甲醇期货获“准生证”门槛约为1.6万元

2011年10月14日02:41  来源:现代快报 
 字号:

  证监会昨日宣布,批准郑州商品交易所开展甲醇期货交易,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,证监会将批准郑商所挂牌甲醇期货合约。这是继铅、焦炭之后,本年度获批的第三个期货新品种。

  根据记者掌握的相关文件内容,甲醇期货的交易单位为50吨/手,最小变动价位是1元/吨,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的6%,合约交易月份为1-12月份,交割单位为50吨。

  据测算,按照张家港化工电子市场的主流现货报价,近日甲醇价格约为3200元/吨。如果期货公司将甲醇保证金适度提至8%,那么做一手期货将需要12800元;如果保证金提高至10%,那么做一手期货将需要16000元。业内人士表示,这一门槛设计有利于甲醇期货在平稳上市的同时,保持较好的流动性。

  据了解,甲醇是一种重要的有机化工原料,在化工行业和新兴替代能源领域具有重要地位。甲醇的上游生产原料是煤炭、天然气和焦炉气,下游则用来生产甲醛、二甲醚和醋酸等一系列有机化工产品。2010年,我国甲醇产量1575万吨,约占全球的25%;

  A股市场中,甲醇产业链相关公司包括远兴能源(000683,股吧)、天茂集团(000627,股吧)、宝泰隆(601011,股吧)、华鲁恒升(600426,股吧)、泸天化、兰花科创(600123,股吧)、开滦股份(600997,股吧)等。其中远兴能源是龙头公司,甲醇占公司营业收入的60%以上。快报记者 马婧妤 黄颖 叶苗

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载