货消息 近日,中国证监会批准了郑州商品交易所开展甲醇期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准郑商所挂牌甲醇期货合约。

  和讯期货频道第一时间连线银河期货研究中心副主任、首席宏观经济顾问付鹏先生,他对和讯网表示,甲醇期货获得批准开展工作无疑是对市场的重要利好的,在目前投资市场如此低迷,海外杠杆化造成市场动荡的情况下,监管层依然批准郑州商品交易所开展甲醇期货交易,在很大程度上提高投资者对于国内市场的信心。但同时他对于甲醇期货未来市场活跃度抱着不乐观的看法,或将在行情走势上复制焦炭期货,承重较大,市场活跃度或将低迷。从以下几点可以看出:

  1、甲醇期货采用大合约制度,监管层对期货大杠杆难提高,杠杆率很低,市场就会比较谨慎对待市场。有消息称,甲醇期货的合约交易单位初拟为50吨/手。由于甲醇现货价格目前在3200元/吨左右,一旦采取这一交易单位,意味着门槛在2万元左右。

  2、上下游产业对于甲醇市场兴趣较低。主要原因有,一是流通货源有限;二是港口库存下降,支撑甲醇价格上涨;三是部分厂家对甲醇装置开始停车检修。一旦检修时间集中,甲醇供应局面或将进一步紧张。

  3、在市场比较低迷的情况下,投资者、投机者对与新品种关注度不高,对于套期保值兴趣不高,尤其是当前市场比较悲观。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载