郑商所甲醇期货交易获证监会批准

2011年10月14日00:53  来源:第一财经日报  作者:胡刘继
 字号:

  胡刘继

  昨日,中国证监会下发通知,批准郑州商品交易所(下称“郑商所”)开展甲醇期货交易。

  中国证监会在通知中称,中国证监会批准郑商所开展甲醇期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准郑商所挂牌甲醇期货合约。

  与此同时,郑商所亦于近日连续下发通知,要求会员做好相关准备,做好甲醇期货上市前的准备工作。本月12日,郑商所下发通知称,为做好甲醇期货合约上市准备工作,方便产业链企业进行套期保值交易,现需对会员系统进行升级。各会员单位需及时与软件开发商联系,于2011年12月30日之前完成系统升级。昨日,郑商所再度下发通知表示,郑商所定于10月15日和10月22日进行交易系统、会员服务系统测试。

  根据以往惯例,在中国证监会批准交易所开展新的期货品种交易之后,交易所将进行新品种上市前的系统测试。随后,中国证监会还将批准交易所挂牌新品种的合约。在此程序完成后,新品种合约挂牌上市仪式就将正式启动。

  业内相关人士对《第一财经日报》透露,郑商所甲醇期货的上市前准备事宜已基本就绪。如无大的变化,甲醇期货的上市时间初定为10月28日。

  若甲醇期货顺利完成上市,那么将成为年内上市的第三个商品期货品种。此前,上海期货交易所上市了铅期货,大连商品交易所上市了焦炭期货。而中国金融期货交易所方面,目前尚无新品种的消息。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载